?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Денис Руденко daily_winegraph
California State University отожгли - пригласили человека с врожденным генетическим дефектом в виде отсутствия языка (один из 12 известных с 18 века случаев), человека не имеющего специального винного опыта, но с языком, и сертифицированного сомелье. И устроили им винную дегустацию.
Результаты веселенькие - существенной разницы в восприятии вкуса и аромата вина между человеком без языка и человеком с языком, но без винного "экспертайза" нет. Прокачанный сомелье существенно отличался от обоих в своих оценках, а эти двое оценивали вино статистически одинаково.
Это почти все, что нужно знать о роли языка и мозга в дегустации. :)


promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 12 высказались — Высказать мнение )
enter_pretty
Oct. 6th, 2017 08:09 am (UTC)
Потрясающе! То есть все дело только в опыте и тренировке? :)
tasting_of_life
Oct. 6th, 2017 08:30 am (UTC)
Если нужны результаты, как у профи - то нужны знания и тренировки, да.
honzales
Oct. 6th, 2017 09:00 am (UTC)
Гораздо интересней другой логический вывод из данного эксперимента - мнение профи совершенно не коррелирует со вкусами среднестатистических граждан ;))
Так что незнание - сила, нравится - пей, не нравится - не пей, и пофиг на мнение "специально обученных" ;))
nomad83
Oct. 6th, 2017 09:52 am (UTC)
С другой стороны, можно и в филармонию в берушах ходить
honzales
Oct. 6th, 2017 10:31 am (UTC)
С точки зрения сравнимости - можно в филармонию ходить, начитавшись мнения экспертов, а можно - на свой вкус выбирать.

Чисто статистически совпадение мнений двух разных людей говорит о сходности механизмов определения ими качества вин.
Отличие же мнения эксперта от среднестатистического говорит лишь о том, что у него - совершенно нестандартный подход, основанный на определенной "школе", привычках, внушении или даже самовнушении, например.
Миллионы хомячков не могут ошибаться (с) ;)))
nomad83
Oct. 6th, 2017 11:04 am (UTC)
Вкус не бывает врожденным, а в остальном согласен.
honzales
Oct. 6th, 2017 11:14 am (UTC)
Если речь о художественном вкусе - то безусловно, это во многом социальное явление, однако, имеющее под собой некий генетически заложенный механизм определения прекрасного/безобразного (или рационального/бесполезного).

Если речь за вкусовые пристрастия в гастрономическом смысле - то там примерно то же самое - наложение этно-религиозно-социального на чисто физиологическое, и чего тут больше - еще вопрос.

Если же речь идёт о вкусах вин - то там еще и маркетинг безусловно будет присутствовать.
Виноделию несколько тысячелетий - и критерии прекрасного в нём безусловно менялись (греки вино вообще водой разбавляли ;)).
livejournal
Oct. 6th, 2017 09:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nomad83
Oct. 6th, 2017 09:51 am (UTC)
Это скорее про роль мозгов в том числе и в дегустации )
mumrik_snussi
Oct. 6th, 2017 10:31 am (UTC)
Интересный эксперимент!
n_colonel
Oct. 6th, 2017 10:56 am (UTC)
Похоже на это: В анкете написал, что имею два языка. Приняли... на наклейщика марок
miroshka
Oct. 6th, 2017 12:21 pm (UTC)
Неудивительно. Ощущение вкуса зависит не от мифических зон сладкого, соленого, кислого и горького на языке, а от рецепторов слизистой носа. Поскольку вкус это на 99.9% - аромат. Закройте нос - и останется лишь структура пищи или напитков.
( 12 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com