tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Голицын собственными словами

24 августа исполнилось 170 лет со дня рождения Льва Сергеевича Голицына. Построенные при его участии винодельни и посаженные виноградники остались в Крыму, под Новороссийском, Херсоном, в Кахетии и Азербайджане — и сегодня они дают немалый процент качественных вин своих стран: Массандра, Ай-Даниль, Абрау-Дюрсо, Солнечная Долина, Цинандали, Напареули, Мукузани, Шамхор, Казацкое…

И, разумеется, любимый Новый Свет, где князь провел больше половины жизни, где был похоронен вместе с женой, умерев в Феодосии 6 января 1916 по новому стилю: скоро исполнится 100 лет.
Голицын работал на то, чтобы российское виноделие развивалось по западному пути с защитой географических наименований, привязкой сортов к терруарам, питомниками, училищами, здоровой конкуренцией. Присматривался к никому тогда в Европе не нужным  новосветским опытам — в коллекции, подаренной царю, были сотни бутылок Австралии, Южной Африки, Аргентины.
Из статей князя, опубликованных в «Крымском Вестнике», «Салгире», «Виноградарстве и виноделии», речей на съездах виноделов России, переписки с Николаем II и близкими друзьями, мы выбрали несколько цитат, характеризующих масштаб его личности.
"Что такое виноделие? Это наука местности. Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд; перенос культуры Кавказа в Крым — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку".
"Наполеон I в 20-ти своих речах повторял все ту же самую мысль: только та страна имеет хорошие финансы, где хорошее земледелие… Португалия, Испания, Италия, Франция и Греция жили и живут своим виноградарством, более миллиарда ведер вина производится там, — и люди богаты… И что же мы видим? Мы видим, что местность годна у нас для виноградников больше, чем все эти страны, а что она производит? 8 миллионов ведер, т.е. ровно половину того, что выпивает один Париж. Следовательно, нужно создавать виноградники, нужно дать жизнь Югу, нужно иметь мысль, иметь цель, нужно знать, что сажать, как сажать, что делать из вина, и как продавать его".
"Но разве мы к этому стремимся? Нас не то интересует! Нас интересует, как бы класть сахар в вино… Нас интересует дать иностранные названия нашим винам — херес, мадера, портвейн, рогом. Мы стараемся не создавать типы вина, а только подражать другим… Давно пора метлой выместь всю подделку иностранных названий с русского рынка".
"Чтобы получать хорошее вино, всего вышесказанного еще мало, нужно уметь делать вино, нужны подвалы, нужен правильный уход, а главное, нужно создавать людей. Сколько будет стоить человек, столько будет стоить и вино".

Вся статья и цитаты здесь.

01
Tags: Крым, Новый Свет, Россия, вино, история, френдам
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments