?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Представляю вам новый винный блог lifeofwine и их чудесный пост о виноделии Испании.

Стивенсон Том - Вино

*Иллюстрация из книги Том Стивенсон - Вино

Игристое вино родом из Испании произведенное классическим методом шампанизации на северо-востоке Каталонии сыскавшая мировую популярность и титул единственного испанского игристого категории DO, увенчанное четырехконечной звездой на корковой пробке. Предмет гордости и отражения Испанского стиля Каталонии. В производстве Cava изначально используются три традиционных сорта винограда — Макабео, Харелло и Парельяда создавая индивидуальный стиль и узнаваемость отличающею Cava от других игристых.
В последние время в производстве Cava все чаще находят отражение такие сорта винограда как Chardonnay и Pinot Noir, а список разрешенных сортов для производства состоит и вовсе из девяти ( Макабео, Парельяда, Шарелло, Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель, Пино Нуар, Трепат.).

Испанцы гордятся Cava наверное так же как Французы Шампанским, многие потребители часто сравнивают эти два игристых, а крупные производители поставляющие свою Cava за границу не редко пытаются сделать букет своего напитка более приемлемым в частности добавлением Chardonnay для экспорта. Но не стоит забывать в Испании игристая искрящееся Cava имеет свой стиль и характер, так же как элегантное и многогранное Французское Шампанское, освежающая Итальянская Prosseco, фруктовые игристые из Австралии, хотя сравнения и проведение параллельный прямых возможно и неизбежно, потребительский рынок вина показывает нам это.

Каталония производимая 95 % (из 159 районов производства 132 находятся в Каталонии) всех игристых Испании является местом соблюдения семейных традиций и инноваций, место замечательных вин, введение в производство изобретенного жиропалета, местом пропитанным духом виноделия. Регион с умеренным среднеземноморским климатом,а почвы Пенедеса сочетающие мел и песок.
     

Так же как и любое игристое сделанное классическим метод "шампенуа", Cava в своем производстве проходит традиционные стадии ассамбляж, дегоргаж, дозаж, ремюаж и т.д.

Безымянный
*Виноградные ягоды основных сортов на разрезе.

      Любая Cava классифицируется по цвету, содержанию сахара и выдержке в бутылке:

Brut Nature - Cava Без добавления сахара
Extra Brut -    Cava c добавлением сахара до 6
Brut -             Cava c добавлением сахара до 12
Extra Seco -  Cava c добавлением сахара 12-17
Seco -           Cava c добавлением сахара 17-32
Semiseco -    Cava c добавлением сахара 32-50
Dulce -          Cava c добавлением сахара Более 50

Cava- Выдержка не менее 9 месяцев
Cava Reserva- Выдержка не менее 15 месяцев
Cava Gran Reserva- Выдержка не менее 30 месяцев



Как много можем знать мы о Cava в далекой северной России ?Когда на полках супермаркетов широко представлены с недавнего времени две крупные винодельни такие как Freixenet и Codorniu,а в винотеках и энотеках можно встретить слегка расширенный ассортимент, но все равно крайне узкий. Не стоит говорить и о порядке цен, если для Испанцев Cava это игристое вино для хорошей компании, для настроения, вечера, потребляемое в больших объемах, то для Россиян это часто повод поставить бутылку "заграничного" и недешевого напитка на праздничный стол или под определенный повод.

На долю Freixenet и Codorniu приходится порядка 2/3 объема производства, их базовые линейки показываются достаточно стабильное и ничем не примечательное игристое, среди которого есть и очень приличные образцы. Выбор Cava в Испании огромен и разнообразен, начиная от традиционных купажей заканчивая моносепажными линейками.

4963264050_6c10f7c06c
      Пройдять неспешним шагом по тихим улицам San Sadurni d Anoia "столице" производства Cava, можно почувствовать то настроение, запахи, ритм заснувшего города во время сиесты, ласковое солнце и бесспорное обаяние искрящейся Cava на террасе единственного кафе открытого для неспешных разговоров. От маленький семейных виноделен скрытых на старых улочках Сан Садурни Де Аноя до новаторов сыскавших признание мировых критиков и чьи вина не импортируются в Россию. За время нашей поездки, нам удалось попробовать порядка 20 видов Cava, в обзоре будут приведены краткие заметки (о самых значительных образцах будет написаны более подробные отдельные посты)

penedes-vineyard



17929_ampliada__61786_orig.jpg

Codorniu Classico Brut Rose

Миллезим: N/V
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7
Цвет, Аромат, вкус, выводы: В аромате тона красный ягод (смородина), лесные ягоды,цитрусовые, оттенки дрожжей и минеральные нюансы. Во вкусе не хватило сбалансированности и элегантности.
Оценка: 84

_______________________________________________________________
agusti-torello-mata-gran-reserva-barrica-brut-nature_630


Agusti Torello Mata Gran Reserva Barrica Brut Nature

Миллезим: 2008
Состав: 100 % Macabeo
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 20
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Моносепажная Cava частично выдержанная в дубе. Сложная и многогранная, в аромате сливочные тона, яблоко, хлебные оттенки, в развитие фруктово-цветочные ноты. Подробние в отдельном обзоре
Оценка: 89

Сторонние оценки:
Enterwine:                                       93/100
Decantalo                                        90/100
Robert Parker                                  92/100
GuiaPenin                                        90/100
50 Great Caves                                92/100


_______________________________________________________________


anna__28284_orig


Anna de Codorniu Brut

Миллезим: N/V
Состав: . Chardonnay 70%, Parellada 15%, Macabeo 15%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 11
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Большое содержание шардоне (Chardonnay 70%) придает  букету элегантности, в аромате переплетены ноты цитрусовых, ананаса, зеленого яблока, хлебные оттенки. Прилично "собранная" Cava с освежающей кислотностью . Хороший пример правильного игристого от гиганта винной отрасли по производству Cava.
Оценка: 87

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Commended
International Wine & Spirit Competition 2013 Bronze
Decanter World Wine Awards 2012 Bronze
92/100
89/100
88/100
86/100 (7 notes from 6 users )
86/100
85/100
16/20
13/20



_______________________________________________________________

bach_extrisimo_brut_nature__54158_orig


Bach Extrisimo Brut Nature

Миллезим: N/V
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 4
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Особо сказать нечего, не хватило баланса во вкусе. Аромат характерный свежий, цитрус, яблоко. Не выдающийся пример Cava по низкой цене в Испании.
Оценка: 82


_______________________________________________________________
castillo-perelada-brut-reserva_10006908

Castillo Perelada Brut Reserva

Миллезим: N/V
Состав: .Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Аромат фруктовый с нотами яблок. Во вкусе не хватило сбалансированности, повышенная кислость .
Оценка: 84

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2007 Commended
Decanter World Wine Awards 2010 Bronze
88/100
86/100
85/100 (50 notes from 36 users )
83/100
12/20




_______________________________________________________________




Castillo Perelada Rosado Brut Reserva

Миллезим: N/V
Состав: . Trepat 60%, Monastrell 20%, Pinot Noir 20%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 10
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Cava с интересной историей, любимая Cava гения сюрреализма Сальвадора Дали, возможно она могла как-то повлиять на его творчество. Как прикоснутся к этому ? Выпить бокал на родине художника. Красивый насыщенный цвет. В аромате переплетены фруктово-ягодные ноты, во вкусе интенсивный, сочный и освежающий букет из ягод.
Оценка: 86

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Commended
Decanter World Wine Awards 2010 Commended
89/100
87/100
86/100
85/100 (9 notes from 9 users )




_______________________________________________________________


cava-freixenet-brut-nature-2009-el-mejor_f


Freixenet Brut Nature Reserva

Миллезим: 2010
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Классическая Кава без добавления сахара, чуть лучше базовой линейки CARTA NEVADA. В целом ничего особенного, всё на своих местах, достаточно прямолинейно.
Оценка: 86



_______________________________________________________________


cava-freixenet-carta-nevada-semiseco-el-mejor_f


Freixenet Carta Nevada Cava Reserva

Миллезим: N/V
Состав: . Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 6
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Освежающие игристое с фруктовым букетом в сторону тропических фруктов, персика, послевкусие корки лайма. Приятная и легкая Semi Sec Cava
Оценка: 84

Сторонние оценки:

86/100
83/100
84.3/100 (33 notes )


_______________________________________________________________


codorniu-pinot-noir-brut-rosat_10000508

Codorniu Pinot Noir Brut Rosado

Миллезим: N/V
Состав: . Pinot Noir 100%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 14
Цвет, Аромат, вкус, выводы: В аромате лесные ягоды (малина, земляника, ежевика), красные ягоды, цитрусовые тона. Вкус ягодно-фруктовый, свежий, живой, интенсивный, отлично сбалансированный.  Данная Cava произвела очень хорошие впечатление.
Оценка: 88


Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2012 Bronze
Decanter World Wine Awards 2011 Commended
Decanter World Wine Awards 2010 Commended
International Wine & Spirit Competition 2012 Silver
International Wine & Spirit Competition 2010 Bronze
89/100
88/100
87/100
87/100
87/100
84/100
16/20 2011 to 2012
12/20



_______________________________________________________________

freixenet-malvasia-reserva-dol_888


Freixenet Malvasia Reserva Dolce

Миллезим: 2009
Состав: . Malvasia 100%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 12
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Интенсивный и запоминающийся аромат, мед, компот из сухофруктов, печеное зеленое яблоко, сладкие фрукты, дымные нюансы. Неординарное и яркое игристое.
Оценка: 88

Сторонние оценки:

Guia Repsol 93/100

_______________________________________________________________
gramona-imperial-gran-reserva-brut-2008_435


Gramona Imperial Gran Reserva Brut

Миллезим: 2007
Состав: Chardonnay, Macabeo, Xarel.lo,
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 18
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Пример элегантности и сдержанного стиля, фактически эталонный образец классического правильного игристого. Пример качественно выверенной Кавы. В аромате фруктово-цитрусовые ноты, сдоба. Вкус сливочный, хорошей сложности с дальнейшим развитием. (Подробнее в отдельном посте позже)
Оценка: 89

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Gold
International Wine & Spirit Competition 2012 Silver
92/100
92/100
92/100 2014+
90/100
88/100 (11 notes from 10 users )



_______________________________________________________________

img

Agusti Torello Kripta Gran Reserva Brut

Миллезим: 2006
Состав: 45% Macabeo, 23% Xarel.lo, 32% Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 46
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Об этой Cava можно говорить много, по мнению Мишель Беттан и Тьери Десов вино входит в списке 100 лучших вин мира. Cava c 5 летней выдержкой, сложным и многогранным ароматом и вкусом. (Подробнее в отдельном посте позже)

Оценка: 91

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2012 Bronze


92/100
91/100
84/100
14/20
90.7/100 (8 users )




_______________________________________________________________
pere-ventura-tresor-brut-reserva_10005790

Pere Ventura Tresor Brut Reserva

Миллезим: N/V
Состав: Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 16
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Классическая Cava. В аромате зеленое яблоко, цитрусовые и минеральные оттенки. Вкус свежий, хорошо сбалансированный с послевкусием средней длины.
Оценка: 85

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Commended
Decanter World Wine Awards 2012 Bronze
Decanter World Wine Awards 2011 Silver
88/100
87/100 (13 notes from 8 users )
85/100
84/100
17/20 2014 to 2015



_______________________________________________________________

vallformosa-origen-brut-2011_10007548

Valiformosa Origen Cava


Миллезим: N/V
Состав: Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 6
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Особо сказать нечего, неплохая Кава за свою стоимость, в неё нет индивидуальности.
Оценка: 83

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Bronze
Japan Wine Challenge 2013 Bronze
Selection Mondiale des Vins Canada 2013 Argent



_______________________________________________________________


___07889_big

Freixenet Corto Negro Brut


Миллезим: N/V
Состав: Macabeo, Xarel.lo, Parellada
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 7
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Cava от винного гиганта отрасли. Её можно встретить в Москве. В аромате минеральные тона, яблоко, цитрус, желтые фрукты. Вкус свежий, по моему мнению не самый лучший представитель Cava хотя и вполне традиционный.
Оценка: 84

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2014 Commended
Decanter World Wine Awards 2013 Bronze
International Wine & Spirit Competition 2012 Bronze
86/100
86/100
86/100
84/100
83/100
83/100 (204 notes from 170 users )
15.5/20


_______________________________________________________________

1001607_big__57421_orig
Gran Codorniu Reserva Chardonnay

Миллезим:N/V
Состав: . Chardonnay 100%
Регион: Испания, Каталония, Кава
Алкоголь: 11.5 °
Цена: 14
Цвет, Аромат, вкус, выводы: Линейка моносортовых игристых Gran Codorniu.Аромат характерный сортовой, зеленой яблоко, бриош, сливочные тона. Во вкусе сдержанность и элегантность, свежесть, достаточная простота и целостность. Вино не запомнилось, возможно для него было выбрано не лучшие настроение.
Оценка: 85

Сторонние оценки:

Decanter World Wine Awards 2013 Bronze
87/100
84/100
13.5/20
13.5/20 2014 to 2015

_______________________________________________________________
kripta_ilustracio
Резюмируя можно сказать что Cava на своей родине открылась нам с новой стороны, многогранной, пропитанной духом Каталонии и любовью виноделов. Мы получили ничем не заменимый опыт и понимания стилей и качества. Cava показывает хороший уровень качества при хорошей цене, некоторые образцы действительно можно сравнить с  лучшим шампанским (Kripta тому подтверждение). На полках магазинов, винотек и виноделен можно найти Cava на любой вкус и кошелек, уровень цен начинается от 2 и в заканчиваются на границе 50, есть редкие исключения при стоимости 100-120. А в целом очень хорошие образцы можно спокойно найти в интервале 10-25, согласитель это несомненно конкурентное и очень привлекательное предложение с игристыми винами с других концов света.   Лидерами наших дегустаций стали:

  1. Agusti Torello Kripta Gran Reserva Brut

  2. Agusti Torello Mata Gran Reserva Barrica Brut Nature

  3. Gramona Imperial Gran Reserva Brut

А винодельня Агусти Торелье открытием, а каждая из них несомненно достойна отдельного поста. Будем рады если данная информация окажется полезной или просто интересной.

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 7 высказались — Высказать мнение )
juliacw
Jan. 26th, 2015 11:15 am (UTC)
О, спасибо, напомнили название кавы, которая мне тоже понравилась - torello ;)
lifeofwine
Jan. 26th, 2015 11:28 am (UTC)
Да бесспорно, у Agusti torello действительно интересные и очень запоминающие Cava. Большинство имеет рейтинг более 90 баллов
usu_frukt
Jan. 26th, 2015 01:08 pm (UTC)
О, я тоже в этом году уже немного по каве прошелся... Судя по отчету, все неплохие, а те, что подороже, те и получше? Codorniu - это лидер по продажам, или случайно его так много? Я тоже у нас в магазинах именно его купил, и Пино Нуар, кстати, тоже сейчас в холодильнике ждет своего часа.
lifeofwine
Jan. 26th, 2015 01:36 pm (UTC)
Если говорить о рынке игристой Cava в целом, то на долю двух производителей Codorniu и Freixenet приходится значительная часть производства как в стране так и на долю экспорта. Поэтому объем двух данных торговых марок шире всего представлен в магазинах, а продегустировать много Cava двух марок получилось еще и из-за посещения их виноделен. В России Codorniu появился относительно недавно и на сколько я знаю, поставок на прямую в Россию нет, товар идет в начале в Англию и от туда уже к нам, вот такая не простая схема. А если говорить об уровне игристых в целом, то несомненно конечно в своем выборе мы опирались на определенную информацию, поэтому при дегустации пытались исключить откровенно слабые позиции. В целом по стране все выглядит очень достойно, к сожалению то что едет к нам от тех же Freixenet и Codorniu это в основном нижние базовые линейки, если взять их Cava Freixenet Cordon Negro которая в Москве сейчас уже стоит в пределах 1100-1300 р, при цене 7 евро. Когда курс был на уровне 50 р, она стоила 900-1000р, конечно за эти деньги весьма сомнительна её ценность.
lifeofwine
Jan. 26th, 2015 01:38 pm (UTC)
А по сути дороже-лучше, скажем так, для себя мы выделили несколько категорий цен до 10 евро, от 10 до 25, и выше. Значительную часть очень хороших вариантов можно найти как раз во второй. Но несомненно из каждого правила есть исключения

Edited at 2015-01-26 01:38 pm (UTC)
usu_frukt
Jan. 26th, 2015 03:39 pm (UTC)
Угу! Спасибо за развернутый ответ. У меня по каве возникла проблема - не понравилась она (кава - это она или он?) решительно жене. Говорит, что горчит. Причем, уже вторая или третья марка опробована (белые), и вывод один и тот же. В фаворе у жены - юаровский Simonsig, который и мне тоже, в принципе, нравится. Но я в упор не чувствую излишнюю горчинку у кавы, а она клянется, что горчинка есть. :) Вот такие "пироги". Будем пробовать Пино Нуар.
lifeofwine
Jan. 27th, 2015 06:24 am (UTC)
Как попробуете Пино Нуар будет интересно услышать Ваше мнение. По поводу Cava и горчит, я при дегустации не замечал, жена на данный вопрос так же говорит что горчат более дешевые образцы. Но я для себя не связываю цену и присутствие "горчинки" в Cava, возможно такое впечатление складывается из-за купажа, попробуйте прочитать состав и если найдете в России в составе Cava Шардоне попробуйте, она более элегантная во вкусе.
( 7 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com