tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Вопрос эксперту. Как в вине появляются ароматы?

Здравствуйте! Просветите, как вино приобретает свой аромат? Например, если в вине преобладают тона черной смородины и черешни то это свойства винограда или результат выдержки в бочках, сделанных из определенного дерева (черешни)? Особенно интересуют как вино может иметь аромат с нотами табака и шоколада?
Очень просто - аромат вина это совокупность ароматов нескольких сотен различных веществ: спиртов, эфиров, летучих кислот и т.д. Эти вещества частично попадают в вино из винограда, частично создаются дрожжами в процессе брожения, частично берутся от дубовой бочки, частично создаются сами в процессе выдержки вина. Жизнь устроена так, что почти всегда эти вещества содержатся и в каких-то других продуктах, кроме вина. И тогда аромат вина начинает напоминать аромат тех продуктов. Так, например, вещество "гераниол", которого много в винограде сорта Гевюрцтраминер, содержится также в лепестках розы в большом количестве. Поэтому вино из Гевюрцтраминера часто по аромату напоминает аромат розы. Или вещество "ванилин", которое попадает в вино при выдержке в дубовой бочке, также содержится в больших количествах в стручках ванили, поэтому некоторые выдержанные вина имеют сладко-ванильно-шоколадный аромат.


Источник
Tags: вино, ликбез
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments