tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Винный туризм. Утриш. Морская ферма по разведению мидий и устриц

Где находится: Краснодарский край, Большой Утриш, Яхт-клуб; широта 44°45′52″N (44.764565), долгота 37°23′12″E (37.38658).
Контакты: +7 988 130 04 34.
Стоимость продукции на июнь 2015: мидии двухлетки - 300 руб./кг. Устрицы - 150 руб./шт.

Предварительно я позвонила и уточнила наличие. Приехали к яхт-клубу (поворот с дороги на ресторан "Форт Утриш"), говоришь охране, что ты приехал за мидиями, тебя пропускают.

Мидии и устрицы хранятся на ферме в морской воде, поэтому вы получаете их живыми, буквально "нулевой" свежести.
DSC_0392.JPG

Мне предложили выбрать устриц самостоятельно. Городская душа неуверенно ткнула пальцем в сторону самых красивых ракушек. Сотрудник фермы засмеялся, покачал головой и самолично отобрал мне других со словами "Эти пожирнее будут" :)

DSC_0396.JPG

Сергей Паньков, кандидат биологических наук, сотрудник фермы - отличный рассказчик, общаться с ним на любую тему - огромное удовольствие.

Плантации, где растут мидии, находятся в четырех километрах от берега. Там и вода чище, и течение сильнее. Поэтому в раковины не набивается песок, который портит вкус моллюсков. Сотрудники фермы дважды в день выходят в открытое море и проверяют свои плантации. Для начала собирают подоспевший урожай мидий, ну а после приводят в порядок носители, на которых как раз растут и размножаются моллюски. Процесс от зарождения моллюска до попадания его на стол потребителя небыстрый. На все про все – больше двух лет. Но не все мидии доживают до этого часа. Помимо людей, деликатес любят еще и морские хищники (рапаны). На сегодняшний день численность мидии на ферме самостоятельно восполняется в естественных условиях экологически чистой акватории Утриша.

DSC_0399.JPG

Готовятся мидии на удивление просто (как и вся самая вкусная еда в мире - ИМХО). Закинул мидии в кастрюлю, оставив 3-4 см до верха, поставил на огонь, закрыл крышкой. Как только из-под крышки пошел пар - мидии готовы. Ракушки призывно откроются и буквально позовут тебя ими полакомиться.

DSC_0414.JPG

Чем фермерские мидии лучше диких? Они жирненькие, в них нет песка и инородных включений, они не пахнут тиной. Очень вкусно!

DSC_0420.JPG

Устрицы в этом году были намного лучше прошлогодних - в них не было противного вкуса тины и водорослей. С ледяным брютом сочеталось великолепно. Муж и мама ели устриц впервые. Попробовали и сошлись на том, что мидии все-таки вкуснее и понятнее.

DSC_0437.JPG

К эногастрономическому пиршеству мы основательно подготовились. Было много сухих фанагорийских вин, но вот это сочетание понравилось больше всего.

DSC_0409.JPG

Tags: Анапа, Россия, винный туризм, вино, продукты питания, фото, эногастрономия
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments