?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Новый опыт. Купила в Гипер-Магните две бутылочки "элитного" высокодуховного высокоолеинового нерафинированного подсолнечного масла. Холодный отжим, "витамин деторождения" - все дела. У Краснодарского только срок хранения 24 месяца, у Лефкадии - 12. Почему такая разница - неведомо.
Взяла я эти масла с конкретной целью: попробовать в сравнении (всегда заметен результат) и для жарки стейков, ибо согласно новым научным трендам во избежания канцерогенов жарить можно только на высокоолеиновых маслах. Не прошло и пары месяцев с этого сенсационного открытия, как высокоолеиновые масла появились в нашем провинциальном городе.
Цену, каюсь, я забыла, но что-то в районе 150-200 руб. за 0,5 л.
По вкусу разница есть: Краснодарское элитное - нейтральное, масло, как масло, чистенько, стандартненько. Олей Лефкадии по вкусу ближе к так называемому в Таганроге "вонючему" маслу, которым вкусно заправлять салаты, тон семечек более выражен, масло воспринимается из-за этого более "жирненьким".
Вывод: на элитном - жарим стейки, Лефкадией - заправляем салаты. Все годно. Канцерофобия временно укрощена. Куплю повторно.

IMAG6081.jpgIMAG6083.jpg
promo tasting_of_life february 6, 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 18 высказались — Высказать мнение )
Василий Лёсин
Oct. 14th, 2016 01:21 pm (UTC)
А чем они отличаются от обычных рафинированных и не рафинированых масел, которые стоят 65-100 рублей?
eyno
Oct. 14th, 2016 01:39 pm (UTC)
Ценой и красивой бутылочкой с надписью "элитное" ))

Ладно бы о Мурманске речь шла, но Таганрог же! Подсолнечника - хоть залейся этим маслом.
tasting_of_life
Oct. 14th, 2016 02:04 pm (UTC)
характеристикой "высокоолеиновые", по науке на таком масле можно долго и безопасно жарить что-либо при высоких температурах.
eyno
Oct. 14th, 2016 02:31 pm (UTC)
Свиное сало, оказывается, тоже весьма высокоолеиновое - порядка 40% )
Василий Лёсин
Oct. 14th, 2016 06:56 pm (UTC)
Ну а что? Моя бабуля постоянно жарила на свином сале все подряд, начиная от картошки и заканчивая блинами. готовила и на масле растительном не рафинированное всегда было самое дешевое. Что могу сказать - прожила до 90 лет. Делаем выводы
eyno
Oct. 14th, 2016 08:12 pm (UTC)
Делаем. Прадед в шахте отпахал, с силикозом на всю жизнь, смолил как паровоз свой адский самосад в газетке. Умер за 90. А бывает что на ровном месте от рака семьями мрут. Притом проживая раздельно, так что пагубное влияние каких-то внешних факторов маловероятно. Выводы такие: все это не аргументы, т.к. для достоверности нужна куда более масштабная выборка. А статистика показывает, что долгожители кучкуются по родственному признаку. Это к вопросу о генетике. Ну, само собой, если бензол не пить и асбестом не дышать.

Что касается масла, вот какой интересный материал нарыл, для размышления:

http://health-diet.ru/people/user/57965/blog/17985/

С цифрами. При желании все можно проверить и опровергнуть. Либо наоборот. Как там... Логика - принуждение к согласию посредством доводов. )

В конце интересная табличка с температурой дымления различных масел. И все-таки жарить на нерафинированном и бояться при этом канцерогенов - это не вполне логично, кмк.
eyno
Oct. 14th, 2016 01:37 pm (UTC)
В чем тайный смысл, живя в Ростовской области, где подсолнечник чуть ли не основная сельхозкультура, покупать подсолнечное масло для салата за 150-200 рублей, когда красная цена ему 50-60 за свежее и на любом углу?

А по поводу канцерогенов... Все-таки наследственность здесь решает в первую очередь, за исключением совсем уж клинических случаев. Кому суждено быть повешеным, тот не утонет. ) А вся эта высокоолеиновость - чистой воды рекламная разводка. Удивлен, что не написали про содержание холестерина и ГМО. Они это масло из нано-семечек что ли добывают? Из таких же точно, как и масло на рынке. Хорошо очистили - получилось рафинированное. Без запаха и не дымит при жарке. А на нерафинированом подсолнечном жарить, тем более стейки - для меня это за гранью добра и зла. И дымит, и вкус имеет специфический.

А самое вкусное и ароматное для салатов - "жареное" ) Еще горчичное интересное, но оно на любителя. В Волгограде гостили у знакомых рядом с заводом "Сарепта", там этого масла просто залейся. Даже рыбу на нем жарят. Тоже на любителя, но мне понравилось.

Бутылочки красивые, тут ничего не скажешь.

tasting_of_life
Oct. 14th, 2016 02:03 pm (UTC)
Я не технолог по маслу, поэтому спорить не могу. Мне продукция нравится, вкусовые характеристики от дешевого масла за 80 руб. отличаются однозначно.
Про рак не соглашусь.
eyno
Oct. 14th, 2016 02:29 pm (UTC)
Бегло погуглил. Не буду спорить по поводу вкусовых характеристик. С детства это масло было в салатах, и с хлебом, и жарили на нем. Оно вкусное (какое-то более, какое-то менее), но вау-эффект я от него представляю с трудом. И да, 80 рублей за поллитра - это не дешевое масло. Это нормальная цена за хорошее подсолнечное нерафинированное. И даже немного выше средней. За обычное, а не за высокоолеиновое, разумеется.

По поводу высокоолеинового подсолнечного масла. Вычитал, что его получают из особого сорта подсолнечника (в обычном масле олеиновой кислоты ~15%, в высокоолеиновом ~60%). Не ручаюсь за стопроцентную достоверность, но такая информация есть. Хоть и в большинстве своем носит откровенно рекламный характер, что настораживает.

Поэтому приношу извинения за возможно резковатый комментарий. Я скептик по натуре. ) И если масло в красивой бутылочке стоит в 2-3 раза дороже такого же масла в обычной, я хочу понять - почему? Цена бутылочки такую разницу не оправдывает, по крайней мере для меня. А надписи "элитное" и "высокоолеиновое" на этикетке без понимания сути откуда эта высокоолеиновость в масле берется - пустой звук. )

С уважением!




tasting_of_life
Oct. 14th, 2016 10:09 pm (UTC)
Так сейчас самое дешевое подсолнечное масло в магните стоит 83 руб. за литр, а оливковое дороже этих образцов, поэтому с учетом "олеиновости" (взятой на веру, конечно), получается не так уж и плохо. С учетом расхода, этих баночек хватит на полгода.
eyno
Oct. 15th, 2016 07:38 am (UTC)
Ну так речь вроде шла про объемы в поллитра, 80 за литр и правда дешевое по нынешним ценам. У нас в разных маленьких магазинчиках продается мелкосерийное холодного и горячего отжима, по поллитру и по литру. Цена в зависимости от точки 60-70 за поллитра. Вот его и беру для салатов. Или на рынке. И это - нормальная вполне цена за свежее ароматное масло.

По поводу оливкового да, цены за гранью добра и зла. ( Помидоры в этом году вялил - кусал локти.
canishelveticus
Oct. 14th, 2016 04:24 pm (UTC)
Это только у меня идиосинкразия слова "олей"?
tasting_of_life
Oct. 14th, 2016 10:04 pm (UTC)
Не знаю, ничего на ум не приходит)
ataggonyi
Oct. 14th, 2016 06:54 pm (UTC)
Хоть раз не про бухло)))))
tasting_of_life
Oct. 14th, 2016 10:05 pm (UTC)
И на старуху бывает...
ataggonyi
Oct. 15th, 2016 04:57 pm (UTC)
Пиши еще - неизбитая никем тема!
sony_es
Oct. 15th, 2016 06:23 pm (UTC)
Какой букет? Есть ли корона на бокале? Насколько богатое послевкусие?
sago_cuisine
Oct. 17th, 2016 04:40 pm (UTC)
Спасибо, Лера! Вот теперь я знаю новое слово - "высокоолеиновое"!:) Муж меня и так ругает, что слишком тщательно этикетки читаю:)))
( 18 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com