?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

В Турине у нас случился местный гид Феликс. Он привел нас в самое старое кафе города (раньше это была библиотека, что видно по антуражу), показал, как пьют кофе итальянцы - запивая стопкой холодной газированной воды. Я так и не поняла, зачем они это делают, может, кто из друзей в комментариях расскажет.













promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

Simeon E
Nov. 9th, 2016 02:07 pm (UTC)
Не обязательно газированную - можно и обычную. А ещё лучше - с долькой лимона. В бывшей Югославии так же делают, только не стопочку а целый стакан - не знаю точно, почему, но, скорее всего, mumrik_snussi права: вода (особенно с лимоном) прекрасно оттеняет вкус хорошего кофе.

P.S. Лайфак для кофемана: обязательно привезите с собой из Италии два-три килограмма местного нерастворимого кофе. У нас такой вы не купите, даже если заплатите в десять раз больше (не только в Таганроге, но и в Москве) - проверено.

Edited at 2016-11-09 02:15 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 03:12 pm (UTC)
Про кофе это уже скорее стереотип ... Среднестатистический кофе в магазинах, даже в зернах, не будет лучше того, что пожарили неделю назад. А уж нормальных обжарщиков в Москве есть, и доставка налажена.

Я, кстати, не так много вкусного кофе выпил в Италии ... даже в нетуристических местах умудрялись предлагать очень так себе напитки ...
Simeon E
Nov. 9th, 2016 03:50 pm (UTC)
Не стереотип. Врать не буду: сам в Италии не был и итальянского кофе не пробовал, зато сербский/черногорский кофе доводится пить регулярно. Сербы (а лучше сказать, все бывшие югославы) - отчаянные кофеманы и знают толк в хорошем кофе. Собственно, про итальянский кофе я знаю именно от них, итальянский кофе сербы уважают. Так вот: ни одна марка кофе в России, из тех, которые мне доводилось пробовать, от очень дешёвых до весьма дорогих, не сравнится с самым простым молотым кофе из обыкновенного сербского супермаркета. То же самое с ресторанами: в самой дешёвой сербской забегаловке кофе, как правило, вкуснее, чем в дорогих российских ресторанах. Не исключаю, что в Москве есть и нормальные обжарщики, и нормальный кофе, вот только найти их... Проще привезти кофе из-за границы.

P.S. Недавно пробовал немецкий молотый кофе. Не торт.

Edited at 2016-11-09 03:51 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 03:56 pm (UTC)
:)

А я пробовал. Не впечатлился, в т.ч. той же лаваззой, от которой все тащатся и тащат кучей упаковок ... Неплохой кофе, но ощущения свежести и прочего нет.

Ну если нужен простой дешевый сувенир - да, проще привезти пачку кофе. Но кофе лучше уже можно найти на месте.

Некоторые, правда, пошли еще дальше, и даже жарят сами, знаю знакомых кто даже ростер купил :)

Жалко с чаем так не получится, приходится возиться с закупками в китае на их внутренних сайтах :)

p.s. "В Германии не растет кофе!" (с) реклама. По моим ощущениям в Германии только "компотные" смеси хорошо делают, что для чая, что для кофе.
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:13 pm (UTC)
Так в Сербии тоже не растёт.

Кстати, раз уж я разговариваю со знатоком кофе, может быть, вы сумеете ответить на мой давний вопрос: почему некоторые сорта кофе после варки горчат, а некоторые имеют кисловатый привкус?

Edited at 2016-11-09 04:13 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 04:39 pm (UTC)
Я как раз не претендую на именно знатока кофе, я больше по чаю, но рецепторы раскачаны, а кофе пью редко, то предпочитаю чтобы было вкусно.

Если я правильно помню, то и горчинка, и кислинка зависят от сорта и страны происхождения зерен, плюс может влиять степень обжарки. Та же дешевая Робуста кажется чемпион по горечи.
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:42 pm (UTC)
Правда? Мне как раз горький кофе нравится больше, чем кислый. По крайней мере, если речь идёт о кофе по-турецки.
dimas
Nov. 9th, 2016 04:45 pm (UTC)
Посмотрите на сайтах обжарщиков, взять хотя бы тот же Торрефакто (без ссылки, но будет первый в поиске по слову, а то скажут что рекламирую), у них обычно есть к каждому сорту "градусники" кислинки-горчинки, а так же рекомендации какие сорта взять для какого способа заваривания и как молоть ...
Simeon E
Nov. 9th, 2016 04:52 pm (UTC)
Посомтрел да. Спасибо за ссылку. Цены весьма вменяемые. Если ещё и качество хорошее, чувствую, что стану их постоянным клиентом.

P.S. Вы сами оттуда что-нибудь заказывали? Как впечатления? Можете ли что-нибудь сказать относительно №1 и №10?
P.P.S. Кстати, ниже в комментах, есть фотка традиционной сербской сервировки кофейного столика (возможно, заскриненная)

Edited at 2016-11-09 05:02 pm (UTC)
dimas
Nov. 9th, 2016 05:10 pm (UTC)
Я, как писал выше, в основном пью чай, пуэры, улуны, красные ...

Сам там не заказывал, но судя по отзывам на паре форумов, и что те, кому рекомендовал, не жаловались, ребята стараются держать марку.

Если есть какие-то сомнения, думаю можно написать им по мылу на сайте.

Кстати, вот что у них нашел:

В чем разница светлой и темной обжарки?
  	  	  	Светлая обжарка 	Тёмная обжарка

Насыщенность 	  	Низкая 	  	  	Высокая
Горчинка 	  	Низкая 	  	  	Высокая
Кислинка 	  	Высокая  	  	Низкая
Содержание кофеина 	Высокое 	  	Низкое
Вкусовое разнообразие 	Высокое 	  	Низкое
Simeon E
Nov. 9th, 2016 05:16 pm (UTC)
Чай я тоже люблю... Где заказываете?
dimas
Nov. 9th, 2016 05:43 pm (UTC)
В основном магазины на taobao.com (это внутренний китайский аналоги ебея, но там все на китайском, нужно пользоваться автопереводом и посредниками), что-то перехватываю у местных продавцов (например "Чайная карта"), т.к. у меня там хорошие скидки.
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Nov. 9th, 2016 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Simeon E - Nov. 9th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
stryker86x
Nov. 11th, 2016 06:42 am (UTC)
Кофе каждого сорта, грубо говоря, имеет три составляющих вкуса: кислинку, сладость и горчинку. В разных сортах они выражены по-разному. И конечно, вкус очень зависит от обжарки.
Самые яркие, сорта с заметной кислинкой - это чаще всего африканские сорта: Кения, Эфиопия Иргачиф, Бурунди, и не только, например - Колумбия...
Сорта вовсе без кислинки, которые многие определяют как горькие, или с "классическим вкусом" (несмотря на присутствие во многих сортах вкусовых тонов орехов, какао, или заметную сладость (относительно вкуса кофе)), например, плантационная Индия, Бразилия.
Также кислинку во многих сортах можно прибить темнее обжарив кофе (попутно прибив большинство индивидуальных особенностей сорта; часто про такой кофе говорят, что преобладает вкус обжарки, а не индивидуальный вкус сорта кофе).
Вообще на вкусоароматику кофе обжарка влияет очень сильно, потому что в исходном зелёном зерне практически отсутствуют все соединения, которые дают вкус и аромат обжаренного кофе. Вся химия и магия происходит именно во время обжарки.
Всё вышесказанное - применительно к кофе разновидности арабика.
Робуста обладает намного более скудной вкусорароматикой, существенно бОльшей горечью и содержанием кофеина.
Simeon E
Nov. 11th, 2016 12:22 pm (UTC)
Спасибо!

Edited at 2016-11-11 12:23 pm (UTC)
tasting_of_life
Nov. 9th, 2016 05:23 pm (UTC)
Я покупаю кофе со всего мира, в Таганроге. Любимый - из Гондураса, так что не повезу.

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com