?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Винодельня Ведерников - одна из самых известных, но при этом закрытых для посещения виноделен России. Ведерниковцы предпочитают концентрироваться на виноделии, но нам с liligorina удалось попасть на предприятие в рамках нашего 4-дневного винного тура.

20170613_113325.jpg

История
История хозяйства в хуторе Ведерников началась в 1960-е гг., когда был создан винсовхоз, основной задачей которого являлись «сохранение и размножение донских аборигенных сортов винограда». (
Даже не верится, что в советские годы нашелся безымянный герой, который озаботился сохранением винодельческого наследия, а не гнался за показателями урожайности.) В советское время это было большое предприятие, которое производило виноматериалы для их последующего розлива на разных площадках, в том числе, и на «Миллеровском винзаводе». В 1980-е годы, когда вышел печально известный «сухой» закон, хозяйству чудом удалось избежать вырубки виноградников, потому что было приобретено оборудование для производства соков, и совхоз быстро перепрофилировался.
Сейчас винодельня Ведерниковъ продолжила делать ставку на аборигенные сорта винограда и каждый год расширяет их посадки.


Терруар
С почвой предприятию однозначно повезло - на глубине примерно 5 м под черноземом и глиной начинается плато ракушечника. Именно из него построена стена вокруг винодельни. Если вы почувствуете минеральные оттенки в винах Ведерникова - это все оно! :)

DSC_1425.JPG

Любопытный момент - уже четвертый год из Воронежа для опыления Красностопа завозят шмелей. Посчитали, что экономическая выгода - 250 дополнительных бутылок "Красностопа Золотовского" с каждого гектара. Вот она магия биотехнологий!

DSC_1424.JPG

Виноградники
На сегодняшний день виноградники занимают 160 га (из них Красностоп золотовский — 11 га, Цимлянский черный — 12 га, Сибирьковый — 13 га). В ближайшие годы винодельня планирует довести площадь виноградников до 300 га. На фотографии вы как раз видите школку - собственный питомник автохтонных сортов винограда. Специалистами-виноградарями ежегодно отбираются для разведения лучшие лозы, которые исключаются из сбора урожая, поэтому каждый такой саженец - на вес золота.

DSC_1428.JPG

Винодельня известна использованием непривитых лоз или как еще говорят "лоз на своих корнях". После нашествия в Европу из Америки тли филлоксеры, которая уничтожила практически все виноградники, все европейские лозы стали прививать на американские, т.к. они устойчивы к тле. Все автохтонные лозы на винодельне Ведерниковъ - не привиты!!! Непривитые лозы на ведерниковских виноградниках удобряются рисовой шелухой, живут 10-12 лет, но т.к. лозы на Дону живут в принципе в среднем 25 лет, а не 100, как в Европе, из-за климата и укрывного метода обработки, ведерниковцы теряют только 10-15 лет потенциальной жизни растения. Зато за свою жизнь "страдающий" виноградник 2-3 раза успеет дать выдающийся урожай, из которого получаются вина выше 90 баллов.

Кроме автохтонных сортов, выращивается непривитый Каберне Совиньон, который идет на производство бочкового вина премиум-класса.
На фотографии - лозы корнесобственного
Каберне Совиньона. Обратите внимание - непривитая лоза выглядит ослабленной, она постоянно «страдает» от тли, отдавая последние силы и соки в миниатюрные ягоды. Рядом растут привитые лозы Каберне Совиньона, и они совершенно другие, выглядят мощными и сильными, и грозди у них намного крупнее.

DSC_1364.JPG

Жозе Вуйамо (Jose Vouillamoz) - крупнейший в мире специалист по ампелографии, руководитель швейцарской лаборатории с богатейшим генетическим архивом - подтвердил, что русские сорта Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый, присланные из Винодельни Ведерниковъ, обладают уникальной ДНК и не имеют «родственников» в других частях света. То есть, это однозначно автохтонные сорта Ростовской области.
Виноградари предполагают, что в Ростовской области Красностоп веками приспосабливался к сложному климату, спасаясь от суровых зим в складках местности, оврагах и на склонах. Сорт идеально адаптирован к погоде, у него короткий вегетационный период, за который он успевает набирать невероятные кондиции.
Плотность посадки Красностопа Золотовского на наших виноградниках составляет 2222 лозы на гектар, урожайность 2,5-3 тонны. Такая низкая плотность объясняется спецификой укрывного виноградарства.
Интересно: Красностоп Золотовский от природы обладает низкой урожайностью, поэтому в советское время было проведена селекционная работа, результатом которой стал клон Красностоп Анапский. Это весьма популярный сорт винограда в Краснодарском крае, он дает хорошую урожайность, но, по мнению ведерниковцев, из него трудно получить вина высокого уровня.

На фотографии - символ российского виноделия - Красностоп Золотовский.


DSC_1384.JPG

Бочковое хранилище
А это наш гид - винодел Максим Тройчук. Пустил нас в самое сердце винодельни - бочковое хранилище и рассказал о будущих винах. Ожидается нетривиальный Ркацители 2016 года, который сейчас выдерживается в дубовых бочках из Гаскони; достойный Красностоп Золотовский и Цимлянский черный 2016, а вот о Каберне Совиньоне 2016 так сказать нельзя - подвела погода.
В 2015 году в конце первой декады октября случилось аномальный перепад температур - виноград успел три раза замерзнуть и оттаять. Белые сорта собирали замороженными-размороженными, все очень переживали по этому поводу, но по итогам работы вина получились замечательные! В те октябрьские дни замерзли зародыши почек будущего сезона, поэтому в 2016 году урожай сократился на 30% - и это большая проблема.


DSC_1401.JPG

Не удержалась, засунула свой любопытный нос в бочку с Красностопом - благоухает, хотя вино еще не дозрело.

DSC_1397.JPG

В ближайщих планах винодельни - производство игристых вин классическим способом строго из автохтонных сортов винограда: Сибирькового и Цимлянского черного. С нетерпением потираю руки в предвкушении!

DSC_1399.JPG

Новое оборудование
Благодаря вхождению винодельни в Группу компаний "Абрау-Дюрсо" был подписан инвестиционный договор, и предприятие закупило новое оборудование для переработки винограда. Максим честно признался, что теперь уровень белых вин, начиная с 2015 года урожая, серьезно вырос, и крайне рекомендовал попробовать небанальный "Сибирьковый 2015" с нотами "совиньон блана". Максим Тройчук считает, что Ростовская область по сравнению с другими винодельческими регионами России, максимально благоприятна для производства белых вин. Большой перепад суточных температур в августе позволяет сохранить в вине кислотность и присущую терруару минеральность, а это в свою очередь создает ароматные и свежие вина.

DSC_1407.JPG

Потом у моих друзей в дегустационном зале прошла дегустация вин 2016 года урожая прямо из бочек, а я им мысленно завидовала и усиленно нюхала вино в бокале.
Винодельня Ведерниковъ Ркацители 2016 (пока 7 месяцев в бочке) - леденцовый, травянистый и минеральный ("Привет от ракушечника", - заметил Максим).

Винодельня Ведерниковъ Цимлянский черный 2016 (пока 7 месяцев в бочке) - сладковатый, ванильно-шоколадный, печенька.

DSC_1433.JPG

А вот и мы с Лилей на фоне Красностопа - для нас это исторический кадр! Спасибо всем участникам тура, было интересно!

IMAG8866.jpg

В отчете использованы материалы из интервью с Максимом Тройчуком, портал www.pro-insider.ru
promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 13 высказались — Высказать мнение )
livejournal
Jun. 16th, 2017 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Алексей Курцев
Jun. 16th, 2017 03:58 pm (UTC)
Судя по фото не только активно нюхала.
liligorina
Jun. 17th, 2017 09:04 am (UTC)
В последнее время у меня вечно недовольное лицо на фотках, несмотря на полную степень удовлетворения происходящим!
По существу. И винодельня, и виноградники, и вино, и люди, все это выращивающие и создающие - прекрасны!
Как раз собираюсь открыть бутылочку ркацетели и вспомнить всё! :)
feona2003
Jun. 17th, 2017 11:19 am (UTC)
много пить вредно!!!
feona2003
Jun. 17th, 2017 11:18 am (UTC)
"замерзли будущие почки" (( ох уж это сельское хозяйство, эээхх(
tasting_of_life
Jun. 17th, 2017 11:39 am (UTC)
поэтому желающих вкладывать деньги и нет(
livejournal
Jun. 19th, 2017 01:40 pm (UTC)
Винодельня, вино, "домашняя работа" :)
Пользователь liligorina сослался на вашу запись в своей записи «Винодельня, вино, "домашняя работа" :)» в контексте: [...] ся винами и винодельней, несколько ссылок. Отчет по посещению винодельни от Валерии Иванниковой [...]
ludmilastepanna
Jun. 19th, 2017 10:13 pm (UTC)
чудесный пост.. вернул в детство..
livejournal
Jun. 19th, 2017 10:29 pm (UTC)
Винный тур. Винодельня Ведерниковъ
Пользователь ludmilastepanna сослался на вашу запись в своей записи «Винный тур. Винодельня Ведерниковъ» в контексте: [...] аться на поля виноградников. на лозу..... Оригинал взят у в Винный тур. Винодельня Ведерниковъ [...]
sago_cuisine
Jul. 8th, 2017 07:03 pm (UTC)
Третьего вам не хватает!:)))
Очень интересный пост, Лер! Захотелось на эту винодельню!
tasting_of_life
Jul. 9th, 2017 05:21 am (UTC)
Летом, с видом на Дон, да пикник с ведерниковским вином - то, что доктор прописал!
sago_cuisine
Jul. 12th, 2017 10:48 am (UTC)
Это точно!:)
Эдуард Гапрельян
Oct. 30th, 2017 06:42 pm (UTC)
выдержка вина
Спасибо большое за интересный рассказ! Очень порадовался тому, что в российском виноделии есть чем гордиться. Не совсем понятно только, как в процессе выдержки вина в бочках их позволяют открывать? А также пробовать:...-"(пока 7 месяцев в бочке"? Это же процесс очень интимный. А вообще, очень захотелось попробовать эти вина!!! Ещё раз спасибо!!!. С уважением, Эдуард
( 13 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

Метки

Powered by LiveJournal.com