?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Винный туризм: Хорватия

Автор fierce_down

По винным дорогам Хорватии.
Запросили тут у меня по Хорватам информацию. Начал писать ответ и понял, что целый пост получился.

Был в Хорватии дважды - 2012 и 2014 годы. В общем, о винах Хорватии можно сказать, что их нужно пить! Начиная от простейших крайне питких хоумвайнов (требуйте от хозяев апартаментов, делают для себя, ничего утром не болит даже при запедельных объемах потребления) до больших звезд типа Grgich hills estate vineyards который делает всего два вина:

Grgich нужно обязательно посещать ввиду ее непосредственной родственности американской винодельне, которая в свое время порвала своим шардоне французов на слепой дегустации: тыц и тыц. Там же на хорватской винодельне можно (и нужно) купить вина из Napa Valley (попробовать не дадут).

Или вот маленькая звезда из Primosten - Suha Punta. Микровинодельня размером с дом. Обязательно договоритесь о встреча заранее.

Делают пять великолепных вин. 4 сухих:

и 1 сладкое:

Бабич валит с ног, будьте осторожнее!


Также стоит посетить Grabovac. Великолепный шардоне из дуба sur lie (уже вероятно не делают), с которого и открылся мой путь в белые вина.

Пробуйте красный баррик, делают также игристые.

Milos
Пафосный производитель с великолепным дегустационным залом

и достаточно дорогими винами

Гордится своим био чаем и маслом, небезосновательно впрочем. Заехать обязательно, все равно это место будет по дороге в Grgich.

Bibich (сайт что-то дохловат – на всякий случай: Vina Bibich pto, Zapadna ul. 63, Plastovo, 22222 Skradin, tel/fax 022 775 597). Очень известная винодельня, вкус на любителя – высокая кислотность и, местами, зашкаливающая танинность – потенциал к выдержке гигантский. Много понтов и дегустация стоит денег. Кроме того предоставляют услугу по организации эногастрономического обеда (A dinner which consists of 13 courses of an extremely creative cuisine in the manner of socalled slow food accompanied by 13 selected wines from our winery - крайне недешево).

Крайне рекомендуется все это великолепие замешивать на местной кухне.


В общем Хорватия добрая винная страна из которой пустым приезжать жалко.


З.Ы. При подготовке пста использовались материалы.
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 8 высказались — Высказать мнение )
aka_host
Feb. 13th, 2015 09:51 am (UTC)
Как по мне, балканские вина - это хороший пример проецирования на вино впечатлений от страны плюс проявление эффекта времени и места. )
В отрыве от страны - не сказать, что жуть как интересны. Ну, и хорошее по цене кусается.
yanegramotnyi
Feb. 13th, 2015 12:28 pm (UTC)
Белое из Хорватии.
Уважаемый aka_host, позволю не согласиться.) В Хорватии замечательные белые вина, я в них влюблен. Не хуже "Шаслы" из Швейцарии. Проще Французских, согласен, но третье место в мировом рейтинге по соотношению цена - качество я бы поставил.
aka_host
Feb. 13th, 2015 04:01 pm (UTC)
Re: Белое из Хорватии.
Шаслу, каюсь, не пробовал. И в Швейцарии ни разу не бывал. )
Про хорватские белые - они где вам полюбились? Не там ли? )) Если там, то я скорее про это и говорю. ) Чем про то, что они недостаточно хороши.

PS Интересно, а какие из французских белых вам нравятся? Для меня, если честно, Франция не очень-то белый эталон, если с привязкой к цене смотреть. Шабли начиная от Премьер Крю хороши. Хорош Эльзас.
Белое Бордо и Рона - смазанные ощущения. Белая Бургундия - либо субтильное "чепопало", либо цена как билет на самолет. По луарским совиньонам тоже неоднозначно.
yanegramotnyi
Feb. 14th, 2015 05:55 pm (UTC)
Re: Белое из Хорватии.
Полюбились в Хорватии. )
А из Франции хорош Эльзас, тут я с Вами согласен на 100 %.
Пожалуйста, подскажите что Вам нравится из белых вин с привязной к цене. Буду благодарен.
aka_host
Feb. 21st, 2015 02:57 pm (UTC)
Re: Белое из Хорватии.
С привязкой к цене - вопрос относительный. )
В моих ощущениях тысячу-две за хорошее (по моим меркам) вино отдать - вполне нормально. Конечно, если будет дешевле я всячески рад. )
Про Францию - хорошая белая Бургундия (не Шабли) у нас начинается от 3 и выше обычно - я совался несколько раз, был в целом разочарован. Никак не могу ощутить это "изящество" (жидковатость) за достоинство. Особенно при такой конской цене.
Шабли, да. Люблю. Начиная с премьер крю, базовые как-то "парфюмированы" больно на нос, да и во вкусе. 2011-ый очень не рекомендую. ) Пробовал много базовых и пару премьер - "чепопало".

Хорошее, дешевое и белое - в большинстве случае это будет совиньон блан. Среди Новой Зеландии, Чили, иногда ЮАР районе тысячи попадаются очень достойные экземпляры. Из последнего Mount Nelson, Marea, Terrunyo от Concha y Toro.
Причем ценовой уровень значение имеет. Варианты за 600, вроде Vicar's Choice от Saint Clair, Private Bin от Villa Maria, Penalolen'овский - заметно "грязнее" по ощущениям - эдакое генерализованым белым вином отдает.

Хорошие Эльзасы - все же обычно дороже тысячи - Zind Humbrecht, что-то от Hugel'я - скорее под 2. Но они правда, могут быть очень хорошими. Базовые Тримбахи интересны как суть сорта прямо таки, но грубоваты. Особенно рислинг. ) И сейчас цены везде растут. Порой более интересные варианты из Альто-Адидже попадались.

Немецкие рислинги да, хороши - но они как-то нерегулярно представлены. Выбор мал и "случаен" - кто что завез. Больше варианты посуше нравятся. Опять же с базой цены в районе тысячи и заметно дешевле. Массово покупал как-то в ленте Selbach-Oster'овский Trocken 2007го. Пару раз пробовал их же 11-ый. Нравилось меньше - ярко, аляповато, "без керосинчику" как в 7-ом. По акции так вообще за 500 примерно шел.

Юаровски вина в целом перенасыщенны. При этом совиньон бланы попадаются порой интересные. Даже и "overripe" - сладковатые такие и с горошком. Очень понравился в этом ключе Spice Route Sauvignon Blanc 2007-го. Вполне себе живой был, густой, что ложка стоит. )) Вионье тоже неплохо порой выходит в ЮАР. Симонсиговский Шенен Блан - достоин знакомства. Резковато, но по мне очень любопытно. ) Маслянисто-пепельное вино.

Сам по себе я больше всего шардонне люблю - в лидерах по QPR (цена/качество) Австралия и Новая Зеландия (плюс некоторые шабли).
Причем А и НЗ интересны тем, что они делают вина очень технологично. Т.е. часто пил 2006-ой и 2007-ой в этом году - никакой оксидации и увядания. Да, вина в возрасте, но просто восхитительно.
Hermit Crab, Lucky Lizard от d'Arenberg из недорого австралийского - брал за 800-1200. Fallen Angel, Neudorf, Dog Point. Новозеландские совиньоны - это уже классика, но на самом деле они шардонне часто делают очень неплохо. Хотя иногда, в случае Dog Point'а, это что-то крайне насыщенно-кислотно-дикое. )
Советовал бы обратить на Новую Зеландию в плане белых особое внимание. )

Российские... сложный вопрос. Беру редко, т.к. уж сильная лотерея. Белые надо охлаждать и, получается, ставить еще одно в резерв, чтобы если окажется оксидированным или ни о чем - минут через 10 хотя бы достать другую бутылку, а эту на тушение капусты.
Наши как раз часто настоль вот плохи. Причем порой так, что через пять минут попыток попробовать больше вообще вина не хочется. "Такого добра нам не надо". Честно говоря такая же фигня часто бывает и с бюджетной Францией, но я ее и не копаю, т.к. среди французского много всякого другого. А вот у нас другого не очень.
В общем из хорошего - среди российского белого отличилась Лефкадия. Сартре, Фестелия, просто Лефкадия белого - все 11-го года очень хороши. При этом белый резерв 13-го - по "составу и виноделию" полный аналог Сартре - ужасен. Жидко, невнятно... полный аналог белого Кот дю Рон от Гигаля в худших его чертах.
Такие вот пироги... так что среди российских вин - самому интересно что-нибудь поискать. Наверняка есть экземпляры... только вот большая это лотеря. )
yanegramotnyi
Feb. 25th, 2015 06:33 pm (UTC)
Re: Белое из Хорватии.
Уважаемый aka host, я очень признателен Вам за такой подробный отчет. Удивляюсь Вашему терпению. По Вашему отчету можно смело идти в винный магазин и выбирать вино, все очень подробно написано по регионам и производителям. Я пока так в вине не разбираюсь . : (
aka_host
Feb. 21st, 2015 03:02 pm (UTC)
Re: Белое из Хорватии.
В связи с затронутой темой Хорватии открыл недавно Plavac Mali 50 degrees от Dignac 2010-го.
Очень жалею, что не осталось еще одной бутылки. Открыл явно рано, в первый день упруго, кислотно - больше всего напомнило зеленый пино нуар новозеландский. Ну, и в целом дух молодых балканских красных. А вот постоявшие пару дней перелитые остатки открылись совершенно феерично - такое бархатистое, с легкой шероховатостью красное, слива, мармелад в носе - очень ярко и необычно. По-хорошему такому вину в погребе еще лет 5-8 можно спокойно полежать - очено достойно. Но, как уже и говорил - оно не очень то бюджетно. Около тысячи рублей по старому курсу там отдал.
mumrik_snussi
Feb. 13th, 2015 01:53 pm (UTC)
Что-то так в Хорватию захотелось...
( 8 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com