Контакты: +7 988 130 04 34.
Стоимость продукции на июнь 2015: мидии двухлетки - 300 руб./кг. Устрицы - 150 руб./шт.
Предварительно я позвонила и уточнила наличие. Приехали к яхт-клубу (поворот с дороги на ресторан "Форт Утриш"), говоришь охране, что ты приехал за мидиями, тебя пропускают.
Мидии и устрицы хранятся на ферме в морской воде, поэтому вы получаете их живыми, буквально "нулевой" свежести.
Предварительно я позвонила и уточнила наличие. Приехали к яхт-клубу (поворот с дороги на ресторан "Форт Утриш"), говоришь охране, что ты приехал за мидиями, тебя пропускают.
Мидии и устрицы хранятся на ферме в морской воде, поэтому вы получаете их живыми, буквально "нулевой" свежести.

Мне предложили выбрать устриц самостоятельно. Городская душа неуверенно ткнула пальцем в сторону самых красивых ракушек. Сотрудник фермы засмеялся, покачал головой и самолично отобрал мне других со словами "Эти пожирнее будут" :)

Сергей Паньков, кандидат биологических наук, сотрудник фермы - отличный рассказчик, общаться с ним на любую тему - огромное удовольствие.
Плантации, где растут мидии, находятся в четырех километрах от берега. Там и вода чище, и течение сильнее. Поэтому в раковины не набивается песок, который портит вкус моллюсков. Сотрудники фермы дважды в день выходят в открытое море и проверяют свои плантации. Для начала собирают подоспевший урожай мидий, ну а после приводят в порядок носители, на которых как раз растут и размножаются моллюски. Процесс от зарождения моллюска до попадания его на стол потребителя небыстрый. На все про все – больше двух лет. Но не все мидии доживают до этого часа. Помимо людей, деликатес любят еще и морские хищники (рапаны). На сегодняшний день численность мидии на ферме самостоятельно восполняется в естественных условиях экологически чистой акватории Утриша.

Готовятся мидии на удивление просто (как и вся самая вкусная еда в мире - ИМХО). Закинул мидии в кастрюлю, оставив 3-4 см до верха, поставил на огонь, закрыл крышкой. Как только из-под крышки пошел пар - мидии готовы. Ракушки призывно откроются и буквально позовут тебя ими полакомиться.

Чем фермерские мидии лучше диких? Они жирненькие, в них нет песка и инородных включений, они не пахнут тиной. Очень вкусно!

Устрицы в этом году были намного лучше прошлогодних - в них не было противного вкуса тины и водорослей. С ледяным брютом сочеталось великолепно. Муж и мама ели устриц впервые. Попробовали и сошлись на том, что мидии все-таки вкуснее и понятнее.

К эногастрономическому пиршеству мы основательно подготовились. Было много сухих фанагорийских вин, но вот это сочетание понравилось больше всего.

Journal information