?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор Станислав Лобанов
Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в два ближайших супермаркета и выбрал девять бутылок вина цена которых не превышала 600 рублей за бутылку.

Это октябрьский обзор, погода не располагает пить белые, но игнорировать категорию тоже было бы несправедливо, потому в обзоре их будет только три.

Riesling Classic trocken, Weingut Hagn, Niederösterreich, Австрия, 2016
Розница: 559 рублей ("Пятерочка")
Импортёр: "Винный стиль"
Оценка: 86/100
Краткий вывод: Добротно сделанное, приятное вино. Узнаваемый рислинг. Осторожно, кислотность!
Вино изготовлено из винограда сорта рислинг, распространённого на территории Германии и Австрии. Надпись на русской контрэтикетке «полусухое вино» не должно никого смущать, благодаря высокому уровню кислотности в этом вине никакой сладости вы не почувствуете.
Бутылка укупорена винтовой пробкой, что типично для белых вин из Австрии. «Винт» лучше, чем обычные пробки защищает вино от преждевременного окисления и потери свежих фруктовых ароматов, и здесь есть что защищать – груша дюшес, нектарины, лимон и нота корицы – типичный и узнаваемый для рислинга букет.
Насыщенность вкуса ничуть не отстаёт, так что вино можно смело рекомендовать практически ко всем рыбным блюдам и морепродуктам (пожалуй, только с васаби будьте аккуратнее), ризотто, жареным и тушеным овощам, хорошей парой он станет и фруктам. Единственные, кому я не стал бы рекомендовать этот рислинг – людям с повышенной вкусовой чувствительностью к кислому – выберите что-нибудь ещё. Для всех остальных – берите и не прогадаете, соотношение цена/качество в этом случае отменное.




Grüner Veltliner Premium trocken, Weingut Hagn, Niederösterreich, Австрия, 2016
Розница: 559 рублей ("Пятерочка")
Импортёр: "Винный стиль"
Оценка: 87/100
Краткий вывод: Лучшее белое вино в этом обзоре.
Снова вино произведённое винодельней "Hagn", та же винотовая пробка, но уже другой сорта. Грюнер вельтлинер - флагманский белый сорт Австрии и в нашем образце есть всё, что от него ожидаешь: ароматы зелёных яблок, лайма, барбариса и луговых цветов, лёгкие овощные тона зеленого горошка и свежего капустного листа. Грюнер вельтлинер не такой кислотный как рислинг, но по-прежнему производит впечатление свежести. Вино пьётся легко и отлично подойдёт как апперетив, а благодаря более нейтральному вкусу составит достойную пару таким деликатным морепродуктам как гребешки или крабовое мясо.




White Semi-Sweet, Voskevaz, Арагацотн, Армения, н/в (розлив 26.08.2017)
Розница: 569 рублей ("Перекрёсток")
Импортёр: "Пивгород-С"
Оценка: 82/100
Краткий вывод: Простое и честное полусладкое вино для тех кому не нравится "кисляк".
Сухие вина любят далеко не все, многие предпочитают полусладкие и здесь на полках творится полный мрак - масса вин российского розлива из виноматериалов неизвестного происхождения. Для обзора я решил выбрать надёжного производителя - "Воскеваз" из Армении - винодельню где я был сам и видел производство собственными глазами.
Белое полусладкое вино из местных сортов кангун и воскеат относится к базовой линейке "Восквеваза". Обладает прямолинейным, парфюмным ароматом с нотами яблок и нектаринов. Кислотность хорошо балансирует сахар из-за чего вино не становится похожим на приторный компот и пьётся легко. Алкоголь немного выпирает во вкусе, поэтому перед подачей бутылку очень важно охладить минимум до +10 °C. Понятное и простецкое вино.




Crianza, Arméntia y Madrazo, Rioja DOC, Испания, 2013
Розница: 499 рублей ("Пятёрочка")
Импортёр: "Винный стиль"
Оценка: 86/100
Краткий вывод: Качественная бюджетная риоха на все случаи жизни. Лучшее красное вино обзора.
Обзор красных начну с лучшей бутылки своего улова. Риоха - самый знаменитый «красный» регион Испании и, одновременно, наиболее защищенный от фальсификации. Гарантией подлинности является специальная голографическая марка на бутылке. Марка также является гарантией того, что Регулирующий Совет Риохи провёл контрольную дегустацию данного вина и признал его вкусовые качества соответствующими категории «crianza» - вину, которое провело в дубовой бочке как минимум один год перед тем, как было выпущено в продажу. Вы можете сами это почувствовать - ваниль выделяется в букете сразу, как только нальёшь вино в бокал.
Мне понравился аромат этого вина – приятный и элегантный с тонами, вызывающими ассоциацию с красными лесными ягодами и спелой вишней, подкрепленных нотами ванили и молочного шоколада. Вино достаточно лёгкое со свежей кислотностью и аккуратными, не вяжущими танинами, а значит будет хорошо сочетаться с жирной пищей вроде шашлыка из баранины, шаурмы, жареных колбасок или пельменей. С хорошим стейком я бы тоже хотел чего-то подобного.
Недорогое вино выдаёт лишь короткое послевкусие и нестойкость аромата – пара часов и вино «разваливается». Так что никаких декантеров – открывайте и пейте сразу.




Comte Majyar, La Guyennoise, Bergerac AOC, Франция, 2015
Розница: 529 рублей ("Перекрёсток")
Импортёр: "Винный стиль"
Оценка: 85/100
Краткий вывод: Красное французское вино, которое будет многим по карману.
О винах Бордо слышали, думаю, все. Пить дорогое и качественное бордо каждый день позволить себе могут лишь избранные. Дешёвое бордо не такое уж и дешёвое и часто не стоит тех денег, что за него просят. Но есть компромис - вина из соседнего региона Бержерак - недорогие, схожие по стилю с правым берегом. Одно такое обнаружилось в "Перекрёстке".
Бутылка выглядит солидно, такую не стыдно поставить на стол. Аромат вина несложный, но приятный, здесь найдутся красная смородина, малина, крыжовник и жареный миндаль. К сожалению, через пару часов после открытия бутылки в аромате проявляются тона, которые считаются нежелательными для подобных вин - томатный лист и болгарский перец, поэтому выпивать вино лучше сразу.
Уровень кислотности у вина ощутимо высокий, танины вяжут, так что еда к нему обязательна. В пару можно взять почти что угодно - от жареных или тушеных в соусе кальмаров до бургера.




La Casada Merlot, Casa Vinicola Botter Carlo & C, Veneto IGP, Италия, 2016
Розница: 559 рублей ("Перекрёсток")
Импортёр: "Лудинг"
Оценка: 84/100
Краткий вывод: Самое лёгкое вино из подборки. Для тех кто боится головной боли по утрам.
Впечатление о лёгкости складывается не только из-за относительно низкого уровня алкоголя (12%), но также из-за вишнёво-ванильного аромата, и из-за гладких, почти невесомых танинов. Кислотность в этом вине тоже не раздражает рецепторы. Недорогие мерло и каберне франы из Венето часто грешат водянистостью во вкусе, но здесь этого нет. Можно брать.




Syrah - Cabernet Sauvignon, La Cantina dei Feudi, Terre Siciliane IGT, Италия, н/в (розлив 18.07.2017)
Розница: 489 рублей ("Перекрёсток")
Импортёр: "Полини Импорт"
Оценка: 84/100
Краткий вывод: Вино для тех, кто любит потяжелее.
Это вино уже лёгким не назовёшь. Сладкий аромат варенья из яблок, черной смородины, кориандра и гвоздики. Хотя, вкус проигрывает в насыщенности аромату - обычное дело для недорогих продуктов - это вино справится с мясом под томатным или ягодным соусом или сырокопчёной колбасой. Для специального случая я бы выбрал что-нибудь интереснее, но в качестве "вина на каждый день" оно сыграет хорошо.




Lírico Bobal - Cabernet Sauvignon, Vicente Gandia Pla, Valencia DO, Spain, 2015
Розница: 339 рублей ("Перекрёсток")
Импортёр: "Марин Экспресс"
Оценка: 83/100
Краткий вывод: Хороший вариант вина чтобы потушить в нём мясо и самому пропустить бокальчик пока стоишь у плиты.
Аромат у вина прямолинейный и фруктовый - вишня, красная смородина, ваниль. Кислотность у вина умеренная. Дефектов нет никаких. Такую бутылку хорошо брать для кулинарных целей. Пить его тоже можно, но совсем не интересно.




Sangiovese, Solano, Puglia IGT, Италия, 2016
Розница: 245 рублей при покупке двух бутылок ("Пятёрочка")
Импортёр: "Полини Импорт"
Оценка: 79/100
Краткий вывод: Отказать.
Было бы странно не наткнуться хотя бы на одну плохую бутыку. Знакомьтесь, это она. Откровенно неприятный, затхлый аромат, резкая кислотность, вялые танины. Пить это вино не советую никому.




Источник
promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 12 высказались — Высказать мнение )
jenich
Oct. 26th, 2017 01:59 pm (UTC)
Иэхх, плохой из меня ценитель... Санджовезе понравилось.
Simeon E
Oct. 26th, 2017 04:44 pm (UTC)
А что плохого в санджовезе? Я вот на днях тоже попробовал - очень даже приличное вино (бутылка, правда, была не такая, как в этой рецензии).

Edited at 2017-10-26 05:10 pm (UTC)
tasting_of_life
Oct. 26th, 2017 06:33 pm (UTC)
Так автор про конкретное вино говорит, а не про сорт)
igor_piterskiy
Oct. 26th, 2017 02:26 pm (UTC)
Я предпочитаю покупать импортные вина в литровых пакетах ценой в районе 200 р.. Есть весьма неплохие, запивать еду вполне годятся. А что получше - привожу "оттуда".
feona2003
Oct. 26th, 2017 02:34 pm (UTC)
Про последнее вино, пишет, что совсем так себе и не рекомендует, а ставит 79/100 - не многовато?
tasting_of_life
Oct. 26th, 2017 03:31 pm (UTC)
79 - это низкая оценка. Вино нормальное на каждый день начинается с 83.
Simeon E
Oct. 26th, 2017 04:47 pm (UTC)
Любопытно, что автор этого блога частенько рецензирует вина в ценовой категории до 400 рублей. И порой находит среди них очень даже приличные (за что мы её и любим).
tasting_of_life
Oct. 26th, 2017 04:55 pm (UTC)
Вы, надеюсь, заметили, что не я - автор текста?
Simeon E
Oct. 26th, 2017 05:09 pm (UTC)
Конечно заметил! И стал любить вас ещё больше. :)
tasting_of_life
Oct. 26th, 2017 06:33 pm (UTC)
фуууууу))))
v_martynov
Nov. 13th, 2017 04:45 pm (UTC)
неожиданное
Я вот про это - Riesling Classic trocken, Weingut Hagn, Niederösterreich, Австрия, 2016
Купил. Хороший рислинг и, каюсь, забыл. На третий день рискнул допить и ... рислинг куда-то ушел и проявился вкус и аромат гевюрца. Я аж опешил.
tasting_of_life
Nov. 14th, 2017 06:21 am (UTC)
Re: неожиданное
Хорошо, что не умер вообще) Белые вина опасно оставлять недопитыми.
( 12 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Powered by LiveJournal.com