?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор daily_winegraph в Если кто-то закажет «Мерло», я ухожу. Я не пью никакого гребаного «Мерло»!
vlcsnap-2013-11-15-13h32m23s244


Как и всякое другое, специального вида, занятие, дегустация вина профессионалами существенно отличается от дегустации любителями и новичками. Профессионалы чувствуют и находят (или делают вид, как многим кажется) в вине что-то свое, говорят какие-то знакомые и в то же время незнакомые слова, иной раз разговаривают без слов, нюхая свои бокал и многозначительно ухмыляясь или хмыкая. Все это выглядит какой-то особой субкультурой, причем, для человека не вовлеченного, какой-то "эстетской" субкультурой. Настолько "эстетской", что часто в отношении винных экспертов можно услышать высказывание "винный сноб". При этом как бы считается, что все понимают о чем идет речь. Но кто такой "винный сноб" на самом деле и как им становятся?



И вот тут существует множество самых разных мнений. Одно из них, внезапно, сформулировалось в моем сознании во время сегодняшней дегустации вин на Национальном чемпионате Кипра.


Винный сноб - это не тот человек, для которого "в мире есть только один винодельческий регион и это Бургундия" и даже не тот человек, для которого "пить что-то кроме классифицированных Гран Крю Бордо - только тратить время". Это все не снобизм, это "заморочки" и "понты" той или иной степени дороговизны, различные методы "быть не таким, как все". Искусственные самоограничения, которых человечество придумало огромную массу, от вегетарианства и сыроедения до непрерывного держания рук над головой или стояния на одной ноге. Все они базируются на некоторых выработанных или, чаще, заимствованных убеждениях, в которые конкретный человек искренне (а порой и истово) верит сам и которые вольно или невольно транслирует на окружающих.


Винный снобизм - явление совершенно иного порядка. Следите за собой в тот момент когда вы дегустируете вина и когда превращение в винного сноба случится с вами - вы поймете это со всей очевидностью. Начинающий любитель вина дегустируя вино следит исключительно своими вкусовыми и обонятельными ощущениями и выражает происходящее очень простыми прилагательными - "отличное", "вкусное" и "ароматное". Может быть "странное", может быть "не моё" и много еще чего. Единственная характеристика, которой невозможно услышать от начинающего виномана - "скучное".


"Скучное вино" - это диагноз. Диагноз окончательный и безвозвратный. В тот момент, когда вместо "хорошо сделанное, но без особых достоинств" вы скажете или напишете "скучное" я должен буду вас поздравить: вы только что превратились в винного сноба. Вы дошли до того момента, когда отсутствие достоинств у вина превращается для вас в недостаток. Причем недостаток принципиальный, непростительный, недопустимый. Вам уже недостаточно для такого вина характеристики "обычное", "ординарное" или "повседневное". Вы не готовы уступить такому вину ни пяди, вы не готовы признать за ним права на существование. Вы пробовали сотни таких вин, тратили на них свое время и деньги и теперь желаете, во что бы то ни стало, отыграться! Вы не можете позволить себе высказаться об этом вине в нейтральной форма - вам нужно его унижение! "Скучное", "пустое", "ни о чем", "бессмысленное" - только так и никак иначе!


Итак, поздравляю вас! Отныне вы будете дегустировать вино с выражением "сплина" на лице и категорично выносить о нем свое суждение, совершенно забыв о том, что вино - это просто продукт питания, еда, которая может быть разной - когда "праздничный стол", а когда и "бутерброд на бегу". Вам будет постоянно требоваться, чтобы вино вас впечатлzло, удивляло и интриговало, а окружающие будут смотреть на вас и думать - "ну и снобяра!".


Не скучайте! :)



promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Наипоследнейший месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com