?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

За изобретение водки на Менделеева подали в суд
Правозащитники подали иск в суд с требованием обязать производителей водки убрать с этикетки ложную информацию о том, что знаменитый 40-градусный напиток создан по классическому рецепту ученого-химика Дмитрия Менделеева.

"Сегодня Общество защиты прав потребителей подало исковое заявление в Измайловский суд Москвы в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиками по делу выступают ООО "Русский Стандарт Водка" и ЗАО "Банк Русский Стандарт", - сообщили истцы Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

Истцы считают, что ответчики нарушают действующее законодательство и обманывают потребителей, предоставляя не только недостоверную, но и заведомо ложную информацию. В заявлении уточняется, что речь идет о водке "Русский Стандарт Gold" и "Русский стандарт Platinum".

"Информация, которая содержится на этикетке, утверждает, что данный напиток создан по классическому рецепту Менделеева. Рассказывается даже история о том, что этот рецепт разработан на экстракте "золотого корня" - женьшеня. Указан и год создания - 1894. Однако такая информация противоречит действительности - Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки", - говорится в иске. Истцы считают это "умышленным искажением реальных исторических фактов в корыстных интересах".

"Известно, что в период монополизации алкогольной продукции, проходившей в период с 1894 по 1902 год, российское правительство поручило комиссии во главе Менделеевым провести проверку качества реализуемой на тот период на рынке алкогольной продукции. При этом ни в одном историческом документе не упоминается, что ученый создал классический рецепт водки, тем более, использовал для этих целей корень женьшеня", - отмечается в иске.

Таким образом, по мнению истцов, производитель напитка умышленно вводит потребителей в заблуждение, что является нарушением статьи 8 ФЗ РФ "О рекламе" от 18 июля 1995 года.

DrinkTime уже неоднократно писал о том, что подлинная история русской водки начинается с 13 января 1895 года и что история эта не имеет никакого отношения к великому русскому ученому.

Источник

И еще про водку, ее историю и мифы: Эркин Тузмухамедов: Водка, которую мы потеряли. К 115-летию «национальнго напитка»

 

promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 27 высказались — Высказать мнение )
kaerlynn
Mar. 3rd, 2011 07:57 am (UTC)
В наших СМИ заголовки часто не имеют никакого отношения к содержимому статьи, а то и меняют их смысл на прямо противоположный, да.
tasting_of_life
Mar. 3rd, 2011 08:49 am (UTC)
это да... в общем-то вся ценность этой новости - развенчать миф об изобретении водки Менделеевым.
crazyblondorama
Mar. 3rd, 2011 07:58 am (UTC)
Вот это дааа! Какая разница людям что написано на этикетке с водкой?)) ее ж никто не читает. Да и в 99% случаев для того, чтобы выгодней продать товар, используется красивая история. Дававйте на всех в суд подадим и останемся без красивых упаковок товаров)
Какая-то медвежья услуга и пустое сотрясение воздуха(
tasting_of_life
Mar. 3rd, 2011 08:51 am (UTC)
Общество защиты прав потребителей должно отчитаться о проделанной работе, особенно в период, когда идет государственная антиалкогольная компания. Вот они и стараются. Хотя в целом они все равно правы, я считаю, производитель несет ответственность за каждое слово на этикетке, слишком много продается некачественного продукта.
crazyblondorama
Mar. 3rd, 2011 08:56 am (UTC)
Люди потребляют продукт, а не этикетку. Если продукт не нравится, то никакая этикетка не спасет. Так что даже не знаю. Я смотрю только на внешний вид упаковки. Из чего она сделана, как напечатана и т.п. Слова зачастую не вижу и не читаю. Полагаю, что таких большинство. Или ошибаюсь, может.
tasting_of_life
Mar. 3rd, 2011 02:09 pm (UTC)
могу поспорить. сила раскрученных брендов такова, что человек купивший дорогой коньяк минимум за 100 баксов будет говорить шедевр, даже если там спиртуозная бодяга(
nevinodel
Mar. 3rd, 2011 05:50 pm (UTC)
Кто же признается, что его банально развели.
Этщ еще в сказке про голого короля отражено.
:-)
eeehh
Mar. 3rd, 2011 08:12 am (UTC)
Маразм крепчал. А правозащитникам видимо заняться больше нечем, как милицию в пилицию полицию переименовали стало всё хорошо...
tasting_of_life
Mar. 3rd, 2011 08:52 am (UTC)
им нужно создать видимость работы, хотя лучше бы подавали в суд на производителей некачественной продукции.
koaty
Mar. 3rd, 2011 08:59 am (UTC)
На первый взгляд ерунда.
А на самом деле достаточно серьезная проблема. Народ по художественным фильмам и рекламе историю только и помнит (
heymer
Mar. 3rd, 2011 09:08 am (UTC)
Про корень жень-шеня не скажу, но классическая работа Менделеева о водно-спиртовых смесях имеет место быть. И 40% там фигурирует.
А водки нормальной нонче не гонят - разводят спирт. Хорошо еще Кизляр продает чачу с маркой "Кизлярка".
portvein_anapa
Mar. 3rd, 2011 10:10 am (UTC)
Так все правильно - Менделеев изучал водно-спиртовые смеси с чисто физикохимической точки зрения, к изобретению водки и вообще пищевой промышленности эти труды не имеют никакого отношения.
А водку никогда и не гнали кстати, она методом разведения спирта и получается собственно.
heymer
Mar. 3rd, 2011 10:13 am (UTC)
Менделеев, вроде, советовал делать 40% водку. Где-то даже ссылка была. А как водку не гнали? В деревне спирт разводили что ль, когда хлебное вино делали?
nevinodel
Mar. 3rd, 2011 06:21 pm (UTC)
Менделеев занимался физико-химическими свойствами растворов. Максимальный коэффициент контракции (сжатия раствора) спирта 54-56% объемных или 46% (по весу). 40% и близко не лежало.

38% была узаконенная крепость полугара, тогда же (1866-1968 г.) стала появляться рекомендация фмскалов – 40%. Налоги легче считать без калькулятора если множить спирт на 2.5 (100/40), а не на 2.6315894.. (100/38)
heymer
Mar. 3rd, 2011 07:14 pm (UTC)
Вы, несмотря на ник, кажется, хорошо осведомлены. :)
Тогда, если позволите вопрос: - Откуда взялись 38%. И еще: - Спирт ведь не 100, а, кажется, 96. Почему считается как 100?
nevinodel
Mar. 3rd, 2011 08:15 pm (UTC)
Дистиляты (русскую водку, не наше виски) делали задолго до появления ректификационных колонн. Спиртометров тогда не было, а "сомогон" переставал гореть при крепости ниже 38% - отсюда полугар как ориентир. Возможно я и ошибаюсь.

А спирт в его современном понимании и в промышленых масштабах стали делать в технических целях одновременно с развитием телефонно-телеграфной связи. До того видимо такой химческой чистоты и не требовалось.

А про 96% вы правильно заметили. Он легко забирает воду из воздуха, но если этот фактор исключить и очень постараться, то можно и больше сделать.

:-)
lebedevsv
Mar. 5th, 2011 09:16 am (UTC)
Перед Менделеев стояла задача по определению состава растворов. Т.е. когда вы смешиваете то всё известно, а как понять если вам уже дали готовый раствор? По плотности, однако там сложная зависимость т.к. учитывается ещё температура, чистота спирта, поэтому строятся таблицы соотношения плотностей и обьёмных (весовых) частей раствора при заданной температуре. Первые таблицы были составлены Гильпином а дальше всё пошло и поехало. Многие короче этим занимались вот ссылка http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F и Менделеев. Я слышал версию что он попробовал раствор спирта ректификата с водой в отношении 38 или 40 % и сказал что можно пить :) А раньше водка была хлебным вином т.е. получалась метод дистилляции а не разведением спирта.
fedor07
Mar. 3rd, 2011 09:24 am (UTC)
При рекламе большинства алкогольных напитков используется Легенда. Именно она помогает продавать. Это хорошо понимают маркетологи компаний. Поскольку производство довольно бесхитростно и технологии известны широкому кругу, такой прием срабатывает очень хорошо. Что Смирнов с особой фильтрацией, что Абсолют с его контролем качества и т.п. Не так давно в Москве висели щиты с лицом известного боксера и айсбергами. )))
Имя Менделеева именно так здесь и используется. Люди, на самом деле, многие читают этикетки. И для многих прикоснуться к чему-то значительному, пусть даже в таком виде, в своем роде фетишь.
А вот чем Русский Стандарт не угодил Обществу, большой вопрос и дело тут наверное не в известном ученом.

Edited at 2011-03-03 09:25 am (UTC)
tasting_of_life
Mar. 3rd, 2011 02:10 pm (UTC)
))) я думаю у конкурентов Стандарта есть родственники в Обществе ЗПП.
fedor07
Mar. 3rd, 2011 02:38 pm (UTC)
не знаю ))
все может быть
Русский Стандарт очень серьезен и к делу подходит основательно. И надо очень постараться их "укусить".
И потом Россия не Америка, где Данон "натянули" за безосновательность в рекламе кисломолочных. )))
http://www.pravo.ru/review/view/20454/
blackknight74
Mar. 3rd, 2011 09:38 am (UTC)
На самом деле, по факту истцы правы, вопрос только зачем они это делают?
Нашел из себя же на эту тему, ранее, может кому-то будет интересно:

".В диссертации Менделеева "О соединении спирта с водою " не было не слова про водку . И вообще она была посвящена в основном другим диапазоном крепости. Хотя конечно Менделеев имеет прямое отношение к восстановлению питейной монополии государства и к разработке акцизной системы налогообложение водки и других спиртосодержащих напитков. Но к рецепту водки как к таковому Менделеев отношения практически не имеет.
"в 19 веке, государство впервые сняло монополию на водку и стало собирать налоги с продаж в казну. Собственно именно это событие убило качество водки в России. Стремясь снизить себестоимость, коммерсанты придумывали все новые и новые дешевые способы получения спирта . Тем более что это совпало с бурным развитием химии. Именно тогда спирт научились гнать из опилок, торфа. И уж картофельная водка превратилась из второсортного напитка, в спасение. так как ржаная водка и пшеничная в основном уходила на экспорт.
И вот как раз в конце 19 века. государство решило вернуть себе монополию, вот в разработке этой реформы и помогал Витте Менделеев и исключительно в вопросов акцизов, а ни как не в рецептуре водки."
tasting_of_life
Mar. 3rd, 2011 02:11 pm (UTC)
либо заказ конкурентов, либо показное рвение
blackknight74
Mar. 3rd, 2011 02:32 pm (UTC)
Смешно, то что сразу после того как закончил работать это комитет по акцизам в том еще 19-ом веке, сразу же имя Менделева стали использовать в рекламе водки и на этикетках тогдашние производители по той же самой легенде типа водка от Менделеева и сразу еще тогда началась борьба с такой рекламой! :)
nevinodel
Mar. 3rd, 2011 06:19 pm (UTC)
Менделеев занимался физико-химическими свойствами растворов. Разных, а не только спирта. Максимальный коэффициент контракции (сжатия раствора) спирта 54-56% объемных или 46% (по весу). 40% и близко не лежало.

38% была узаконенная крепость полугара, тогда же (1866-1968 г.) стала появляться рекомендация – 40%. Налоги легче считать без калькулятора, которых тогда не было, если множить спирт на 2.5 (100/40), а не на 2.6315894.. (100/38)
blackknight74
Mar. 4th, 2011 05:39 am (UTC)
Да, до меня доходили совсем удивительные слухи, что таблицу Менделеева так назвали не в честь однофамильца, а в честь того самого Менделеева! :)

P.s. Спасибо за дополнения. :)
peerat
Mar. 3rd, 2011 05:09 pm (UTC)
Как бы то ни было а водка самый истинный алкогольный напиток ! )
tasting_of_life
Mar. 4th, 2011 05:26 am (UTC)
с вами не поспоришь!
( 27 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com