Хосе Пеньин рекомендовал российским виноделам экспериментировать с дикими дрожжами, чтобы подчеркнуть сортовые характеристики винограда и терруарность.
А еще Хосе рассказал по секрету свой личный подход к эногастрономии:
1. заказать самое любимое вино из винной карты ресторана.
2. заказать самое любимое блюдо в меню ресторана.
3. если вино с едой не сочетаются, не расстраиваться, выпить вино, получить удовольствие, выпить воды, поговорить с приятным собеседником, потом покушать блюдо - получить удовольствие, потом опять поговорить с приятным собеседником и т.д.
Он вообще выступает против строгих рамок и правил в эногастрономии, чему я на этом мероприятии была непосредственным свидетелем.

P.S. Отдельными постами напишу про удивительные эногастрономические пары с мастер-класса.
Journal information