tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Винный туризм. Саук-Дере

Давно хотела попасть в подземные подвалы Саук-Дере. Мечта сбылась, и вот я с a_mne_nado попадаю на легендарный завод в компании главного винодела Романа Неборского.

Ключевое слово предприятия на данном этапе развития - винтаж. Он везде. В советской вывеске, которая, как мы видим, не менялась с 1975 года. В мозаике. В зданиях. В стенах. Аутентичное место.

DSC_0461.JPG

История. Саук-Дере находится в районе города Крымска. В 20-е годы в городе Крымск решили построить Крымский консервный завод, для этого был нужен ракушечник. Добывая ракушечник, в местечке Саук-Дере вырыли два огромных тоннеля. В 1938 году сюда приехал министр сельского хозяйства Микоян, который решил построить здесь винзавод, чтобы зря не пропадало вырытое. Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14° С и влажностью ~56-78%, отсутствием сквозняков и прямого солнечного света идеально подходят для выдержки вин.

DSC_0430.JPG

Саук-Дере дословно означает "Холодное ущелье". На фотографии ущелье как раз там, где виден конраст по цвету деревьев. А буквально под женщиной пролегли тоннели.
Благодаря особенностям климата, белые вина в этой области получаются лучше красных.

DSC_0429.JPG

Знаменитые подвалы, разделяющиеся на северную (протяженность 1,5 км) и южную части, которые в свою очередь пересекаются целой сетью галерей поменьше. Пока здесь жутко, сыро и грустно.

DSC_0442.JPG

Из-за постоянного температурного режима в 50-е годы в Саук-Дере закладывали в коллекцию лучшие образцы совестких вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и братских республик Советского Союза. В результате кропотливого подбора к концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция из 82 тысяч бутылок, 252 наименований, а это — около 70% ассортимента выдающихся образцов, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года. Коллекция принадлежит государству - и это самое ценное, что здесь есть в принципе. Как обычно и бывает, государству коллекция не очень-то и нужна, но и продать она ее по каким-то причинам не может. Так и лежат грустные бутылки в тусклом свете ламп...

DSC_0435.JPG

DSC_0441.JPG

В Северной части хранилища на глубине 23,5 метра находится цех выдержки белых марочных вин. Центральную галерею этого цеха пересекают галереи поменьше, протяженностью 250 метров, в каждой из которых размещено 50-60 огромных дубовых бочек (бутов) высотой примерно 2,5 метра, некоторые из них находятся в подвалах с 1960 года.

DSC_0452.JPG

Я понимаю, что панно советского периода имеет определенную культурную ценность, но как человек, выросший в СССР и с детства объевшийся советской идеологии и искусства, реагирую на увиденной приступом тоски - остро запахло пылью, стенгазетами и вымпелами из пионерской комнаты школы №174 г. Горького...

DSC_0453.JPG

Во всей этой винтажной печали радовало только одно - неунывающее лицо нового главного винодела Романа Неборского. Обанкротившееся винодельческое хозяйство Саук-Дере (без коллекции вина) выкупила "Лефкадия", и в ближайшее время здесь планируются громадные работы по модернизации. В планах - создание крупного винодельческого комбината, как "Фанагория" или "Кубань-Вино".
Пожелаем им удачи, работы предстоит много! А у нас впереди - дегустация вин Саук-Дере...


DSC_0439.JPG


Tags: Россия, Саук-Дере, винный туризм
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments