?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Поучаствовала в слепой дегустации 12 образцов российских красностопов. Уровень дегустаторов как обычно разношерстный, но преимущественно - простые любители вина. Уточняю - сухого вина. Перед нами стояла задача найти маркеры сорта, понять, как "красностоп" развивается со временем.
Удачно подобрался сет вин, от молодых невыдержанных до возрастных бочковых. К сожалению, нам не удалось добыть самый титулованный Красностоп от Ведерникова (он нам
банально не по карману) и не нашли в продаже Бюрнье, за что нам уже сильно досталось в Фейсбуке.
Оценки ставили по 100-балльной системе. Потом самая низкая и самая высокая оценка за образец удалялись из подсчета.
Еще раз повторю, что это была любительская дегустация, которая никак не претендует на экспертные оценки.

Дегустационный сет.

Красностопы.jpg
По итогам подсчета голосов вина получили такие оценки.

Красностоп таблица.PNG

Мой личный рейтинг:
1 место: Шато Саркел Цимлянский Красностоп 2013. Аромат с тонкими ягодными штрихами, ванилью, джемовой вишней и черносливом. Вкус явно "состаренный", мясо с кровью, танины почти готовы, сладкие ягодные ноты. Послевкусие: мочености, маринованная слива, специи, ягоды. НО! Когда вино стали перепробывать, оно было уже "разваленное", вкус ушел, появилась вся эта рассольная тема и пить его было уже невозможно.
2 место: Фанагория Автохтон Красностоп 2016. Вино молодое, но сначала было закрытым. Постояв, аромат красиво раскрылся ассорти ягодных нот с леденцовыми оттенками. Вкус шоколад, табак, свежие ягоды, леденцы, перечность. Явный коммерческий вариант. Я бы взяла на выдержку на 1 год.
3 место: Шато Тамань. Красностоп 2014 (сорт винограда "красностоп Анапский"). Аромат - компот из сухофруктов, третичка, кофе. Вкус с признаками старения, легкий, сладковатые ноты ягодного варенья из сливы, перец. Послевкусие ср. продолжительности, ягодное. Вино на фоне других образцов более-менее красиво (гармонично) состарилось.
4 место:  Раевское Красностоп 2015. Аромат с третичкой, дым, ежевика, ваниль. Вкус мягкий, простой, ровный, ягодный, перец и вишневые леденцы. Послевкусие ср.продолжительности, ягодное. Гастрономичное, понятное, свежее вино на каждый день. Почти не важет :)
5 место: Гостагай. Красностоп Золотовский Огненной Лисы 2014. Аромат с животными тонами, кожа, земля, аптека. Вкус мягкий, ягоды свежие и джемовые, кожа. Послевкусие вяжущее. Самый недорогой образец, к тому же раритет от уже несуществующей винодельни. Вино на каждый день, жаль, что больше не купить.

Красностоп.jpg

Внезапное! На передегустации, когда ее лидер уже почил в бозе, внезапно мне понравился Красностоп от Дмитрия Гусева. Вино продышалось от интесивных лакокрасочных тонов в аромате и вкусе и сильно выросло в моих глазах и баллах. Поэтому его тоже можно включить в итоговый Топ-5 на смену Шато Саркел.

IMAG1864.jpg

Мысли вслух.
1. Общих маркеров я не нашла, кроме того, что все вина вызывают сильный вяжущий эффект.
2. Часто встречались тона уваренных, компотных ягод и фруктов. Я так и не поняла, то ли это особенность сорта, то ли все-таки общий дефект.
3. Чисто теоретически, такие мощные танины должны сохранять вина от преждевременной старости. Но почему тогда вино выдавало все прелести третички в аромате и вкусе при еще не созревших танинах? Или аромат был уже "ой все", а вкус еще юн и свеж. Стадии созревания многих вин были очень и очень странны.
4. Снова заметила, что вслепую оцуенки ставятся заметно жестче, чем когда ты дегустируешь одно вино и в открытую.
5. В целом все грустно. Аборигенный сорт, на который пытается сделать ставку российское виноделие, получается у единиц, не имеет выраженных сортовых признаков и вообще весьма сумбурен. Да и кто знает, "а был ли мальчик"? Где гарантия, что вино сделано действительно из "красностопа"?


Итоги одной картинкой. Строгие судьи ДО и ПОСЛЕ дегустации.
Дегустаторы.jpg
promo tasting_of_life february 6, 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 20 высказались — Высказать мнение )
livejournal
Feb. 27th, 2018 02:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
winefun
Feb. 27th, 2018 03:49 pm (UTC)
А мы Раевское пробовали в прошлом году в ресторане в Питере - мне очень понравился, без всякой третички было. Сложнее и легче Гастогая (остальные не пробовал). Единственно, быстро умирает - первый раз попробовали как вино по бокалам. Было окисленное, но можно было понять, что хорошее изначально. Попросили бутылку и не разочаровались.
tasting_of_life
Feb. 27th, 2018 07:27 pm (UTC)
Так вот в том и суть, что вина как-то странно стареют, и быстро, и неоднородно.
winefun
Feb. 27th, 2018 03:52 pm (UTC)
По поводу того, что нет сортовых черт, я думаю, что скорее не устоялось просто понимание - как он должен выглядеть и каждый экспериментирует как хочет. В общих сортах большинство старается не уклониться от стандарта. У меня вот французский Мальбек есть, который все за Пино Нуар принимают.
smixalex
Feb. 27th, 2018 04:31 pm (UTC)
У сорта маркер налицо - на то и красностоп:
как только морда стала красной - так сразу (сразу!) стоп!

Edited at 2018-02-27 06:37 pm (UTC)
tasting_of_life
Feb. 27th, 2018 07:27 pm (UTC)
Ждать придется долго :) Его в принципе много не выпьешь.
winefun
Feb. 27th, 2018 07:31 pm (UTC)
Много - вполне.
smixalex
Feb. 27th, 2018 09:49 pm (UTC)
Да, Лера, вот теперь стало понятно,
почему вы так и не добрались до маркера(
И тут я с вами согласен - 12 бутылей
на троих опытных дегустаторов - это очень-очень мало!
А учитывая, что первая бутылка буквально развалилась
на ваших глазах, то что вам вообще осталось?
Одно расстройство(
tasting_of_life
Feb. 28th, 2018 08:56 am (UTC)
Участников дегустации было 9 человек :)
smixalex
Feb. 28th, 2018 11:44 am (UTC)
Надо было хотя бы половину выгнать!
Все-таки, если я правильно помню,
то лучше всего, когда на каждого дегустатора
приходится по 15 бутылок рома и сундук!
Йохохо!
tasting_of_life
Mar. 1st, 2018 01:24 pm (UTC)
Печень подает официальный протест!)))
Алексей Носырев
Feb. 27th, 2018 05:39 pm (UTC)
Янтарное еще существует?
Я надеялся, что после моего проклятия, оно обанкротилось...
tasting_of_life
Feb. 27th, 2018 07:28 pm (UTC)
Фирменный магазин полгода назад в Таганроге точно был.
feona2003
Feb. 27th, 2018 08:57 pm (UTC)
Привет судьям)
slav1k
Feb. 28th, 2018 02:16 pm (UTC)
Пробовал только Массандровский. Не понравилось совершенно.
То ли сорт не мой, то ли вообще зря они с ним связались.

tasting_of_life
Mar. 1st, 2018 01:24 pm (UTC)
Массандровский??? Красностоп???
slav1k
Mar. 1st, 2018 03:06 pm (UTC)
Сам удивился, почему и взял на пробу. Вообще сухих прибавилось в ассортименте. Качество бы ещё подтянули...
bo_czui
Feb. 28th, 2018 04:17 pm (UTC)
Ага. Фанагорийский и неплохой и цена доступная (с выходом жены на пенсию статья расходов на алкоголь пошла под нож первой). Спасибо за наводку, обязательно куплю, если увижу.
tasting_of_life
Mar. 1st, 2018 01:25 pm (UTC)
Что интересно, летом я пробовала это вино сразу после розлива - было так себе, а сейчас прям расцвело.
sago_cuisine
Mar. 1st, 2018 06:52 pm (UTC)
Вы герои! 12 образцов перебрать!:)))
( 20 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com