tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Вилла Звезда Белое, 2013

Не люблю публиковать плохие отзывы на российские вина, но именно на это вино я их прочитала достаточно в ленте ФБ, чтобы считать выводы объективными. Если красное вино Виллы Звезды хвалят, то с белым все наоборот. Единственное, я не согласна с автором, что белое вино сделать проще, чем красное.

Дегустировал emtsekwadrat.

Долина Дона.
Ркацители 70%, Совиньон блан 30%.



Это вино я взял в Азбуке вкуса за 350р. вместе с описанным ранее красным.
Хотя у красного вина и можно указать недостатки (слишком джемово, слишком дубово), в одном ему не отказать: вино довольно притягательное, вкусное - в каком-то простом понимании, как и должно быть присуще бюджетному вину.
Ещё мне как-то всегда казалось, что сделать простое, но приятное белое вино - легче, чем красное. Это, конечно, очень дилетантское рассуждение, но по своей скромной статистике я могу сказать, что довольно аккуратно сделанных бюджетных белых я пил куда больше, чем красных.
Предыдущие два абзаца - это некоторое вступление, чтобы дальше перейти к сабжевому вину, начиная со слов "несмотря на это"....
Так вот несмотря на это, белое вино не удалось! Совсем. Может быть, то, что я напишу дальше, излишне эмоционально, но у меня практически был испорчен ужин.
Вино было охлаждено где-то до 12-13 градусов. Цвет блёклый, аромат почти неуловим. Интенсивно покрутив бокал, удалось поймать рукколу, бельгийский бланш и лимон.
Во рту - как вода, пустотелое, быстро уходящее. При этом вино приторно-сладко горькое, как будто жуёшь цедру лимона с капелькой какого-то горького лекарства, подслащенного, чтобы совсем не скривило.
Невнятная горчинка где-то в дальней части нёба - вот и всё послевкусие, вместо долгого и минерального, как обещали на этикетки.
Через некоторое время вино стало чуть теплее, аромат стал немного выразительнее, появилось даже какое-то цветочное благоухание, но во вкусе стало всё ещё хуже - не спас даже добавившийся аромат абрикоса - приторность с горчинкой вышла на передний план, катастрофически не хватало кислотности. Ни тела, ни свежести, ни послевкусия. Вино как будто бы разваливалось, только поступая в рот.
Добавлю ещё: вино не испорченное, не дефективное какое-то - в нём не было каких-то однозначно неприятных тонов, но абсолютно несбалансированное и неструктурированное. Хорошая кислотность могла бы его сделать вполне интересным.
Поскольку мне психологически тяжело выливать вино, я допил его, экстремально сильно охладив - кинул в бокал несколько кубиков льда. И без того водянистое и со слабым ароматом, оно стало как слегка ароматизированная вода.
Не знаю, в чём проблема у вина: у винодела изначально не получилось, или оно успело уже деградировать с 2013 года? Дата розлива стоит 21 ноября 2014. Как мне писали, красное, судя по всему - тоже слегка деградировавшее, но его я пил с удовольствием, а здесь абсолютно не за что зацепиться.

Вердикт: не пить!
Оригинал в Вилла Звезда Белое, 2013
Tags: Вилла Звезда, Долина Дона, Россия, Юрий Химичев, отзыв
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments