?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор daily_winegraph



7188


История

Историю грузинского вина в России можно достаточно четко разделить на несколько больших принципиально разных периодов – до революции, в советское время, постсоветский период до эмбарго 2006 года и настоящее время. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что на протяжении каждого из них Грузия представляла вина, совершенно непохожие на все предыдущее. Дореволюционный период начинается с возращения на родину после Отечественной войны 1812 года князя Александра Чавчавадзе, который начал производство белых сухих вин в своем имении Цинандали. По мнению большинства историков до этого момента вина в Грузии почти повсеместно производились по традиционной технологии, со сбраживанием сусла в больших глиняных кувшинах «квеври». Начиная с 1886 года, когда имение Чавчавадзе переходит во владение российской казны, местные вина под собственным название «Цинандали» начинают поставляться и в Россию. Площади виноградников непрерывно увеличиваются, появляются винодельни в Напареули, Мукузани и других зонах. Перед революцией в Грузии насчитывалось более 60 тысяч гектаров плодоносящих посадок.

«По всей России распространилось употребление кавказских, крымских и бессарабских вин, которые отличаются высоким качеством и надлежащей выделкой и марками, особенно Кахетия…» Д. И. Менделеев, ученый

Беспокойные революционные годы нанесли заметный вред винной отрасли, однако после вхождения Грузии в число республик СССР здесь начинает активно развиваться массовое виноделие – к 1985 году площадь виноградников достигает 128 тысяч гектаров, с которых получают почти 800 тысяч тонн винограда. Более 80 винодельческих хозяйств выпускали большой ассортимент вин - «Цинандали», «Гурджаани», «Мукузани», «Хванчкару» и многие другие.

После принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии в 1991 году отрасль попала в сложное финансовое положение, что привело к потере более чем половины насаждений и ликвидации почти 60 виноделен. К 2002 году активную деятельность продолжали около 20 крупных компаний, производя для внешнего рынка около 10 миллионов литров вина.

Однако российский рынок требовал значительно больших объемов вина, что привело к массовым фальсификациям вин, как внутри Грузии, так и за ее пределами. Этот факт послужил поводом для полного запрета импорта грузинских вин в Россию. По указанию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко Роспотребнадзор с 27 марта ввёл полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии, аргументировав это повышенным содержанием в этом вине пестицидов.

«Примерно 9 из 10 бутылок так называемого “грузинского вина”, поступающих из Грузии на рынки других стран, являются контрафактной продукцией». Доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 2006

Запрет продлился 7 лет и был снят только весной 2013 года. Все эти годы в стране действовала государственная программа по поддержке винной отрасли, в частности виноградарям при сдаче ягод на винодельни выплачивались денежные дотации, что позволило сохранить около 48 тысяч гектаров виноградников, преимущественно в Кахетии (около 33 тысяч). Основными потребителями вин Грузии в этот период были страны, бывшие республики СССР – Украина, Казахстан, Белоруссия, страны Балтии: в 2010 году на их долю приходилось около 85% экспортных поставок. Крупнейшим новым рынком, который удалось освоить грузинским виноделам, стала Польша, на долю которой в том же году пришлось 5% продаж.

Настоящее

После того, как 15 июня 2013 года через пограничный пункт Ларс в Россию прошла первая партия партия грузинского вина, ситуация изменилась радикально: по данным Федеральной Таможенной Службы до конца года в Россию было поставлено около 15 миллионов литров вина. В 2014 году рост поставок продолжился - в третьем квартале 2014 года на долю России пришлось около 70% экспорта вина.

Крупнейшими поставщиками стали грузинские производители «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», «Марнискари», «Винная компания Дугладзе», «Бадагони», «Телави Вайн Селлар» и «Кахетинское традиционное виноделие», обеспечившие более 30% завоза.
Результатом возвращения грузинского вина в Россию стал весьма значительный рост цен на технический виноград, особенно на виноград ценных сортов – некоторые виноделы сообщают, что отборные ягоды урожая 2014 года обошлись им в 3-3.5 доллара за килограмм. В связи с этим правительство Грузии снизило на размер дотаций при сдаче винограда на 15-40%, а на особо ценные сорта, такие как александроули и муджуретули, идущие на производство Хванчкары, полностью их отменило.

«Спрос на красный виноград превышает прошлогодний почти в 1, 5 раза. Поэтому нет никакой необходимости в субсидиях. Это разумеется очень позитивный факт». Леван Давиташвили, Глава Национального агентства вина Грузии

Действительно, только за первые 3 недели уборки урожая 2015 года (было собрано менее 50% площадей), как сообщили новостные агентства, виноградари Грузии получили порядка 77 миллионов лари (35 миллионов евро), в то время как в прошлом году их доход составил около 100 миллионов за весь сбор.


Розница

Перед возвращением грузинских вин в Россию экспертное сообщество высказывало очень осторожные оценки в отношении перспектив – не было ясно, смогут ли производители и дистрибьюторы вина обеспечить им попадание на полку.

На сегодняшний день уже совершенно точно можно констатировать тот факт, что удалось – грузинское вино представлено практически во всех торговых сетях федерального и регионального уровня. Самый широкий ассортимент, более 15 наименований, представлен в «Ароматном мире», «Перекрестке», «7 континенте», «Ашане», «Магните». Здесь кроме перечисленных лидеров поставок присутствуют также вина компаний «Цинандальский старый винный погреб», «Батоно», «Марани», «Картули гвино». В дискаунтерах («Пятерочке», «Монетке», «Дикси») выбор значительно уже и редко превышает 6-8 наименований.

Большинство представленных в рознице вин – красные полусладкие, как вина с географическим наименованием наименованием (Киндзмараули, Оджалеши, Хванчкара), так и ординарные (Алазанская долина, Пиросмани, Тбилисури и т.д.). Сухие вина в основном представлены белым Цинандали и красным сортовым Саперави. Заметно реже встречаются сухие вина с географическим наименованием, такие как Мукузани, Вазисубани и Гурджаани. Вина, произведенные по традиционной кахетинской технологии, с использованием глиняного кувшина квеври, в розничных сетях практически не представлены.

«Безусловными лидерами продаж являются красные вина – полусладкие Алазанская долина и Киндзмараули, а также сухое Саперави. Все остальные позиции реализуются заметно медленнее, можно сказать факультативно» Илья Минаев, кавист магазина «Сава+»

Основное опасение, которое высказывалось экспертами состояло в том, что грузинские вина могут оказаться неконкурентноспособными по уровню предлагаемых цен в сравнении с винами из других стран. Действительно, даже минимальные цены на самые базовые вина нельзя назвать исключительно низкими – в среднем они находятся на уровне 300-400 рублей за ординарные позиции, 600-700 рублей за вина с географическим наименованием и доходят до 1500-2000 рублей за престижные наименования.


Хорека

Национальные рестораны для любого вина являются самым простым и ожидаемым каналом продвижения. Так, например, приходили ливанские в Лондон. Было бы естественным ожидать, что в грузинских ресторанах будет все хорошо с грузинскими винами. И действительно - практически все заведения предлагают гостям вина Грузии, хотя и тут наблюдается та же самая картина с ассортиментом – в «экономичном» сегменте практически нет сухих вин и зачастую это вина тех же производителей, что стоят в рознице. Разве что ценник здесь начинается в среднем не от 400 рублей, а от 2000. Практически нигде в картах не указано название производителя и, более того, редкий официант не путает его с наименованиями вин. Про год урожая говорить не приходится – эта информация не считается важной для потребителя. Только в премиальных заведениях можно рассчитывать на более высокий уровень – встречаются вина от производителей Виниверия, Марани, Братья Асканели, Шато Мухрани. И они находят своего потребителя.

«В основном у нас спрашивают красное сухое, много реже – Киндзмараули и Хванчкара. Люди ищут высокого качества и готовы за него платить. У хороших вин складывается свой потребитель, который приходит и спрашивает совершенно конкретную позицию. У нас Грузия востребована, в нашем ресторане. Но виноделам нужно работать и над качеством, в плане стабильности, и над правильным позиционированием для разных сегментов рынка. Почему для ресторанов так мало хорошего, сложного вина?» Александр Павлов, сомелье ресторана «Эларджи»


Мнение потребителей

И тут, конечно, нужно сказать самое главное – одна из центральных проблем грузинского вина в России состоит в том, что отечественный потребитель представляет его себе совсем не таким, какое оно есть на самом деле и каким его видят виноделы Грузии. Шалва Хецуриани, президент ассоциации сомелье Грузии, не устает повторять, что самым популярным и традиционным для Грузии является белое сухое вино, произведенное по традиционной или по европейской технологии, а красное полусладкое на самом деле практически никто не пьет. Однако у нас опрос более 1000 человек в социальных сетях показал, что почти 53% респондентов считают, что именно такое вино является традиционным для Грузии. Еще 41% считает традиционным красное сухое вино из Саперави.

Аудитория социальных сетей это преимущественно молодые люди, в возрасте до 40-45 лет и до некоторой степени неожиданным результатом опроса стало то, что из этой группы 70% потребителей вина не покупало или почти не покупало грузинского вина за последние полтора года. Также 70% респондентов полагают, что грузинские вина слишком дороги, вне зависимости от предлагаемого качества.

«Те люди, которые регулярно покупают полусладкие грузинские вина, пьют, может быть, не столько само вино, сколько свои более ранние ощущения, в каком-то смысле свое прошлое. И те вина, которые сейчас доступны, в целом их не разочаровывают, не обманывают, иначе бы они больше не приходили. При этом цена для них отчасти вторична – вполне неплохо продается и Киндзмараули по цене выше 1000 рублей». Марина Мачнева, управляющая винотек «Блан де Блан»


Прогнозы

Ленты новостных сайтов полны радужных прогнозов грузинских виноделов, планирующих дальнейшее увеличение продаж в России. В то же время сухие цифры статистики дают повод насторожиться: в третьем квартале 2013 года в Россию было ввезено 5.2 миллионов литров вина, в четвертом – 9.7 миллионов, в первом квартале 2014 – уже только 7.4, а во втором и вовсе 5.5 миллионов. В I квартале 2015 года к I кварталу 2014 года объемы экспорта грузинского вина сократились еще на 67%. В первом полугодии 2016 года грузинским виноделам удалось несколько отыграть свои позиции - на волне роста евро цены на грузинские вина выросли значительно меньше и стали снова притягательны для российских импортеров. Однако, не сговариваясь друг с другом, представители розничной торговли и ресторанного бизнеса единодушно отметили, что первый интерес, вызванный снятием запрета на импорт и возвращением грузинского вина в Россию, проходит, наступает достаточно заметный спад продаж и для дальнейшего роста нужно усиливать работу над качеством вина и начинать заниматься полноценным его продвижением, правильно выстраивать имидж.

«Продавать традиционные грузинские вина, вина квеври, невероятно сложно. Они пока категорически не находят потребителя – это настолько необычно, что с каждой бутылкой приходится проводить у столика гостя очень много времени, объясняя и убеждая, что это так и было задумано. И все равно, процент повторных заказов очень низок. Буквально единичные случаи». Александр Павлов, «Эларджи»

Источник в Из черновиков: Виноделие Грузии - история и современность

promo tasting_of_life february 6, 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 18 высказались — Высказать мнение )
mumrik_snussi
Jun. 29th, 2016 04:06 pm (UTC)
До сих пор помню вкус и запах кахетинского из бочки в подвальчике в Душети (маааленький такой населённый пункт у озера)...
tasting_of_life
Jun. 30th, 2016 01:26 pm (UTC)
Завидую... У меня такого воспоминания нет
mumrik_snussi
Jun. 30th, 2016 04:13 pm (UTC)
Это было так давно - в 1985 году.
Там сидел такой дивный почтенный грузинский дедушка, который сначала чуть челюсть не потерял, когда мы в подвальчик спустились - маман, я и наша соседка по комнате Ирочка. Пол земляной, бочки тёмные. И дедушка.
Маменька спросила - можно ли купить вина. Он спросил какое хотелось бы и предложил маме попробовать разных (молодым велел стоять в сторонке). маменька напробовалась и выбрала. Он налил нам с Ирой по маленькому стаканчику и подвинул сыр домашний на тарелке. Сказал, что молодым девушкам это вино не ударит в голову) И пошел наливать в бидончик. Мы потом ещё пару раз заглядывали...
tasting_of_life
Jul. 1st, 2016 06:26 am (UTC)
Чудесная история.
livejournal
Jun. 29th, 2016 05:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
supra300
Jun. 29th, 2016 05:57 pm (UTC)
объясняя и убеждая, что это так и было задумано.
именно так!)))))))))))
И не только эти вина.

Так что Грузию практически не пью последнее время
sony_es
Jun. 29th, 2016 07:41 pm (UTC)
Мне коньяк грузинский нравится. Безусловно, один из лучших в мире.
Василий Лёсин
Jun. 29th, 2016 07:48 pm (UTC)
Смотря какой коньяк. Мне пока в основе попадается фигата, а не коньяк. Один раз только пил давно по моему 18 летний- понравился.
sony_es
Jun. 29th, 2016 07:54 pm (UTC)
"Тбилиси", "Энисели". Чем плохи?
restoran
Jun. 29th, 2016 08:09 pm (UTC)
"пил я этот ваш Энисели".
Где-то лет 7-8 назад пил Энисели, 5 лет и 7 лет. Так вот, общие впечатления, что и тому и другому 2-3 года лишних набавлено. Разумеется, в сравнении с другими коньяками. Если пить только грузинские, тогда может показаться что прямо "лучшие в мире".

upd: извиняюсь, если чего попутал - посмотрел, кажется "Энисели" это маркировка 14-летнего коньяка. Тогда надо говорить о производителе, иначе ваша фраза "чем плох Энисели" переводится как "чем плох грузинский 14летний коньяк".
А 5 и 7 лет я скорее всего пил "Варцихе". Хотя опять же, Варцихе вроде 7-летние...

Edited at 2016-06-29 08:38 pm (UTC)
sony_es
Jun. 30th, 2016 09:17 am (UTC)
Речь идёт именно про "Энисели" 14-летний.
Василий Лёсин
Jun. 30th, 2016 05:18 am (UTC)
Пил Тбилиси от Дугладзе- не понравился. Пил грузинские и попроще других производителей та же лажа. Понравился от Сараджишвили 18 летка по моему если не ошибаюсь, но это было очень давно, сейчас такого не вижу у нас. Не знаю может к нам не возят приличные грузинские.
clust
Jun. 29th, 2016 09:55 pm (UTC)

Вот прямо безусловно? )))

clust
Jun. 29th, 2016 09:58 pm (UTC)

Это ещё Денис очень дипломатично сформулировал.

tasting_of_life
Jun. 30th, 2016 01:28 pm (UTC)
У меня вот нет и особого желания пробовать. Даже не знаю, почему.
clust
Jun. 30th, 2016 01:54 pm (UTC)
Всё правильно, для этого просто нет оснований. Старый образ не интересен. Нового нет, а ценник есть.
Полагаю, свою нишу продукт занял.
berlinoise
Jun. 30th, 2016 10:25 pm (UTC)
Покупаю только белые вина из квеври, т.к. это наиболее интересная категория. Дорого, однако: $23-30. В Калифорнии, правда, достаточно образованных хипстеров, чтоб скупить все то немногое, что сюда привозят.
tasting_of_life
Jul. 1st, 2016 06:26 am (UTC)
Белые из квеври я тоже мечтаю попробовать.
( 18 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com