?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор Станислав Лобанов

Будем откровенны, если вы не профессионал с доступом на бесплатные дегустации и имеете среднестатистический месячный доход, ваши возможности пробовать новые вина весьма ограничен, и вы обречены бродить по замкнутому кругу стилей, предлагаемых сетевыми супермаркетами. Или можно внимательнее присмотреться к ассортименту московской розницы.

На этой неделе я поставил себе задачу пройтись по магазинам Москвы, купить вина, которые я никогда не пробовал и не потратить при этом больше 600 рублей за бутылку. В результате нашлось пять таких вин.



Puklavec & Friends Sauvignon Blanc & Pinot Grigio, P&F Jeruzalem, Štajerska, Словения, 2015
Розница: 576 рублей (Сеть магазинов «Деканто.ру»)
Импортёр: «Нордэкс»
Оценка: 86/100
Краткий вывод: Свежий, лёгкий и узнаваемый совиньон блан за вменяемые деньги.
Если вы поклонник совиньона блана – это вино вам понравится, ваш любимый сорт одержал однозначную победу в этом купаже. Узнаваемые ароматы смородинового листа, белой дыни и лимонной кожуры не позволят ошибиться. Свежее во вкусе. Это полусухое вино по российской классификации (4.4 г/л), но сахар так хорошо сбалансирован с кислотностью (6.5 г/л), что вино удивительным образом как абсолютно сухое и при этом не слишком кислое. Белые вина из Словении как правило обладают хорошим соотношением цена/качество, но, к сожалению, пока плохо представлены на нашем рынке. Определённо, удачная покупка и небольшое напоминание о лете.



Quinta das Setencostas, Casa Santos Lima, Alenquer DOC, Португалия, 2016
Розница: 552 рубля (Сеть магазинов «Деканто.ру»)
Импортёр: «Нордэкс»
Оценка: 87/100
Краткий вывод: Свежее, но не легковесное белое вино из Португалии.
Недорогим и водянистым "винью верде" с севера Португалии сегодня уже никого не удивишь. Это вино - совсем другое дело, оно изготовлено из местных соротов финау пиреш, аринто, рабу де овелья с добавлением всем известного шардоне. Оно демонстрирует ароматы айвы, мандариновой корочки, ананса и луговых цветов. Текстура у вина приятная, напоминает молоко. Кислотность хорошо интегрирована и не раздражает рецепторы. Отличное вино на аперитив, к блюдам из рыбы, птицы или кролика под сливочным соусом. Честно говоря, мне не раз доводилось пить худшие вина за существенно большие деньги.



Red, Cavino, Naoussa PDO, Греция, 2014
Розница: 549 рублей (Сеть магазинов «Виниссимо»)
Импортёр: «Марин Экспресс»
Оценка: 85/100
Краткий вывод: Бюджетная альтернатива базовому неббиоло из Пьемонта.
При том, что культура вина существует в Греции с античных времён, а может даже раньше, современные греческие вина плохо известны за её пределами. Это характерно не только для России, но и для большинства европейских стран и США. В ряде случаев совершенно напрасно. Вина Науссы яркий тому пример.
Правила апелласьона Naoussa требуют делать вина исключительно из местного красного сорта ксиномавро. Качество и цена варьируются, но, в целом, своим ароматом и высокой кислотностью вина из Науссы напоминают неббиоло из итальянского региона Пьемонт. Данный образец не исключение, здесь вы найдёте ароматы вишни, ежевики, красной сливы и лёгкий намёк на ваниль. Лёгкое и весьма кислотное с гладкими, шелковистыми по текстуре танинами, это вино подойдёт тем, кто не любит плотных южных вин. Ксиномавро составит отличную пару стейку, ростбифу, утке или гусю.



Alaris Tempranillo, Bodegas ArÚspide, VdT de Castilla, Испания, 2016
Розница: 369,90 рублей (Супермаркеты «Дикси»)
Импортёр: «Логистик Дисрибьюшен» («Alliance Vintegra»)
Оценка: 86/100
Краткий вывод: Отличное соотношение цена/качество. Органика на каждый день.
На этикетке вина красуются четыре сертификата, подтверждающие соответствие экологическим стандартам ЕС, Франции, Германии и Испании и право называть вино «органическим». Для нас, потребителей, это означает, что виноград выращен без применения синтетических гербицидов и пестицидов, а само вино произведено без лишней «химии» с пониженным содержанием диоксида серы. Подобные практики, да и сама сертификация, затратны для производителя, «органические» вина стоят в среднем дороже обычных и если вы видите бутылку на полке за 370 рублей, то это может означать только одно – производитель сэкономил на чём-то другом и это «что-то» чаще всего влияет на качество не в лучшую сторону. Тем не менее, экологическое виноделие – один из самых модных трендов на сегодня.
Попробовав вино, я был приятно удивлён. Аромат не назовёшь односложным: кроме черничного и вишневого джемов в нём отчетливо чувствуются ноты табака, лаврового листа и гвоздики. Кислотность на должном уровне, танины чуть суховаты и это требует гастрономического сопровождения. Тем более, что во вкусе вино чуть водянистое, ему не хватает насыщенности и это тоже легко компенсируется едой и даже делает его практически универсальной парой.



Tannat, Travesa, Уругвай, 2016
Розница: 449 рублей (Сеть магазинов «Виниссимо»)
Импортёр: «Марин Экспресс»
Оценка: 85/100
Краткий вывод: Недорогой вариант для любителей «дубовых» вин в стиле южноафриканского «Barista»
Ещё одно красное вино из редкого сорта винограда - танат из ещё более редкой винодельческой страны - Уругвай. Танат происходит родом с юго-западного региона Франции под названием Мадиран и благодаря устойчивости к влажному климату нашёл свою вторую родину в Южной Америке - Аргентине, Уругвае и Боливии. Качество уругвайских вин из этого сорта варьируется от простых и водянистых до насыщенных и танинных.
Этот вариант мне нравится. Первое, на что обращаешь внимание в этом вине - яркий аромат кофе, который заслоняет фрукты и этим оно очень напоминает южноафриканский пинотаж "Barista", который также импортирут "Марин Экспресс". В отличии от "Barista", однако, танат пьётся легче. Он не такой плотный и алкогольный, как следствие, не такой насыщенный во вкусе. Однако, за брутальный аромат кофе, вяленого мяса и копченого чернослива ему прощаешь всё. Вино хорошо подойдёт к копченостям, тушеному мясу с черносливом, запчёным на углях овощам.

Следите за обновлением на канале "Вино и около".
Другие дегустационные заметки вы можете найти подписавшись на мой профиль в приложении Vivino.
promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Наипоследнейший месяц

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com