tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Вино 1917

Каким было виноделие России 100 лет назад накануне революции: истории, люди, наследие.
Правление Николая II было рекордным для развития малого и среднего виноделия России: как и сейчас, многие предприниматели переезжали на Юг с мечтой основать собственный виноградник, появлялись на Черноморском побережье и местные инициативные личности.
Вот и в Анапе возникло Товарищество виноделов, у истоков которых стоял Владимир Илларионович Пиленко и А.У. Львович-Кострица (первое товарищество носило забавное название "Латипак" - т.е. "Капитал" наоборот). Газета "Анапа-Курорт" писала в 1913 году, что товарищество "организация крупная, имеющая в будущем играть руководящую и решающую роль в деле сбыта и распространения вина по России".
Речь шла о собственной дистрибуции и о связи виноторговцев-негоциантов с производителями вина; последним, кстати, под будущий урожай предоставлялись ссуды. Тем не менее, штаб-квартира организации расположилась не в Анапе, а в Новороссийске, в доме виноторговца Самуриди, сохранившегося ныне на ул. Грибоедова, 6А. С введением сухого закона в 1914 у виноделов начались непростые времена, но в феврале 1917 и они закончились: после революции в доме разместилось полицейское управление, и по сей день в нем находится ОВД по Центральному и Южному районам Новороссийска.

В те годы было очень популярно лечение свежим виноградом.




Дом Самуриди из резиденции виноделов превратился в участок полиции.


Источник
Tags: Анапа, Россия, вино, история
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment