?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Те, кто ничего не знают о вине, часто допускают в своих суждениях об этом напитке такие ошибки, которые приводят в абсолютный ступор любого хоть сколько-нибудь знающего человека. Как перестать говорить глупости, рассказывает Дмитрий Мережко, издатель Simpe Wine News.
Люди, хоть немного знакомые с вином, периодически сталкиваются с совершенно безумными утверждениями о вине от тех, кто в нём вообще ничего не понимает. Причём быстрота распространения этой глупости на порядки превышает скорость проникновения настоящих винных знаний в умы наших сограждан. Я даже не стал называть свой материал «развенчание мифов о вине», или «некоторые заблуждения» - потому что никакие это не мифы и не заблуждения, а элементарное невежество и нежелание хотя бы на минуту задуматься над бредовостью данных утверждений. Ведь она очевидна любому школьнику.

1. 90% вина сделано из порошка
Человек, делающий такое утверждение, представляет винное производство как ряд чанов, в которые засыпают порошки винного экстракта, краски, ароматизаторов, кислоты, сахара, растворяют всё это в спирто-водяной смеси и разливают по бутылкам или тетрапакам, продавая за 50 рублей за литр. Возможно ли такое технологически? Да. Однако есть одно «но». Сделать это намного дороже, чем просто сбродить виноградный сок. Ведь нужно сначала получить спирт (путём ректификации из слабоалкогольного сырья), все остальные компоненты и, главное, винный экстракт! Один такой вышел на рынок в январе 2015 года. Себестоимость экстракта, нужного для 1 бутылки – 4 евро. Считайте, во сколько обойдётся бутылка.

2. Если контрэтикетка выполнена в оригинальном дизайне на русском языке, то это контрафакт
Почему-то многие думают, что если контрэтикетка на бутылке выполнена в оригинальном дизайне на русском языке (без убогой нашлёпки), то внутри обязательно должен быть контрафакт. Наше законодательство требует представлять всю информацию на русском языке. Если не стали перекладывать это на импортёра, а сами наладили производство русскоязычных этикеток, то это, скорее всего, крупный производитель, и наш рынок для него приоритетный. И качество продукции он будет стараться не ронять, а, наоборот, ещё жёстче контролировать.

3. Винт - явный признак дешевой подделки
Хотя корковая пробка остаётся в моде, индустрия синтетических и винтовых пробок не стоит на месте. Производители Австралии и Новой Зеландии перешли на «винт» почти поголовно. И даже премиальные вина производители Бордо, например, экспериментируют с новыми форматам. А производитель из Шабли Domaine Laroche так и вовсю использует.

4. Чилийское вино невозможно привезти в Россию, и эти вина делают в Химках
Смотри пункт 1. На самом деле, морской транспорт очень недорог, и доставить чилийские вина в Россию не составляет большого труда. Может, чем и стоит поинтересоваться – везли его в бутылках или в больших ёмкостях?



5. Все французское вино из делают из чилийского
В этом году Франция впервые за несколько лет уступила Италии первое место по объёму производства вина (разумеется, мы говорим про перспективу). Чили уверенно входит в первую десятку стран-производителей вина, но до старосветских грандов ей далековато. Ещё кто кому экспортировать должен.

6. Настоящее кьянти с кривым горлышком и в соломе
Кьянти во фьяске с оплёткой – старинный образ этого вина, от которого современные производители стараются уйти как можно дальше. Зона Кьянти – это динамично развивающийся регион, активно использующий самые современные технологии виноделия, имеющий строгую иерархию категорий и зон производства и, уж конечно, бутилирующий вина так, как это принято сегодня в мире.

7. Вино трясут и на свет смотрят... Говорят, так их учили качество проверять
 Даже профессионалы не всегда могут сделать какие-то выводы из того, как выглядит вино. Да, в вине может быть осадок, но является ли он следствием дефекта, или это нечто присущее данной категории вин? Есть примеры, когда производители даже сознательно идут на то, чтобы в бутылке образовался осадок. Цвет? Через зелёное стекло его вряд ли можно адекватно оценить.
Другое дело, когда перед вами две бутылки белого стекла, в них одно и то же белое вино, а цветом жидкости отличаются. Скорее всего, в одной очевидный дефект, и нужно привлечь к этому внимание кависта, а самому взять другую бутылку. Но чтобы это заметить – трясти ничего не нужно.

8. Весёлая этикетка – плохое вино
Как правило, виноделы, создающие реально интересные, креативные этикетки – сами по себе творческие и увлечённые люди. Поэтому, если этикетка сделана с душой – таким же окажется и вино. А с другой стороны, посмотрите на этикетки одного из самых дорогих хозяйств в мире – Chateau Mouton-Rothschild. Каждый год их украшает маленькое произведение искусства, созданное одним из лучших художников мира.

9. Пить всё равно из чего, а бокалы – способ выманить деньги
Налейте любое, самое дорогое вино в пластиковый стаканчик, до краёв – и вы не отличите его от тетрапака. Тонкие ароматы, которые мы ценим в вине, очень легко потерять из-за неправильной посуды, обстановки, собственного состояния или воздуха, насыщенного посторонними запахами. Правильный бокал выполняет роль линзы, он широк внизу и сужается кверху, концентрируя ароматы на высоте своего края. Чем тоньше, элегантнее вино, тем «мощнее» должна быть линза, и наоборот.

10. Чем вино старше – тем лучше
Это верно лишь для тех вин, которые созданы, чтобы зреть в бутылке. Огромное количество летних белых вин, недорогих игристых (асти, просекко), лёгких красных (божоле нуво) находятся в лучшей форме сразу после розлива в бутылки, и последующее взросление нисколько не делает их лучше. Даже из лучших регионов далеко не каждый год получаются долгоживущие вина. Поэтому если вам по какой-то причине нужно купить «старое» вино себе или в подарок – доверьте это профессионалу. Или читайте про вино – и не верьте глупостям.

Источник

Метки:

Recent Posts from This Journal

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 51 высказались — Высказать мнение )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galgov
Dec. 13th, 2015 09:13 am (UTC)
ну кстати про порошок. Думаю что это надо в более широком смысле рассматривать, как например взять дешевый концентрат сока, сильно разбавить так чтоб просто отдаленный фруктовый вкус был, добавить туда спирта низкосортного и красителя для цвета и можно писать что это вино. Думаю себестоимость бутылки не превысит 5-10 рублей. сейчас например продается "портлейн" по цене меньше 100 рублей, неужто там настоящее вино?
tasting_of_life
Dec. 13th, 2015 10:13 am (UTC)
просто так, с улицы, спирт у спиртзавода не купить.
просто так, на бутылку, этикетку со словом "вино" не наклеить, у вас контролирующие органы пять раз попросят показать документы, где вы взяли виноматериалы и на чем их перерабатывали.
так что да, и за 100 руб. можно сделать портвейн, но вот его качество и сенсорные характеристики - отдельный вопрос
(no subject) - Блондин - Dec. 13th, 2015 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Dec. 13th, 2015 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Dec. 13th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Dec. 14th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Dec. 14th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Dec. 14th, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - Блондин - Dec. 14th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - galgov - Dec. 13th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Dec. 13th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tasting_of_life
Dec. 13th, 2015 10:14 am (UTC)
о да)))
merzavsky
Dec. 13th, 2015 10:03 am (UTC)
Где-то читал, что в Италии за производство винных концентратов/порошков - уголовная ответственность. Пруф не найду ((((
tasting_of_life
Dec. 13th, 2015 10:14 am (UTC)
охотно верю
sony_es
Dec. 13th, 2015 11:16 am (UTC)
Про французское вино из чилийского - первый раз услышал.
tasting_of_life
Dec. 14th, 2015 08:15 am (UTC)
я тоже
(no subject) - sony_es - Dec. 14th, 2015 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Dec. 15th, 2015 08:39 am (UTC) - Expand
bratbartolo
Dec. 13th, 2015 11:32 am (UTC)
Как - то привык, что вино из картонок в нашей "Пятерочке" - фуфло, а не так давно схватил машинально такой "тетрапак" и пошел в гости к французам. Самому смешно! Стою уже на улице, как дурак, а деньги - то потрачены. Прикинулся совсем простаком, пошел. Распробовали, а такое славное винцо оказалось! Какое - то испанское, название запамятовал, белое ...
galgov
Dec. 13th, 2015 02:52 pm (UTC)
не дон симон случаем?
(no subject) - bratbartolo - Dec. 13th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galgov - Dec. 13th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bratbartolo - Dec. 13th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Dec. 13th, 2015 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bratbartolo - Dec. 13th, 2015 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Dec. 14th, 2015 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sony_es - Dec. 14th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Коваль - Dec. 13th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
tasting_of_life
Dec. 13th, 2015 05:14 pm (UTC)
Re: Еще одно заблуждение в вашу копилку
я тоже слышала :) дама попробовала саперави и громко причитала, что ее обманули и втюхали порошковое вино.
sago_cuisine
Dec. 13th, 2015 01:14 pm (UTC)
Вроде как всё знаю, но прочитала с интересом:)
average_russian
Dec. 13th, 2015 01:52 pm (UTC)
всегда трясти теперь буду
mumrik_snussi
Dec. 13th, 2015 02:07 pm (UTC)
Записать и носить с собой!
tasting_of_life
Dec. 13th, 2015 05:15 pm (UTC)
достаточно один раз вникнуть.
chju
Dec. 13th, 2015 05:42 pm (UTC)
>>1. 90% вина сделано из порошка

Это всё от "сухие виноматериалы". Сухой - значит порошок :-)
clust
Dec. 13th, 2015 08:36 pm (UTC)
Про осадок.
Как-то зимой давно-давным доблестные сотрудники питерскго контейнерного терминала неправильно подключили 40-й реф к сети. И получилось там -N вместо +N на несколько суток. Внутри 16800 бутылок беленького.
Страховку оформили, бой выкинули и раздали, целое на полки. А оно хлопьями. По ночам вывозили на склал, прогревали до исчезновения осадка и обратно. Молодость-молодость.

Edited at 2015-12-13 08:38 pm (UTC)
tasting_of_life
Dec. 15th, 2015 08:39 am (UTC)
ого! пролечили и вылечили. :)
kurbashi11111
Dec. 14th, 2015 07:03 am (UTC)
Исскуственные вина
1. 90% вина сделано из порошка-

НЕКОРРЕКТНО, а ВОТ ТО, ЧТО ИССКУСТВЕННЫЕ ВИНА (ПОДДЕЛКИ ПОД ВИНА) СУЩЕСТВУЮТ-ЧИСТАЯ ПРАВДА

Человек, делающий такое утверждение, представляет винное производство как ряд чанов, в которые засыпают порошки винного экстракта

-НЕПРАВДА, ИСПОЛЬЗУЮТ НЕ ВИННЫЙ ЭКСТРАКТ, А ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ ИССКУСТВЕННЫЕ КРАСИТЕЛИ И АРОМАТИЗАТОРЫ СО "ВКУСОМ ВИНА, ДЕШЕВУЮ ВОДУ,ДЕШЕВЫЙ СПИРТ И ДЕШЕВЫЙ САХАР

краски, ароматизаторов, кислоты, сахара, растворяют всё это в спирто-водяной смеси и разливают по бутылкам или тетрапакам, продавая за 50 рублей за литр. Возможно ли такое технологически? Да. Однако есть одно «но». Сделать это намного дороже, чем просто сбродить виноградный сок. Ведь нужно сначала получить спирт (путём ректификации из слабоалкогольного сырья)
-ПРО СПИРТ - ПРАВДА, ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЙ ПРОДУКТ

, все остальные компоненты и, главное, винный экстракт
-НЕПРАВДА, ВИННЫЙ ЭКСТРАКТ ИЗ НАСТОЯЩИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ!

Один такой вышел на рынок в январе 2015 года.
-ВОЗМОЖНО, ПЛЮС КИТАЙЦЫ ПОСТАВЛЯЮТ ДАВНЫМ-ДАВНО И МНОГО-МНОГО, РАЗВЕ ЧТО ПОД НОС НЕ ПОДСОВЫВАЮТ.

Себестоимость экстракта, нужного для 1 бутылки – 4 евро. Считайте, во сколько обойдётся бутылка.

ВЫВОД-ИНФА НЕКОРРЕКТНА В ПРИНЦИПЕ. А ВОТ ПОЧЕМУ ЭТО ПРОЗОШЛО, ТУТ ИНТЕРЕСНО МОЖЕТ БЫТЬ. Я ДУМАЮ, ЧТО КАК ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИН, ТАК И ГЛАМУРНЫЕ АВТОРЫ ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ.

В ОБЩЕМ-СТЫДИТЕСЬ ТАК ЖОНГЛИРОВАТЬ.
tasting_of_life
Dec. 14th, 2015 08:14 am (UTC)
Re: Исскуственные вина
автор статьи - намного больше нас всех взятых знает про вино и винное производство, так что капслок вам не поможет. не согласны - ваше дело, но использовать термины как "стыдитесь" и "жонглировать" - смешно и нелепо.
Re: Исскуственные вина - kurbashi11111 - Dec. 14th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
Re: Исскуственные вина - kurbashi11111 - Dec. 15th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - busttravel - Dec. 14th, 2015 08:06 am (UTC) - Expand
tasting_of_life
Dec. 15th, 2015 08:41 am (UTC)
согласна
emtsekwadrat
Dec. 14th, 2015 09:23 am (UTC)
По поводу 4-го пункта: везли, естественно, в бутылках, ибо если розлив в бутылки будет сделан в РФ, то на этикетке это уже будет российское, а не чилийское вино.
tasting_of_life
Dec. 15th, 2015 08:42 am (UTC)
недавно видела на контре честно, мол чилийские виноматериалы розлиты в России
(no subject) - emtsekwadrat - Dec. 15th, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
cherry4anny
Dec. 15th, 2015 07:09 am (UTC)
Очень познавательно, спасибо!
tasting_of_life
Dec. 15th, 2015 08:42 am (UTC)
На здоровье!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com