Лефкадия

Винный гид по Краснодарскому краю

Много лет я веду винный блог, с удовольствием езжу по винодельням Ростовской области, Краснодарского края и Крыма в качестве винного туриста, и теперь готова поделиться этим удовольствием со всеми желающими. Теперь же я с удовольствием вожу винных туристов по Краснодарскому краю. Мне есть, что вам показать, рассказать и налить :) Виноградники, бондарня, старинные винные подвалы, винотеки, сабраж, ветер, простор, дегустации вина и дистиллятов, локальная кухня, винные рестораны, улиточная ферма, местные продукты (устрицы, мидии, фрукты), отличное настроение и только правильные бокалы!

На данный момент предлагаю экскурсии с дегустациями по крупным лицензированным винодельческим предприятиям и частным винодельням:
«Лефкадия», «Саук-Дере», «Собер Баш», Gunko Winery, «Винодельня Узунов», «Поместье Голубицкое», «Гай-Кодзор», «Винное подворье старого грека», «Винодельня Мысхако», «Шато Пино», «Фанагория», «Кубань-Вино», «Винодельня Марченко», «Винодельня Бердяева», Винная деревня, «Сикоры», «Тристория» и частные виноделы. Возможно путешествие по винодельням Крыма.

Тур организую индивидуально, под ваши интересы: 1-4 человека - на автомобиле Киа Соул, больше - на микроавтобусе.
Подробности в личку, по телефону WhatsApp +7 929 81 444 66.
Валерия Иванникова.

P.S. Друзья, мне нужна ваша помощь. Буду крайне признательна, если вы поделитесь моим постом, закините инфо в форумы своих городов, сайты, посвященные путешествиями или куда посчитаете нужным. Спасибо.



veselovka1.jpg







Collapse )
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
Лефкадия

Дегустация белых вин «Шато Андре»

Вино «Шато Андре Алиготе 2019»
Аромат ср.интенсивности+, объемный, для меня узнаваемый сортовой, осенние желтые яблоки с помятым бочком, аппетитные цитрусовые штрихи белого грейпфрута – когда его только-только разрезали пополам. Вкус с немного выпирающей кислотностью, чистый, много цитрусовых нот и немного травянистости. Послевкусие длительное, цедра и леденцы.
Мое первое вино от этой винодельни и любимый белый сорт винограда. Понравилось. Кислотность еще не сбалансирована, но для первого опыта – достойно!




Вино «Шато Андре Грюнер Вельтринер 2019»
Аромат ср. интенсивности, аппетитный, зеленое яблоко, цитрус, в развитии алоэ. Вкус с хорошей кислотностью, яркий, фруктовый. Айва, белый перец, яблоки, памело; тело «жирненькое». Послевкусие ср. продолжительности+, цедра.
Приятное белое вино на каждый день. Для первого релиза – хорошо.
Жду не дождусь, когда винодельня начнет принимать туристов, и я познакомлюсь со всеми винами и специалистами лично. Желающие еще есть?


Лефкадия

Винный тур на винодельню «Сухая гора»

Новая точка винных туров Краснодарского края - винодельня «Сухая гора», ст. Раевская.
Важно: правильно вбить координаты винодельни, чтобы доехать «живыми».
Общая информация: винодельня построена на вершине г. Сухая. Виноградники планомерно засаживаются с 2017 года, сейчас – 26 га высажены из планируемых 76 га.




Collapse )
P.S. С удовольствием отвезу вас по новым и старым винодельням Краснодарского края и Крыма. Сезон уже начался. Спрос большой.
Лефкадия

Международному дню рислинга посвящается!

1. Вино «Абрау Дюрсо Рислинг 2019»
Аромат весенний, деликатный, петрольные ноты, немного тропиков, сиропные фрукты, берёзовый сок. Вкус чистый, весенний, яркий с высокой кислотностью, лайм, берёзовый сок. Послевкусие длительное, цедра. Приятное, гастрономичное вино без особенного вау-эффекта, не будет оттягивать внимание.

Collapse )
Лефкадия

Дегустация вина «Гай-Кодзор Розе 2019»

Производитель. Изготовлено ООО "Шато Гай-Кодзор", Краснодарский Край, Россия.
Категория: вино столовое сухое розовое; гренаш+сенсо+сира, 12%.
Дата розлива: 21.07.2020
Цена: 670 руб. на винодельне.
Впечатления. Аромат ср.интенсивности, очень аппетитный, гармоничный, цветочно-цитрусовая гамма оттенков, конфета «малина со сливками», гранат, намек на ваниль. Вкус мягкий, соответствует аромату, хорошая кислотность, грейпфрут, сливочные ноты. Послевкусие ср.продолжительности, цедра. В меру нежное, в меру дерзкое, без пошлости, но с тактом и воспитанием. С каждым годом розе от Гай-Кодзора становится все интереснее.
Моя оценка (удовольствие/цена): 9 из 10.
Больше вин российских, хороших и разных!

Лефкадия

Дегустация вин Дмитрия Гусева

Коротко: г.Дубовка, Волгоградская область. Одна из самых северных виноделен в России. 30 лет хозяйству, в 2019 получена лицензия, 20 сортов винограда, в том числе автохтоны Грузии, России, гибриды. Все игристые сделаны по классике с выдержкой 9 месяцев. Континентальный климат подходит для белых вин, на всех виноградниках используется капельное орошение. Почвы песчаные и суглинистые. Большая редкость - безфиллоксерная почва, то есть все лозы на своих корнях. Все красные вина выдержаны в дубе минимум 12 месяцев; бочек три вида: американская, французская, кавказская.


Collapse )
Лефкадия

Рекомендую: вино «Фанагория Крю Лермонт Каберне Фран 2018»

Производитель. ОАО "АПФ "Фанагория", Краснодарский край, Россия.
Категория: вино сухое красное выдержанное, 12 мес. в фр. дубе, ЗНМП "Сенной".
Награды: 85/100 баллов в рейтинге Robert Parker 2020, The Wine Advocate №251
Дата розлива: 30.07.20
Цена: 600 руб. в фирменном магазине «Фанагория», п. Сенной.
Впечатление. Новинка прошлого года. Аромат объемный теплый, ассорти ягод, немного леденцовой ежевики, болгарский перец. Вкус с отличной кислотностью, насыщенный, сладковатые ликерные ноты темных ягод, вишня, дерево; танины практически созрели. Послевкусие ср. продолжительности+, обволакивающее, вишневое варенье, черный перец, сливочные ириски, дерево. Вино гармоничное, но для меня слишком сдержанное. Тот случай, когда вино могло стоить и подороже. Отлично совпало со стейком. Взяла еще одну бутылочку попробовать через год.
Моя оценка (удовольствие/цена): 9 из 10.
Больше российских вин хороших и разных!

Лефкадия

Рекомендую: вино «Гай-Кодзор Руссан 2018»

Производитель. Изготовлено ООО "Шато Гай-Кодзор" @gai_kodzorwinery, Краснодарский Край, Россия.
Категория: вино столовое сухое белое; 14%.
Дата розлива: 05.08.2019
Цена: 670 руб. на винодельне.
Впечатления. Аромат ср.интенсивности, интересная комбинация нот акации, меда, белого яблока и белой земляники. Вкус чистый, соответствует аромату, минеральный, тело «жирненькое», много спелого абрикоса и косточки, яблока. Послевкусие объемное, с пряной горчинкой, много цедры, компотный абрикос, мята, яблочная косточка.
Моя оценка (удовольствие/цена): 9 из 10.

Лефкадия

Дегустация грузинских и российских Саперави

Лекция винного евангелиста Дениса Руденко о сорте саперави вызвала неудержимое желание все записывать и учить наизусть. Информации о сорте очень мало, Денис собирал ее буквально по каплям. Винным :)
Особенности сорта: вино не теряет кислотности при созревании, сброс завязей после цветения (виноградари оставляют их с запасом), жароустойчивость, нужно меньше листвы для созревания, корневая система достаточно поверхностная (нужны рыхлые почвы, но не рыхлые пески).
В грузинских «Саперави» меньше красящих веществ, чем в российских, они примерно в 1,5 раза бледнее. Причина - в большем количестве осадков в Грузии и плодородных почвах Алазанской Долины. И в этом аспекте на лекции случилась настоящая винная магия: мы попробовали грузинский саперави и российский – они совершенно разные по плотности тела и окраске.
Дегустационные заметки
1. Вино столовое « Kartuli Vazi Саперави», без дуба, сильно адаптированная кахетинская технология.
Цвет не насыщенный. Аромат объемный, интенсивный, третичка (кожа, табак), чёрный чай, намёк на кофе, гребни. Вкус свежий, свежая вишня, горький шоколад. Тело среднее, не насыщенное. Лёгкие танины. Послевкусие длительное-, жидкое вишнёвое варенье, вишневая косточка. С этим вином я была в меньшинстве, оно мне понравилось, необычное плюс третичка-вонючка, всё, как я люблю.
2. Вино «Солнечная Долина Саперави 2019»
Аромат живой, «сыроватый», сухие тёмные ягоды, подпол, пыль, молодая кора, тон фиалки. В подвижном вкусе появились сладкие сиропные ноты из тёмных ягод, вишня. Послевкусие жёсткое, дерево, чёрный перец. Вино на любителя, под мясо на углях пойдёт хорошо.
3. Вино «Мильстрим Селлар Саперави 2018», выдержка во фр. дубе 6 месяцев.
Аромат несформировавшийся, ягодный. Вкус плотный, насыщенный, ваниль, сладкие ноты чернослива и черноплодки. Послевкусие ср. продолжительности+, дерево, ваниль, вишня. Аккуратно, ровно и пока всё.
4. Вино Chateau Mukhrani Saperavi Superieur 2017, часть вина выдерживалась в дубе.
Аромат совершенно не фруктовый, кожа, земля, кислая вишня, сыворотка. Вкус с высокой кислотностью, кислая вишня, чернослив. Послевкусие длительное, горький шоколад. Тело опять же не плотное. Вино понравилось, с кавказским характером и потенциалом на длительную выдержку.
5. Вино «Винодельня Узунов Саперави 2018», выдержка в дубе 12 месяцев
Аромат я назвала «кулинарным парфюмом»: достаточно тонкий, изящный (насколько это можно сказать к саперави), аппетитный, лёгкая ваниль, дерево, кожа, кардамон, сочные тёмные ягоды. Вкус плотный, мощный, сочный, насыщенный, сладкие ноты спелых фруктов, белый шоколад (был и пропал), горький шоколад, пряности. Послевкусие ср. прод.+, пряности, ягоды. Круто-круто-круто! Понравилось, при ближайшей возможности куплю в коллекцию.
6. Вино «Собер Баш Саперави 2016», выдержка в дубе.
И снова «Собер Баш» мне не открылся. Закрытое, мощное, тяжеловесное, еще не созревшее вино, словно спящий богатырь. На винодельне саперави похоже опылился от «красностопа», а это на минуточку 2016 год!

Лефкадия

Дегустация вин «Винодельни Марченко»

1. Вино «Винодельня Марченко Мцване 2019»
Вино столовое сухое белое, 13,5%, 12.08.20.
Винификация: макс фенольная зрелость, 6 ч настаивания на мезге, затем брожение при температуре 16-18 С, выдержка в стали. Лозам 37 лет.
Стоимость на винодельне: 600 руб.
Аромат с нотами печеного и желтого яблока, цветы акации, легкие древесные ноты, белый чай, абрикос, в развитии – шарлотка веточный мед, абрикосовая косточка. Вкус соответствует аромату, немного горьковатых нот гребней, печеные яблоки, белый чай, косточка абрикоса, мед, апельсиновые цукаты. Тело достаточно плотное. Послевкусие ср.продолжительности, курага, апельсиновый джем. Самое любимое вино винодельни, покупаю при каждой возможности, новый винтаж не подкачал. Рекомендую. Очень интересно следить, как вино развивается в бокале.
Гастропары: свинина в меде.
Моя оценка (удовольствие/цена): 10 из 10.

Collapse )