?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

24 августа исполнилось 170 лет со дня рождения Льва Сергеевича Голицына. Построенные при его участии винодельни и посаженные виноградники остались в Крыму, под Новороссийском, Херсоном, в Кахетии и Азербайджане — и сегодня они дают немалый процент качественных вин своих стран: Массандра, Ай-Даниль, Абрау-Дюрсо, Солнечная Долина, Цинандали, Напареули, Мукузани, Шамхор, Казацкое…

И, разумеется, любимый Новый Свет, где князь провел больше половины жизни, где был похоронен вместе с женой, умерев в Феодосии 6 января 1916 по новому стилю: скоро исполнится 100 лет.
Голицын работал на то, чтобы российское виноделие развивалось по западному пути с защитой географических наименований, привязкой сортов к терруарам, питомниками, училищами, здоровой конкуренцией. Присматривался к никому тогда в Европе не нужным  новосветским опытам — в коллекции, подаренной царю, были сотни бутылок Австралии, Южной Африки, Аргентины.
Из статей князя, опубликованных в «Крымском Вестнике», «Салгире», «Виноградарстве и виноделии», речей на съездах виноделов России, переписки с Николаем II и близкими друзьями, мы выбрали несколько цитат, характеризующих масштаб его личности.
"Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд; перенос культуры Кавказа в Крым — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку".
"Наполеон I в 20-ти своих речах повторял все ту же самую мысль: только та страна имеет хорошие финансы, где хорошее земледелие… Португалия, Испания, Италия, Франция и Греция жили и живут своим виноградарством, более миллиарда ведер вина производится там, — и люди богаты… И что же мы видим? Мы видим, что местность годна у нас для виноградников больше, чем все эти страны, а что она производит? 8 миллионов ведер, т.е. ровно половину того, что выпивает один Париж. Следовательно, нужно создавать виноградники, нужно дать жизнь Югу, нужно иметь мысль, иметь цель, нужно знать, что сажать, как сажать, что делать из вина, и как продавать его".
"Но разве мы к этому стремимся? Нас не то интересует! Нас интересует, как бы класть сахар в вино… Нас интересует дать иностранные названия нашим винам — херес, мадера, портвейн, рогом. Мы стараемся не создавать типы вина, а только подражать другим… Давно пора метлой выместь всю подделку иностранных названий с русского рынка".
"Чтобы получать хорошее вино, всего вышесказанного еще мало, нужно уметь делать вино, нужны подвалы, нужен правильный уход, а главное, нужно создавать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино".

Вся статья и цитаты здесь.

01
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 15 высказались — Высказать мнение )
Евгений Зюк
Aug. 24th, 2015 11:45 am (UTC)
Удивительно, насколько всё сказанное остаётся актуальным через сотню лет !
tasting_of_life
Aug. 24th, 2015 07:10 pm (UTC)
аж мурашки
livejournal
Aug. 24th, 2015 12:02 pm (UTC)
Голицын собственными словами
Пользователь djuich сослался на вашу запись в своей записи «Голицын собственными словами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Голицын собственными словами [...]
av_petrov
Aug. 24th, 2015 12:08 pm (UTC)
Золотые слова великого человека
net_ushky
Aug. 24th, 2015 12:37 pm (UTC)
а главное, нужно создавать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино.

а вот до сих пор не могу представить себе ничего лучшего в морозный январский вечер, чем подогретый крымский портвейн... )
tasting_of_life
Aug. 24th, 2015 07:11 pm (UTC)
а зачем вы греете портвейн?
net_ushky
Aug. 28th, 2015 07:22 pm (UTC)
а я пришел с мороза, а я пришел с пурги...

э-э-э... вы меня несколько озадачили своим вопросом.
я еще иногда в него крошу кубики свежих яблок без кожуры, поскольку подогретый портвейн не предполагает закуски, а предполагает только наслаждение теплом и уютом... )
tasting_of_life
Aug. 31st, 2015 08:20 am (UTC)
Re: а я пришел с мороза, а я пришел с пурги...
нагретый портвейн - это уже область коктейлей и горячих алкогольных напитков типа глинтвейна и грога. вообще хороший портвейн стоит пить комнатной температуры и без добавок - чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. плохой да, можно пустить на коктейль.
net_ushky
Aug. 31st, 2015 12:11 pm (UTC)
Re: а я пришел с мороза, а я пришел с пурги...
коктейли, глинтвейны и гроги после короткого студенческого опыта практически не употребляю.
портвейн подогретым употребляю только массандра белый крымский и обычно после длительной морозной прогулки в промежуток времени до ужина, т.е. как аперитив.
пьется маленькими глоточками крайне не спеша, что позволяет хорошо ощутить тонкости напитка.
употребление приходится обычно на конец получасового промежутка времени после прихода с улицы, когда происходит так сказать "оттаивание" восприятия.
после недолгих опытов, остановился на крымском или сурож от масандры.
livejournal
Aug. 24th, 2015 01:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shoora_vatman
Aug. 24th, 2015 02:27 pm (UTC)
"Давно пора метлой выместь всю подделку иностранных названий с русского рынка"

Вау!
Санкции?!
Будем жечь или выливать у морэ? ;)
LagBeast
Aug. 30th, 2015 05:59 am (UTC)
Добрый день. Пожалуйста подскажите, что происходит с новым светом.
Раньше был восторг от данного шампанского - теперь это какие-то помои и кислятина.
Причем брал в сетевых магазинах по 800р за бутылку.
Брал еще со штрихкодом 48, потом 46 - все едино. Помои.
tasting_of_life
Aug. 30th, 2015 07:48 am (UTC)
У них нет своих виноградников, а в Крыму большие проблемы с качественным сырьем. Сейчас вообще все винзаводы Крыма переживают худшие времена. Я еще года три не планирую покупать вина Инкермана, Нового Света, Массандры, Золотой Балки, Коктебеля. Исключение, пожалуй, только Солнечная Долина, но шедевров там особых тоже нет. Хорошие отзывы только у частных виноделен: ТМ Esse, вина Олега Репина, винодельня Альма Валли - но все они не самые дешевые.
LagBeast
Aug. 31st, 2015 02:38 pm (UTC)
у меня осталась 1 бутылка, может Вам прислать ее на дегустацию?
там реально сивуха и спирт.
покупал в сети Перекресток. :(
обидно очень.
Когда 10 лет назад были в Новом свете, мы с женой каждый день фирменный магазин навещали - шампанское было просто чудесно!
на вкус, на запас, без лишнего газа, от него небыло тупаков, только настроение повышалось.
а год назад(после событий в крыму) оно подорожало(около 800р) и качество никакое. в Атаке испанское шампанское(темная этикетка) в 10 раз лучше уже :(

очень обидно.
tasting_of_life
Aug. 31st, 2015 02:43 pm (UTC)
за 10 лет очень многое изменилось.
присылать не надо)
( 15 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com