?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

На аукционе Christie`s в Женеве поставлен новый мировой рекорд стоимости для вина. Бутылка емкостью «империал» (6 л) вина Cheval Blanc 1947 года продана за $304 тыс. И дело тут не в гигантской емкости бутыли — это бордо является одним из самых знаменитых винных винтажей ХХ века. Полученная на торгах сумма лишний раз подтвердила редкость этого винтажа, который и так стал уже почти сказкой: в мультфильме про крысу-кулинара «Рататуй» ресторанный критик заказывает к обеду именно его — Chateau Cheval Blanc-1947.

На особый статус этого вина указывала предварительная оценка бутыли — $150–250 тыс. Майкл Гэйн, винный специалист Christie`s, заявил сразу после торгов: «Мы абсолютно взволнованы результатом, достигнутым бутылкой легендарного Cheval Blanc 1947 года, которое было за рекордную цену продано анонимному коллекционеру. Вероятно, это был единственный известный “империал” этого замечательного бордо».
Самое дорогое в мире вино продано с молотка

Специалисты по вину прекрасно знают это вино, которое считают эталонным для провинции Бордо. Однако сами виноделы считают его скорее «игрой природы». Оно происходит из виноградников, расположенных на правом берегу реки Жиронды, вина которых по традиции считаются не такими прекрасными, как вина левого берега. Однако в 1947 году сорта Merlot и Cabernet Franc, растущие тут и употребляемые для Cheval Blanc, подверглись влиянию жары — июль и август были очень жаркими, виноград получился сладким, а осенью, когда вину положено отправляться в подвал, стало еще жарче. Если бы у тогдашних виноделен был высокотехнологичный климат-контроль (как сейчас), может, ничего и не получилось бы. Полвека назад под влиянием высокой температуры процессы брожения пошли иначе, несколько чанов испортились, а в остальных получилось волшебное Cheval Blanc-1947.

Источник

Одно не пойму, неужели вино до сих в бутылке не умерло???

Метки:

promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

restoran
Nov. 18th, 2010 10:02 am (UTC)
вино в бутылке может храниться до 20-60 лет, в зависимости от вина. Это если иметь в виду наличие алкоголя 9-13 градусов. Чем больше алкоголя - тем дольше. Со временем вино превращается в уксус, насколько я понимаю.
Причем, некоторые вина раньше определенной выдержки пить не стоит.
Еще фокус с пробкой - пробка дает вину "дышать", но может или убить вино (если там микроорганизмы), или не дать вину дышать (если пробка пластиковая).

Правда, все подобные вина пока (надеюсь) находятся вне диапазона цен, который я себе могу позволить :-)
telemehaneg
Nov. 18th, 2010 10:15 am (UTC)
Спасибо. Не знал про такие тонкости. Получается, коньяк, в котором много в общем то агкоголя, может храниться лет 100 ?
restoran
Nov. 18th, 2010 10:35 am (UTC)
да, крепкий алкоголь может храниться в бутылках очень долго, и при этом не меняет своих характеристик.
Тут как раз пробка не должна ничего пропускать, чтобы спирт не испарялся. Даже если открыть и плотно закрыть, то ничего не случится.
Не рекомендуют только "оставлять недопитыми" пол-бутылки и больше, т.к. тут по объему уже будет сильно испаряться алкоголь.

Вино, понятно, если открыл, может не простоять и нескольких дней, если не использовать всякие вакуумные пробки и т.п. прибамбасы.

p.s. слышал только один раз, что открытую водку нельзя хранить больше года, что-то там может случиться. Но думаю, что это разве что если в бутылку попадет крепкий микроорганизм :-)
troika_ptah
Nov. 18th, 2010 10:52 am (UTC)
Когда в 1998 году с потопленного немцами ещё в 1916 году шведского Йёнчёпинга извлекли 82-летнее шампанское и коняк, то выяснилось, что шампанское всё ещё превосходно на вкус - на аукционе стартовая цена бутылки Goût Americain урожая 1907 года, произведенного домом Heidsieck & Co Monopole составила 2000 фунтов стерлингов; а вот коньяк Remy Martin совершенно испортился, превратившись в горькое неприятное месиво.
Количество алкоголя в шампанском составляло всего 12,35%, и за 80 лет не изменилось.
tasting_of_life
Nov. 18th, 2010 06:00 pm (UTC)
интересная история. спасибо
troika_ptah
Nov. 18th, 2010 06:38 pm (UTC)
Очень захватывающая эпопея была при поднятии этого затонувшего алкогольного сокровища, с потасовками между финской и шведской командами дайверов (что неудивительно, речь шла о сумме в несколько десятков миллионов долларов). Шампанское и коньяк, замечу, предназначались офицерам российской императорской армии. Здесь можно посмотреть подробности, если интересно.
skillividden
Nov. 19th, 2010 03:59 pm (UTC)
Коньяк может храниться гораздо дольше. Правда, то, что он СОВСЕМ не будет меняться - несколько неверно. Химические процессы все равно происходят, даже в стекле, только гораздо медленнее. Но улучшаться, как в бочке, он точно не будет.
skillividden
Nov. 19th, 2010 03:58 pm (UTC)
Не вполне линейная зависимость от содержания алкоголя. Довольно часто вино 12 градусов имеет лучший потенциал к выдержке, чем, скажем, 14-градусное, даже при прочих равных.

И 60 лет - отнюдь не предел, даже для сухого.
tasting_of_life
Nov. 21st, 2010 08:38 am (UTC)
в это тяжело поверить
skillividden
Nov. 21st, 2010 10:18 am (UTC)
Тем не менее, это так. Я пробовал сухие красные вина 50-х годов, которые были очень даже живы. Не говоря уже о винах 70-х, которые только начинали раскрываться и имели ого-го какой потенциал.

Наипоследнейший месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com