?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Молдавские фермеры переживают непростые времена: засуха погубила урожай винограда в республике. Такой жары в стране не было 70 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова. Засуха началась весной и держится до сих пор. В четверг в Молдове снова продлили оранжевый уровень метеоопасности. Из-за высоких температур пострадали виноградари по всей стране, а некоторые фермеры из южных регионов потеряли половину урожая.

Сбор ягоды начался на неделю раньше, чем обычно - плоды высыхают, листья желтеют. Виноградарь Василий Чебан жалуется: в этом году он соберет будет почти вполовину меньше запланированного. «У нас 120 дней вообще не было дождей. У меня стаж работы 43 года, и такой засухи, как в этом году, я не видел. А бороться с температурами, то есть поливать все 200 га, не было возможности. Были бы мы на берегу реки - можно было бы установить ирригацию. Но здесь воды нет», - сказал Василий.
В Минсельхозе уже подсчитали: урожай в целом по Молдове будет на 15% ниже прошлогоднего.
Из-за засухи ягода становится легче в два раза, зато уровень глюкозы в ней намного выше. Так что вино 2015 года будет иметь богатый букет. Предприятия уже начали переработку первых сортов винограда муската и шардоне. Производители уверены: несмотря на то что сырья в этом году меньше, дефицита вина на внутреннем рынке не будет.

«Я не думаю, что будут проблемы. У нас есть резервы вин, которые не были проданы еще с 2012-14 года. Мы планируем и экспорт вина - в основном в Белоруссию и Казахстан. Недавно начали сотрудничать с Польшей, Чехией и Германией», - отметила глава отдела переработки винограда Галина Фуртунэ.

На винзаводы в этом году попадут и столовые сорта винограда - те грозди, которые потеряли товарный вид из-за засухи. Такой виноград фермерам придется продавать в десять раз дешевле. «Я уверен, что немалую часть некачественного, не подходящего по стандартам столового винограда придется отдать на переработку на винзавод по очень низкой цене. Они принимают столовый виноград для производства виноматериалов, которые идут на «перекурку» для спирта», - считает председатель ассоциации производителей столового винограда Георгий Габерь.
Из-за погодных условий сократится и экспорт. В лучшем случае молдавские аграрии отправят за рубеж 50 тысяч тонн столового винограда.
Сейчас в Молдове обрабатываются 140 тысяч гектаров виноградников.
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

drfunfrock
Sep. 7th, 2015 10:48 am (UTC)
Ну вот чуть чуть порылся:

В 2014 г., по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в Россию ввезли 16,85 млн дал виноматериалов – более половины от произведенных в России (30 млн дал, по данным Росстата). И это еще удачное для отечественных виноделов соотношение: в 2013 г., например, импорт составлял 75,6% от российского производства (18,9 млн и 25 млн дал соответственно). Основной поставщик импортного сырья, по данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), – Молдавия. Правда, с 2013 г. ввоз молдавских виноматериалов запрещен и они ввозятся под видом украинских, говорит гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз.
tasting_of_life
Sep. 7th, 2015 01:32 pm (UTC)
Я знаю, что виноматериалы любят закупать в ЮАР, Испании...

Наипоследнейший месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com