?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Станислав Лобанов:
- Одной из самых обсуждаемых тем на прошлой неделе стали пожары в Калифорнии и тот ущерб, который они причинили местным виноделам. Фото сгоревших дотла виноделен и обугленных бутылок, конечно, шокирует. Однако, при масштабном пожаре вред наносит не только огонь, но дым, распространившийся по виноградникам по всей округе.

Дело в том, что летучие вещества – продукты сгорания лигнина (гваякол, 4-метил гваякол, о-крезол, п-крезол, м-крезол и прочие) при попадании в вино способны серьёзно повлиять на его вкус и аромат. Тона дыма, дёгтя, жжёной резины, горечь во вкусе – все эти дефекты неизбежно проявятся в вине, в которое проникли гваякол и компания.

Продукты горения способны проникать как в листья лозы, так и напрямую в ягоды. При этом ягоды наиболее уязвимы в период созревания, когда они покрываются восковым налётом – пруином. Пруин удерживает летучие вещества из воздуха, аккумулируя их, а, далее, часть из них может проникнуть сквозь кожицу ягоды и вступить в реакцию с сахарами, создавая устойчивые гликозидные связи. Во время брожения гликозидные связи разрушаются и продукты горения попадают в сусло. Вдобавок, нежелательные вещества, оставшиеся в пурине, имеют шанс попасть в сусло через процесс мацерации.

Что же делать? Ущерб неизбежен, но остаётся ряд способов его минимизировать. Винодел может снизать экстракцию продуктов горения сделав контакт с кожицей во время брожения короче или проводить брожение при более низких температурах (менее 25 °C). Можно замаскировать запах дыма ароматами дуба, добавив чипсы. Можно воспользоваться процедурой обратного осмоса. Ни одна из этих процедур не даёт стопроцентного результата, все они позволяют подавить нежелательные ароматы в первые годы жизни вина, которые неизбежно проявятся при долгой выдержке в бутылке.



promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 2 высказались — Высказать мнение )
vincisomno
Oct. 16th, 2017 06:33 pm (UTC)
Блин, а мне даже любопытно стало, каково оно на векус. Надо бы найти себе "дымный" винтаж)
berlinoise
Oct. 16th, 2017 11:53 pm (UTC)
Я пробовала вино "пожарного" урожая. Навязчиво дымно. Ничего позитивного, в общем.
А то, что происходит в Калифорнии--очень и очень печально, ущерб на годы вперед.
( 2 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com