tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Ozon.ru решил заняться торговлей алкоголем

В онлайн-ретейлере Ozon.ru задумались о диверсификации: компания рассматривает возможность начать торговлю алкоголем, лекарствами и товарами для взрослых. Это может произойти уже в 2016 году.

Один из крупнейших интернет-ретейлеров — Ozon.ru изучает рынок дистанционной торговли товарами для взрослых и алкоголем, а также сферу продаж лекарств, сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Дэнни Перекальски, отвечая на вопрос агентства ТАСС. ​Расширение ассортимента может произойти уже в 2016 году, уточнил он. При этом в компании не считают, что новые категории товаров станут «сильным драйвером» для роста продаж.

Ozon.ru решил заняться торговлей алкоголем

В настоящее время дистанционная торговля лекарствами и алкоголем законодательно запрещена, поэтому в ретейлере Ozon сейчас изучают различные варианты реализации подобных товаров. Алкоголь можно продавать, к примеру, через партнеров компании в офлайне: пользователь заказывает товар на сайте магазина, а дальше идет в розничную точку и забирает купленное, рассуждает Перекальски. Таким образом, Ozon.ru, по сути, может стать онлайн-витриной для партнеров.

Запрещенная с 2007 года интернет-торговля алкоголем в России может быть легализована, писал РБК. Соответствующий законопроект в начале февраля внес в Госдуму зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский, который ранее выступал автором большинства инициатив о госрегулировании алкогольного рынка, получивших одобрение парламента. Звагельский предлагает разрешить дистанционную торговлю алкоголем, при этом наложив ряд ограничений: необходимость получения отдельной лицензии стоимостью 80 тыс. руб. в год и внесения информации о движении продукции в ЕГАИС, запрет на торговлю в ночное время суток и продажу людям моложе 18 лет и др. Контролировать онлайн-продажи алкоголя должно Росалкогольрегулирование (РАР), считает Звагельский. Основная причина, по которой зампред комитета предложил снять запрет, в том, что он не работает.

Онлайн-торговля лекарствами в России также запрещена. Более того, в июле 2015 года в силу вступили поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» — теперь федеральные органы власти могут в досудебном порядке закрывать доступ к сайтам, которые предлагают продажу дистанционным способом. Роскомнадзор, который отвечает за соблюдение законодательных норм в интернете, уже пользовался июльскими поправками: к примеру, в октябре 2015 года ведомство обнаружило 23 нарушителя правил дистанционной торговли, включая федеральную сеть «Ригла».


Полина Русяева
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС
www.rbc.ru
Tags: Россия, алкомаркет, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments