tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Самообман или Ценность слепой дегустации

Американские ученые развенчали миф о ценности европейских вин - как оказалось, неискушенный потребитель легко примет бутылку дешевого вина за Romanee-Conti или элитное шампанское, если ввести его в заблуждение. Люди становятся пленниками собственных предрассудков, а также маркетинга - им кажется, что если вино произведено во Франции или Италии, тогда оно в любом случае окажется лучше, нежели американское или индийское.
Хитрые игры разума раскусили Кейт Уилкокс - исследователь, работающий в области маркетинга, и его коллеги из колледжа Уэллсли в штате Массачусетс. В ходе одного из экспериментов, в котором участвовало 64 человека, каждому из испытуемых предлагалось на выбор два бокала вина - ученые говорили им, что в одном находится итальянское вино, в другом - индийское.
Все участники эксперимента предпочли Италию, признав ее вино лучшим. Хотя на самом деле в бокалах находилось одно и то же вино, купленное в местном супермаркете. Любопытно, что люди обманывают себя не только в плане выбора вина - в другом исследовании, в котором участвовало свыше 500 студентов, им предлагался швейцарский и китайский шоколад. Конечно же многие сочли швейцарский шоколад вкуснее китайского, не подозревая, что коварные ученые снова подсунули им фальшивку - это была дешевая сладость, не принадлежащая никакому элитному бренду.
Таким образом, для винных дилетантов вкус напитка мало что значит, они покупаются на то, в какой стране было произведено вино, и на громкие имена. Одна из причин этого состоит в том, что вкусовые сосочки среднестатистического человека не так развиты, как к примеру у профессионального дегустатора, поэтому первый не сможет самостоятельно оценить вкус вина. Владелец лондонской компании City Beverage Company Стюарт Эдвардс считает, что людям нужно посещать винные и шоколадные дегустации, чтобы развивать свой вкус. «Вкусовые сосочки подобны мозгу, их тоже можно обучать», - говорит он.


    P.S. Признавайтесь, вы когда-нибудь восхищенно цокали языком или хвалили некий алкогольный напиток, который вам совершенно не нравился, когда при вас окружающие нахвали его вкус, букет или марку?
Tags: мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →