tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Совиньон Блан или Вино «с кошечками»

Сорт Совиньон Блан
Его часто называют просто совиньон, как и каберне совиньон чаще называют каберне, отличается характерной хрустящей кислотностью, интенсивным ароматом и широким распространением во всем мире. Аромат острый, пронзительный (в отличии от шардоне) и ассоциируется с крыжовником, крапивой, листьями черной смородины, а иногда и кошачьей мочой. С возрастом могут развиться тона характерные для консервированной спаржи. Аромат совиньона относительно просто разделить на составляющие, не удивительно, что именно этот сорт был изучен в Институте Вин Бордо где и был выделен methoxypyrazines, отвечающий за "кошачий" аромат.
В производстве совиньон сбраживается при низких температурах в нержавеющей стали, где есть возможность сохранить все грани его фруктового аромата. В большинстве своем эти вина должны быть выпиты молодыми. Хотя, встречаются и достаточно концентрированные представители, которые способны пережить выдержку в дубе с последующей выдержкой в бутылке.
Французской цитаделью совиньона является верхняя Луара (Сансер и Пуйи-Фюме), здесь большую роль играет пропорция между гравием и кремнием в почте.
Для ассамбляжа совиньон нашел себе надежную пару в лице сорта семийон, этот союз характерен для Бордо и Австралии.
Кроме Франции совиньон демонстрирует прекрасный результат в Испании, регион Руэда (здесь его часто ассамблируют с местным сортом "вердехо"), Штирия в Австрии и Коллио во Фриули, северо-западная Италия. Здесь вина получаются пронзительными, чистыми и душистыми.
Новая Зеландия в 1980-х преподнесла миру новый взгляд на совиньон блан: интенсивный, с мощным ароматом тропических фруктов и выраженной травянистостью. Этот стиль подхватили и виноделы прохладных областей Чили: Долина Касабланка, Долина Лейда и Сан-Антонио.
Южная Африка и Австралия слишком жаркие для тонкого стиля совиньон блан и здесь он более тельный или выступает в ассамбляже с семийоном. В Калифорнии у совиньона два стиля — это немного сладковатый, тельный, часто с выдержкой в дубе, который принято называть Фюме-Блан и просто совиньон блан для свежих, легких и фруктовых вин.



Источник

Tags: виноград, ликбез, юмор
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments