?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

 

В правильном бокале вино по-настоящему раскроется и покажет свой истинный аромат и вкус. «Финишная прямая» от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции. Задача бокала - направить ароматы вина в нужное русло, заставить их раскрыться и показать всю свою мощь и все тонкости букета.

Основные требования к винному бокалу
1. Стекло должно быть прозрачным и нецветным. Только в таком бокале можно увидеть чистоту, цвет, глубину и блеск вина. Откажитесь от бокалов с орнаментами, сделанных методом гравировки.
2. Стенки бокала должны быть как можно более тонкими. Конечно, это понятие относительное. Но эксперты предпочитают именно тонкое стекло: по их словам, в таком бокале наслаждение от вина проявляется наиболее полно.
3. Ножка бокала должна быть высокой. Достаточно высокой, чтобы было удобно держать бокал указательным, средним и большим пальцами - тогда вино не нагреется от руки. Кроме того, когда мы держим бокал за ножку, мы не оставляем отпечатков пальцев на тонком стекле чаши и можем в полной мере визуально восхищаться красотой вина в бокале.
4. Бокал должен быть чистым. Запахи моющего средства, хлора, затхлые запахи шкафа или картонной коробки, в котором его хранят, - все это очень быстро смешивается с хрупким ароматом вина и убивает его.
Перед подачей на стол можно сполоснуть бокал вином - оно нейтрализует все побочные запахи.

Разным винам - разные формы
Наслаждение вином начинается с носа. Для того чтобы ароматы раскрылись и проявились в полной мере, нужно осторожно повращать бокал против часовой стрелки. Легче всего это сделать в «пузатом», выпуклом бокале. Вино стекает по стенкам, ароматы освобождаются и собираются в слегка зауженном горлышке. Там мы и улавливаем их в первый раз - носом. Чем комплекснее и полнее букет - тем сильнее должно быть вращение и тем больше свободного места должно быть в бокале. 

Каждому вину – свой бокалБокал для мощных и «тяжелых» вин, например, из Долины Роны, Сицилии или Австралии.

Тяжелые и тельные красные вина легче всего раскрываются в широких «пузатых» бокалах. Тяжелые белые вина тоже требуют подобных форм. В основном же белые вина любят небольшие бокалы, так как их ароматы чаще всего тонки и филигранны - в большом широком бокале они могут легко потеряться. Есть еще одно объяснение - в небольшом бокале сильно охлажденное белое вино не успевает нагреться, его просто быстрее выпивают и наливают еще.

 

Каждому вину – свой бокалБокал для большинства белых вин

При чем тут язык?
В развитии форм винных бокалов большую роль сыграла анатомия человеческого языка. В зависимости от размера горлышка бокала вино соприкасается с разными частями языка и вызывает специфические нюансы вкуса. Наш язык распознает четыре разных направления вкуса. Их восприятие усиливается в зависимости от концентрации чувствительных мест в различных областях языка: спереди (на кончике) язык чувствует сладость, с боков - кислоту и соленость, а у основания (у гортани) язык распознает горечь. Эта «чувственная география» используется нами для понимания вина. Соответствующая форма бокала помогает направить вино в правильное русло, в нужные «вкусовые зоны» языка.

Молодые искристые вина чаще всего наливают в бокалы с выгнутыми наружу краями. Таким образом, вино касается в первую очередь кончика языка, который особенно не реагирует на резкую кислотность. К большинству белых вин с фруктовыми и интенсивными ароматами подходят узкие бокалы-«тюльпаны».
 

Каждому вину – свой бокалБокал для легких фруктовых белых вин

Тельные и танинные вина, напротив, лучше раскрываются в круглых широких бокалах бургундской формы. Во-первых, потому, что «пузатые» бокалы позволяют легко взболтать богатое ароматами вино и высвободить его составляющие, во-вторых - широкое горлышко чаши позволяет вину в первую очередь достигнуть дальних частей языка, где танины чувствуются мягче.


 Каждому вину – свой бокалБокал для танинных красных: молодых вин из Бордо, Риохи или Тосканы

Для шампанского и прочих игристых вин прекрасно подходят узкие бокалы. Наряду с элегантностью формы главенствующую роль здесь играет целесообразность. На самом дне бокала чаще всего имеется маленькая зазубринка, на которую натыкается углекислый газ, отталкивается от нее и поднимается кверху в виде тончайшей цепочки пузырьков.


 Каждому вину – свой бокалБокал для нетанинных красных: бургундских, божоле, барберы, пинотожа

Узкая форма уменьшает ширину горлышка и дольше сохраняет пузырьки, а вместе с ними и элегантный букет. От широких плоских бокалов-креманок, почему-то считавшихся раньше традиционными шампанскими, лучше отказаться: в них вино теряет свой букет молниеносно. Их лучше оставить для коктейлей.



 Каждому вину – свой бокалБокал для шампанского и игристых вин

Десертные вина пьют понемногу, поэтому и бокал для них небольшой. Вкус вина в таком бокале концентрируется на кончике языка.


 

 Каждому вину – свой бокалБокал для десертных вин, таких как сотерн, айсвайн, пассито, бееренауслезе и пр.

Нетребовательные любители вина считают такое строгое разграничение форм излишеством. Да и профессионалы в своей повседневной работе стараются использовать универсальный бокал «на все случаи жизни». Для этого лучше всего подходит бокал с чашей в форме яйца, «пузатый» снизу и немного сужающийся кверху.


 Каждому вину – свой бокалДегустационный бокал

Независимо от того, какое вино или какую форму бокала вы предпочитаете, существует одно железное правило: бокал не должен быть наполнен выше своего самого широкого места. Только в этом случае возможно полное раскрытие вина по всем параметрам: и «глаза», и «носа», и «рта».

 



Источник

Метки:

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 47 высказались — Высказать мнение )
korvinyaroslav
May. 30th, 2011 10:53 am (UTC)
алкоголь это тяжёлый наркотик
tasting_of_life
May. 30th, 2011 11:01 am (UTC)
вы вправе иметь собственное мнение на этот счет)
(no subject) - korvinyaroslav - May. 30th, 2011 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - May. 30th, 2011 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korvinyaroslav - May. 30th, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - May. 30th, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korvinyaroslav - May. 30th, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veleskolonist - May. 30th, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korvinyaroslav - May. 30th, 2011 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veleskolonist - May. 30th, 2011 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korvinyaroslav - May. 30th, 2011 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veleskolonist - May. 30th, 2011 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korvinyaroslav - May. 31st, 2011 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - veleskolonist - Jun. 1st, 2011 09:20 pm (UTC) - Expand
gugi4
May. 30th, 2011 11:08 am (UTC)
Великолепно
sue888
May. 30th, 2011 11:23 am (UTC)
спасибо за ликбез.

офф: у меня сегодня будет несколько постов для тебя!!
tasting_of_life
May. 30th, 2011 12:05 pm (UTC)
урра!
shipilova_da
May. 30th, 2011 12:10 pm (UTC)
Полезно и интересно. Спасибо
tasting_of_life
May. 30th, 2011 12:48 pm (UTC)
завсегда пожалуйста!
heymer
May. 30th, 2011 12:20 pm (UTC)
Очень хорош для дегустации спиртных напитков пятнадцатигранный стакан. :) Раньше их было много в автоматах с газированной водой. Дегустаторы их оттуда брали. Самое странное, возвращали на место. :)
tasting_of_life
May. 30th, 2011 12:49 pm (UTC)
а как вы это объясните?) форма увы не располагает к дегустации тонкий вин, разве что крепкий алкоголь...
(no subject) - heymer - May. 30th, 2011 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heymer - May. 30th, 2011 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - May. 30th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
cyberkill
May. 30th, 2011 02:09 pm (UTC)
Полезная информация, спасибо!
morsianin
May. 30th, 2011 03:22 pm (UTC)
Может кто-то поделится где в москве можно купить качественные бокалы для вина и коньяка,но не Ридель,и желательно без ножек?
tasting_of_life
May. 30th, 2011 03:29 pm (UTC)
интернет-магазин complexbar.ru посетите
skillividden
May. 30th, 2011 03:50 pm (UTC)
Категорически не согласен с описанием и классификацией!!!
skillividden
May. 30th, 2011 03:53 pm (UTC)
Ну, то есть, не со всем, но частично.
(no subject) - tasting_of_life - May. 30th, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skillividden - May. 30th, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - May. 30th, 2011 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skillividden - May. 30th, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - May. 31st, 2011 04:32 am (UTC) - Expand
skillividden
May. 30th, 2011 04:30 pm (UTC)
Первый коммментатор "доставляет".
(Deleted comment)
tasting_of_life
May. 31st, 2011 04:32 am (UTC)
проще всего иметь набор универсальных дегустационных бокалов)
kiowa_mike
May. 31st, 2011 04:12 am (UTC)
Ага, спасибо большое!
tasting_of_life
May. 31st, 2011 04:33 am (UTC)
всегда рада.
znaymeru
May. 31st, 2011 04:29 am (UTC)
А портвейн из рюмок пьют? Я запуталась немножко
tasting_of_life
May. 31st, 2011 04:34 am (UTC)
канешщщщщно.... бокал для десертных вин.
(no subject) - thexder666 - Jun. 1st, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
iterekhin
May. 31st, 2011 10:08 am (UTC)
Имею мнение, что для испития игристых вин более подходит классический широкий бокал, узкий длинный бокал – фуршетный, его применение обуславливается двумя вещами – вино не проливается при перемещении гостей на приеме, игра пузырьков в таком бокале будет дольше.
tasting_of_life
Jun. 1st, 2011 02:52 pm (UTC)
в широком слишком быстро и интесивно станут выходить газы и аромат опять же растечется.... мне нравится классика, как на схеме.
iterekhin
May. 31st, 2011 10:27 am (UTC)
Для дегустаций есть еще бокал Impitoyable.
thexder666
Jun. 1st, 2011 09:21 am (UTC)
Блин, как все сложно-то :-). И почему надо вращать именно против часовой стрелки? Дело в силе Кориолиса и в южном полушарии нужно вращать по часовой?
tasting_of_life
Jun. 1st, 2011 02:58 pm (UTC)
ничего сложного) против стрелки привычнее вращать для большинства, правшей. Левши предпочтут вращать по часовой стрелке.)))
(no subject) - thexder666 - Jun. 1st, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
( 47 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com