?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Молдавские фермеры переживают непростые времена: засуха погубила урожай винограда в республике. Такой жары в стране не было 70 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова. Засуха началась весной и держится до сих пор. В четверг в Молдове снова продлили оранжевый уровень метеоопасности. Из-за высоких температур пострадали виноградари по всей стране, а некоторые фермеры из южных регионов потеряли половину урожая.

Сбор ягоды начался на неделю раньше, чем обычно - плоды высыхают, листья желтеют. Виноградарь Василий Чебан жалуется: в этом году он соберет будет почти вполовину меньше запланированного. «У нас 120 дней вообще не было дождей. У меня стаж работы 43 года, и такой засухи, как в этом году, я не видел. А бороться с температурами, то есть поливать все 200 га, не было возможности. Были бы мы на берегу реки - можно было бы установить ирригацию. Но здесь воды нет», - сказал Василий.
В Минсельхозе уже подсчитали: урожай в целом по Молдове будет на 15% ниже прошлогоднего.
Из-за засухи ягода становится легче в два раза, зато уровень глюкозы в ней намного выше. Так что вино 2015 года будет иметь богатый букет. Предприятия уже начали переработку первых сортов винограда муската и шардоне. Производители уверены: несмотря на то что сырья в этом году меньше, дефицита вина на внутреннем рынке не будет.

«Я не думаю, что будут проблемы. У нас есть резервы вин, которые не были проданы еще с 2012-14 года. Мы планируем и экспорт вина - в основном в Белоруссию и Казахстан. Недавно начали сотрудничать с Польшей, Чехией и Германией», - отметила глава отдела переработки винограда Галина Фуртунэ.

На винзаводы в этом году попадут и столовые сорта винограда - те грозди, которые потеряли товарный вид из-за засухи. Такой виноград фермерам придется продавать в десять раз дешевле. «Я уверен, что немалую часть некачественного, не подходящего по стандартам столового винограда придется отдать на переработку на винзавод по очень низкой цене. Они принимают столовый виноград для производства виноматериалов, которые идут на «перекурку» для спирта», - считает председатель ассоциации производителей столового винограда Георгий Габерь.
Из-за погодных условий сократится и экспорт. В лучшем случае молдавские аграрии отправят за рубеж 50 тысяч тонн столового винограда.
Сейчас в Молдове обрабатываются 140 тысяч гектаров виноградников.
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

emtsekwadrat
Sep. 7th, 2015 10:44 am (UTC)
Всё с точностью наоборот - Её Величество возможно, умопомрачительное - нет. К английскому двору поставляют очень большое количество вин, в том числе для проведения различных (массовых) мероприятий. У Дженсис Робинсон была на сайте статья про это, там рассказывалось о том, как всё это закупается. Поскольку всё на народные деньги, бюджет весьма ограничен - в частности, закупаются вина за 4-7 фунтов. Не удивлюсь, если и какой-нибудь пуркарь закупали.
tasting_of_life
Sep. 7th, 2015 01:31 pm (UTC)
так это была СССР

Edited at 2015-09-07 01:31 pm (UTC)

Наипоследнейший месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com