?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор дегустационной заметки av_petrov

Вокруг этого коньяка я ходил долго. И сомнения были и любопытство. 40 лет, а по факту 45-50 - это же просто огромный срок. Невероятный! Когда переворачиваешь бутылку и читаешь на контр-этикетке, что при производстве коньяка использовались спирты 1965-1969 годов, мурашки бегут по спине. Ведь это те времена, когда меня не то, чтобы на свете не было. Меня не было ни в мыслях, ни в проектах, ни вообще никак. Родители были чуть больше, чем юны. Небо было другое. Солнце другое. Воздух, дождь вообще другие! Чистые! Ведь что тогда было? Тогда словосочетание "автомобильная пробка" могло быть понято исключительно как пробка, которой надо заткнуть какую-нибудь дырку в автомобиле. Ведь в те годы на рынок только вышли Москвич-412 и "ушастый" Запорожец. Они были модными, востребованными и дефицитными. Люди тогда за автомобилями гонялись, а автомобили людям не мешали.




В те года произошел революционный прорыв, истрана стала вместо шести дней работать только пять. Появилось цветное телевидение, а 8 марта стал выходным днем. В те года автоматы по продаже газированной воды, о которых нынче никто уже и не помнит, только-только появлялись на улицах и были ультра-новинкой. И болезней, видимо, было настолько меньше, что никто не волновался относительно того, что пьет из того же стаканчика, из которого до него пили сотни людей.




Поразительно, но факт: гостиница "Россия" в те года только-только была сдана в эксплуатацию. И..., почувствуйте время... её уже нет!




Именно в те года, на экраны вышли фильмы "Кавказская пленница" и "Брилиантовая рука". И ты пьешь... ну понятно, что не тоже самое, что пили их герои, но из того, что выросло на том воздухе которым дышал товарищ Саахов и Андрей Миронов, и под тем солнцем, которое должно было подсушивать три порции шашлыка, "выброшенного в пропасть".



В общем, держа в руках бокал с таким напитком, можно обдумывать кучу вещей и с удовольствием ностальгировать. Главное, чтобы напиток был хороший!

Производитель, ЗАО "Новокубанское", свой напиток характеризует скупо:

"Российский коньяк очень старый (группы "ОС") исключительно высокого качества, из отборных коньячных дистиллятов с выдержкой в дубовых бочках не менее 40 лет. Впервые выпущен в декабре 2009 г. В купаже использованы спирты 1965-1969 годов. Богатый неповторимый букет с ванильно-шоколадными и цветочными тонами, мягким гармоничным вкусом."




Помня о всех особенностях употребления старых коньяков, мы не торопились с дегустацией. Сначала дали бутылке постоять открытой. Разлили по бокалам. Опять дали подышать, и лишь спустя некоторое время приступили к дегустации.

Первые впечатления разочаровали. Резко, дерзко, химически: олифа, старый дуб, мастика. Два человека из пяти дегустирующих пить напиток отказались, несмотря на то, что знали о его возрасте и цене.

Оставили половину бутылки отстоятся, отдышаться. Следующую дегустацию сделали через три недели. Впечатления несколько улучшились. Спиртуозности и химических ароматов стало меньше. Общее направление ароматики сладковато-ванильно-дубовое: доска, кора дуба. В тонах пыль, сухая полынь, старая кожа. Спиртуозность достаточно заметная.

Пьется коньяк сухо, с легким вяжущим эффектом. Как сказал мой друг Александр, если бы они не добавили в коньяк сахар (о наличии в составе которого, мы в начале ворчали), он бы нас вообще иссушил. В тонах дуб, дуб и еще раз дуб. В оттенках старая советская краска с тонами мастики. Ощущение будто жуешь старую дубовую деревяшку долго пролежавшую на хоздворе.

Общее резюме: Коньяк очень и очень специфический. Дерзкий, химический, концентрированно дубовый. Если бы мы месяцем ранее не были бы на дегустации сопоставимого по возрасту французского коньяка Lheraud, я бы мог подумать, что так наверное и должно быть при таких годах выдержки. Что, должно быть, за столько лет, спирт все свои ароматические тона дарит бочке, а бочка от щедрот наполняет спирт своей дубовостью. Но ведь как чертовски хорош и приятен был француз! И какое большое разочарование я, в очередной раз, испытал от продукции ЗАО "Новокубанское". Я не могу вам рекомендовать этот коньяк к покупке. За эти, весьма немалые деньги, можно подобрать что-то более приятное и интересное с исторической родины напитка.

P.S. На днях ко мне в гости заглянул старый приятель и я, ради эксперимента, провел для него слепую дегустацию, которая включала четыре коньяка: двух французов 8 и 10 лет, 5-ти летнего армянина и этот коньяк. Он совершенно не знал какие коньяки были предложены. Вопрос был только какой коньяк нравится, какой нет. "Екатеринодар-40" друг отставил со словами: "Это пить нельзя!"

Источник в Дегустация коньяка ОС "Екатеринодар-40" от ЗАО "Новокубанское"


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Recent Posts from This Journal

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 9 высказались — Высказать мнение )
mumrik_snussi
Dec. 24th, 2015 10:46 am (UTC)
Не все коньяки одинаково полезны...
tasting_of_life
Dec. 24th, 2015 02:29 pm (UTC)
очень обидно купить такой дорогой коньяк и получить вот это...
kvas777
Dec. 24th, 2015 10:51 am (UTC)
Возможно его старение достигнуто искусственно, сильно сомневаюсь что где-то на территории бывшего СССР смогли 40 лет хранить коньяк, учитывая массу негативных событий произошедших за этот период.
gelayn
Dec. 24th, 2015 11:42 am (UTC)

Вы прям так говорите, как будто у нас ядерная война была

kvas777
Dec. 24th, 2015 11:50 am (UTC)
Не было частной собственности, развалилось государство, работники тотально воровали - этот логический ряд обосновал мою гипотезу.
janus_janus
Dec. 24th, 2015 11:55 am (UTC)
Сахар есть во всех коньках.
av_petrov
Dec. 24th, 2015 12:17 pm (UTC)
Lheraud принципиально в коньяки сахар не добавляют.
livejournal
Dec. 24th, 2015 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
supra300
Dec. 25th, 2015 09:18 am (UTC)
В оттенках старая советская краска
)))))))))))
Ещё бы гадского вонючего бензина и чтоб из крышки мелодия 70-х играла, тогда может пойдёт))

А вообще.
Огромадное спасибо, Лера, за возможность познакомиться и главное осмысленно, с миром коньяка, побывав на семинаре.
( 9 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com