?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Где находится: Краснодарский край, Большой Утриш, Яхт-клуб; широта 44°45′52″N (44.764565), долгота 37°23′12″E (37.38658).
Контакты: +7 988 130 04 34.
Стоимость продукции на июнь 2015: мидии двухлетки - 300 руб./кг. Устрицы - 150 руб./шт.

Предварительно я позвонила и уточнила наличие. Приехали к яхт-клубу (поворот с дороги на ресторан "Форт Утриш"), говоришь охране, что ты приехал за мидиями, тебя пропускают.

Мидии и устрицы хранятся на ферме в морской воде, поэтому вы получаете их живыми, буквально "нулевой" свежести.
DSC_0392.JPG

Мне предложили выбрать устриц самостоятельно. Городская душа неуверенно ткнула пальцем в сторону самых красивых ракушек. Сотрудник фермы засмеялся, покачал головой и самолично отобрал мне других со словами "Эти пожирнее будут" :)

DSC_0396.JPG

Сергей Паньков, кандидат биологических наук, сотрудник фермы - отличный рассказчик, общаться с ним на любую тему - огромное удовольствие.

Плантации, где растут мидии, находятся в четырех километрах от берега. Там и вода чище, и течение сильнее. Поэтому в раковины не набивается песок, который портит вкус моллюсков. Сотрудники фермы дважды в день выходят в открытое море и проверяют свои плантации. Для начала собирают подоспевший урожай мидий, ну а после приводят в порядок носители, на которых как раз растут и размножаются моллюски. Процесс от зарождения моллюска до попадания его на стол потребителя небыстрый. На все про все – больше двух лет. Но не все мидии доживают до этого часа. Помимо людей, деликатес любят еще и морские хищники (рапаны). На сегодняшний день численность мидии на ферме самостоятельно восполняется в естественных условиях экологически чистой акватории Утриша.

DSC_0399.JPG

Готовятся мидии на удивление просто (как и вся самая вкусная еда в мире - ИМХО). Закинул мидии в кастрюлю, оставив 3-4 см до верха, поставил на огонь, закрыл крышкой. Как только из-под крышки пошел пар - мидии готовы. Ракушки призывно откроются и буквально позовут тебя ими полакомиться.

DSC_0414.JPG

Чем фермерские мидии лучше диких? Они жирненькие, в них нет песка и инородных включений, они не пахнут тиной. Очень вкусно!

DSC_0420.JPG

Устрицы в этом году были намного лучше прошлогодних - в них не было противного вкуса тины и водорослей. С ледяным брютом сочеталось великолепно. Муж и мама ели устриц впервые. Попробовали и сошлись на том, что мидии все-таки вкуснее и понятнее.

DSC_0437.JPG

К эногастрономическому пиршеству мы основательно подготовились. Было много сухих фанагорийских вин, но вот это сочетание понравилось больше всего.

DSC_0409.JPG

promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 43 высказались — Высказать мнение )
vadro
Aug. 10th, 2015 02:00 pm (UTC)
Какие они большие! И наверняка вкусные)
tasting_of_life
Aug. 10th, 2015 02:03 pm (UTC)
без сомнения.
serjio66
Aug. 10th, 2015 02:03 pm (UTC)
неплохо неплохо
мидиев под вино я бы навернул, да
tasting_of_life
Aug. 10th, 2015 04:03 pm (UTC)
Только из-за них бы снова поехала на море.
(no subject) - serjio66 - Aug. 10th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Aug. 10th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serjio66 - Aug. 10th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Aug. 11th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - serjio66 - Aug. 10th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
umab_c_pex
Aug. 10th, 2015 02:19 pm (UTC)
ндааааа....
в еропах таки поскромнее будет.
Испания, Малага, июнь 2015, супермаркет: мидии - 2Е/кг, устрицы - 8Е/кг (вышло 10 шт.)
tasting_of_life
Aug. 10th, 2015 04:04 pm (UTC)
В Европе конкуренция, а у нас 1 хозяйство без оптимизации производства
(no subject) - umab_c_pex - Aug. 10th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Aug. 10th, 2015 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umab_c_pex - Aug. 10th, 2015 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmarkovch - Aug. 11th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Aug. 11th, 2015 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmarkovch - Aug. 11th, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Aug. 11th, 2015 07:43 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 10th, 2015 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimas
Aug. 10th, 2015 05:03 pm (UTC)
В мидиях полно простора для творчества в каком варианте заливки их варить :)

Ну и с устрицами их сложно сравнивать - таки разный вариант еды на мой взгляд :) Мне больше всего понравились устрицы с розовым игристым :)
tasting_of_life
Aug. 10th, 2015 06:44 pm (UTC)
к устрицам нам нужно привыкнуть, вот если бы мы ели их регулярно с рождения, они бы воспринимались по-другому.
(no subject) - dimas - Aug. 10th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daily_winegraph - Aug. 10th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Aug. 10th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
gugi4
Aug. 10th, 2015 06:13 pm (UTC)
Захотелось немедленно мидий)) И вина)
tasting_of_life
Aug. 10th, 2015 06:47 pm (UTC)
и не говори, я бы тоже повторила
anatoly_gendin
Aug. 10th, 2015 07:52 pm (UTC)
А почему брют к устрицам должен быть ледяным?
tasting_of_life
Aug. 11th, 2015 07:50 am (UTC)
Брют вообще подается сильно охлажденным, не только к устрицам)
(no subject) - anatoly_gendin - Aug. 11th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Aug. 12th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - anatoly_gendin - Aug. 12th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Aug. 13th, 2015 08:01 am (UTC) - Expand
mafnutij
Aug. 11th, 2015 11:04 am (UTC)
Интересное место, надо туда съездить.
А там только купить можно, чтобы самим где-то готовить? на месте их поесть не получится?
tasting_of_life
Aug. 11th, 2015 02:27 pm (UTC)
мы мидии готовили в своем гостевом доме на кухне.
устрицы можете где угодно есть, только ножик перочинный приготовьте.
опять же, задайте вопрос фермерам, может что-то подскажут или предложат.
(no subject) - mafnutij - Aug. 11th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mafnutij - Aug. 11th, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
kapitankukan
Aug. 11th, 2015 12:45 pm (UTC)
я больше шардоне жалую) и мидии люблю запеченные
tasting_of_life
Aug. 11th, 2015 02:27 pm (UTC)
гурман!
sago_cuisine
Aug. 18th, 2015 04:42 pm (UTC)
Не ела мидий в створках, только мороженые. Устриц тоже не ела, но и не хочу.
tasting_of_life
Aug. 19th, 2015 05:21 am (UTC)
у тебя еще все впереди)
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 19th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
pit_nah
Aug. 19th, 2015 05:35 am (UTC)
— Купи вечером бутылочку чего-нибудь лёгкого.
— Бутылочку лёгкой водочки?
— Да, литровую бутылочку самой лёгкой водочки.
tasting_of_life
Aug. 19th, 2015 06:20 am (UTC)
:) прекрасно!
( 43 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com