?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Винный туризм: Кубань

Автор winefun

Винные каникулы – что может быть лучше? Сам выбор - а не поехать ли нам в Новую Зеландию – говорят, там отличные белые Совиньоны и красные Пино Нуары. А может быть в Грузию, на родину виноделия? И в Испании еще не были, и Италию не всю посмотрели. А Португалия? Мы бы еще долго размышляли, на что потратить свой летний отпуск. Но случился март в Крыму, и нам сразу стало ясно, куда нужно ехать.
Мы решили поехать в Россию, в Крым, пробовать местные вина. А уж задно проехать и по Краснодарскому краю. Павел получил в подарок справочник по русским винам, там было море информации. Сначала я взялась планировать маршрут, выбирать даты визитов на винодельни, бронировать гостиницы, покупать билеты на самолет и т.д. Через несколько дней логический клубок запутался так крепко, что, потеряв надежду выстроить логическую цепочку нашего путешествия, я делегировала все полномочия мужу.
Павел справился с задачей блестяще, chapeau ! Из-за логистики начали мы с Кубани. Прилетели в Краснодар турецким лоукостером, в аэропорту получили взятую в аренду машину. Бронировали машину в Hertz из Франции. Там нам было сказано по телефону, что переехать в Крым на этой машине нельзя. К счастью, на месте оказалось, что это не так. Первую половину дня потратили на «оснастку» - покупку российских сим-карт для мобильных телефонов, навигатора Lexand (супер полезная покупка, без него было бы сложно найти все те места, что мы посетили). Заправили машину бензином, купили продуктов в дорогу.
Итак, прощай, Краснодар, мы едем на виллу «Виктория»! С хозяином винофермы, Сергеем Яновым, мы созвонились еще из Франции. Он зарезервировал нам гостевой номер на своей ферме, и заверил, что мы будем жить в географическом центре кубанского виноделия и не пропустим ничего интересного на винной карте Кубани.
Это был мой первый опыт вождения в России. Дороги в Краснодарском крае неплохие. Но водители - сплошные Шумахеры. Это, конечно, снижало уровень привычного комфорта на дороге, но пришлось приспосабливаться.
Вот мы и на месте. Въезд на ферму отмечен шлагбаумом с табличкой «Частная территория». Рядом придорожный магазин «Винотека», торгующий винами виллы «Виктория» и завода «Мысхако» .
На южном склоне холма расположено здание винного производства и гостевые комнаты, стены здания расписаны названиями сортов винограда, цоколь украшен вмурованными пустыми бутылками.

Villa Victoria Production and Guest House


Чуть поодаль – дом хозяина, с балконом в виде стилизованого винного бокала из прутьев цвета мажента.

Villa Victoria  Owner house

Рядом с гостевым домом – виноградная плантация. Стройные ряды, черные грозди мерло, которые были собраны вручную (!) через пару дней после нашего приезда.

Villa Victoria Merlot

В винном гиде упоминается замечательный вид на долину с сайта виллы «Виктория». Действительно, ощущение простора и свободы, розово-голубые дали .

Villa Victoria Rose Blue

По телефону сообщили хозяину о своем приезде и договорились о дегустации на следующий день. Чтобы не терять время зря, спустились к «Винотеке» и провели вертикальную дегустацию белых и красных вин виллы «Виктория».
Мы выбрали линейку Совиньон Блан Bell Tree (2009, 2011 и 2013) и Пино Нуар Bell Tree (2009, 2010 и 2012). Особенно поразил самый молодой Пино Нуар. Яркий и мощный, не совсем в бургундском стиле, он напомнил нам израильский Пино Нуар от Виткина. Мы купили бутылку, выпили это вино с друзьями в Крыму. Для справки - все вина стоили чуть меньше 400 рублей (примерно около 10 долларов).
Поужинать продавщица посоветовала в рыбном ресторане «Клевое местечко», где нам зажарили речную форель по очень гуманной цене. Вот только вино нужно было приносить с собой, так как ресторан не имеет лицензии на продажу спиртного. Говорят, невыгодно. Пришлось запивать рыбу минеральной водой. Здоровый образ жизни )).
Утром следующего дня едем в соседнюю усадьбу «Семигорье», это близко, 5 минут на машине. Сентябрь – не самое удачное время для винного туризма, все заняты на уборке винограда и производстве вина нового урожая. Встречает нас юноша Илья, проводит экскурсию и тестирование.

Villa Semigorie Ilya

Пробовали Каберне Совиньон 2013, Совиньон Блан 2013, Каберне Совиньон - Мерло 2013, Каберне Совиньон - Мерло 2012. Очень понравился Каберне Совиньон - Мерло 2012, на уровне хорошего бордо Cru Bourgеois. Купили пару бутылок.

Villa Semigorie Zeh

Villa Semigorie Must

Villa Semigorie Sauvignon Blanc

Хозяин Геннадий Опарин, колоритная фигура и пассионарная личность, который делает очень много для развития гаражного виноделия на Кубани, уделил нам несколько минут своего времени. В разговоре выяснилось, что Геннадий влюблен в Южную Африку. Свою усадьбу с рестораном у озера он построил по южноафриканскому образцу.

Villa Semigorie Restaurant View outside

Узнав, что Павел прожил 4 года в ЮАР, когда писал свою диссертацию, Геннадий пригласил нас на следующий день на обед в свой ресторан, попробовать его знаменитый стейк из ангуса, выращиваемого на Кубани.

К 2-м часам возвращаемся на виллу «Виктория». Сергей Янов начинает экскурсию с поездки по своим виноградникам. Проезжаем мимо склона, почти полностью покрытого мелким белым известняком. Сергей говорит, что в Италии такие склоны называют «сахарными».

Villa Victoria Sugar slope

Мы видели похожие виноградники в низовьях Роны, возле деревни Шатонеф дю Пап, на участках шато La Nerthe. Только булыжники были покрупнее и округлой формы. Не верится, что на такой земле может что-то расти. У Сергея 20 гектаров, но виноградники пока посажены на 8-ми.
Один из пустующих участков предназначен для австрийского белого сорта Gruner Veltliner. Удивились, почему Сергей выбрал этот сорт. Ответ – единственное вино, которое можно пить с салом. Локальная кухня идет к местным винам, а австрийцы любят бутерброды с салом и свежим луком )).
После поездки по виноградникам заходим в дегустационный зал. Поскольку вертикальное тестирование мы провели самостоятельно, хозяин предложил нам попробовать разные вина разных лет. Дегустировали белую Софию (смесь Шардоне и Совиньон Блан) 2013 года, Совиньон Блан Bell Tree 2013, Пино Гри Bell Tree 2010 года, Мерло Bell Tree 2009, Пино Нуар Bell Tree 2012, Каберне Фран 2011, розовое Пино Нуар aNapa Valley 2013 года с остаточным сахаром после брожения, остановленого холодом, полусладкое Шардоне aNapa Valley 2013 года.

Villa Victoria Degustation 1

Villa Victoria Degistation 2

Villa Victoria Degustation Crachoir

Все вина были по-своему хороши, но особенно мне понравился Каберне Фран. Во Франции виноград этого сорта выращивают в среднем течении Луары, и он считается непростым для виноделов. Типичными ароматами для Каберне Фран являются, например, ноты зеленого перца, иногда – мокрой шерсти. Нечасто луарское Каберне Фран облагораживают дубом. Каберне Фран от Сергея Янова, выдержанное во французском дубе, поразило своими богатыми и мягкими танинами. Купили для коллекции.

Идет неспешная беседа и обсуждение. Сергей – глубоко в предмете, профессионал, солидное образование, химик-хроматографист. Его очень интересно слушать, все вина у него - с идеей. Проект развивается, применяют все лучшее и передовое из технологий виноделия. Например, пробки у них от французской фирмы DIAM, купившей технологию, разработанную в Комиссариате по атомной энергии Франции, которые предложили обрабатывать корковую крошку углекислым газом в суперкритическом состояниии. Таким образом из корковой пробки убираются хлор-содержащие компоненты, которые служат пищей для определенного типа бактерий и могут привести к появлению специфического запаха «больная пробка», который необратимо портит вино. Пробки фирмы DIAM используют многие лидеры винной индустрии Франции (Сhablis William Févre, шампанское Mumm и т. д.).
Пара часов интереснейшей беседы, хозяин виллы «Виктория» посоветовал нам еще пару «винных» адресов. А в конце - комментарий Сергея, что мы тестируем вина не по-русски. Потому что попросили крашуар ))).

Villa Viktoria Pavel and Sergei Yanov

Забавная деталь – вина виллы «Виктория» в уголке этикетки имеют надпись « aNapa valley » (оцените легкий троллинг!).

Villa Victoria aNAPAvalley

Вечером съездили в Новороссийск, мне город понравился и напомнил чем-то Сан-Франциско. Тоже на склоне, на берегу залива. И много улиц с односторонним движением.

Novorossiysk Waterfront

Novorossiysk Voenni korabl

Купили в супермаркете «Табрис» бутылку красностопа от Ведерникова за 700 рублей, попробовали за ужином. Оказалось, мы приобрели версию light, без дуба. Неплохо, но соотношение цена/качество оставило желать лучшего. Ростовские вина нужно будет изучить более вдумчиво.

VedernikovKrasnostop

В понедельник едем на завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Живописное озеро, лесистые холмы вокруг.

Abrau Durso Lake

Купили билеты на экскурсию и дегустацию. Что сказать, огромное промышленное предприятие. Узнала кое-что новое – только 10% шампанского в Абрау Дюрсо делается по классической технологии, остальные 90% - по ускоренной акратофорной . И часть виноматериалов для шампанского импортируется из ЮАР(!). Что удобно для производства, так как созревание винограда в в Южном и Северном полушариях происходит в разное время.

Abrau Durso Main building 1

Abrau Durso Main building

Abrau Durso Production

Abrau Durso Tunnels

Abrau Durso Tunnels 1

Тестировали 5 сортов шампанского, линейка Виктор Дравиньи (экстра брют, розе, полусухое белое, сухое красное) и Абрау Лайт полусладкое.

Abrau Durso Degustation

С сожалением узнали, что шампанские серии «Империал» продегустировать нельзя нигде.

Abrau Durso Imperial

Сладкое, полусладкое не буду комментировать, не мое. Даже брют и экстра брют мне показались гораздо слаще французских. Нам нужно было выбрать лучший брют от Абрау Дюрсо, поскольку мы решили устроить слепое тестирование шампанского для друзей в Крыму.
Бутылка брюта от «Вдовы Клико» и вторая - от Анри Тьено были закуплены еще во Франции. Для полного комплекта нужен был брют из Абрау Дюрсо и из крымского Нового Света (об этом позже). Выбор пал на экстра брют Виктор Дравиньи (нестандартный для шампанского набор сортов винограда: пино блан, рислинг и пино нуар). Стоило это шампанское в фирменном магазине при заводе 580 рублей (чуть меньше 15 евро).
Пообедали в «Столовой № 1»,

Abrau Durso Stolovaya

Stolovaja1

сфотографировали виноградные лозы, посаженные гостями завода (среди которых, например, Путин и Медведев),

Abrau Durso Lozi

и отправились в противоположный конец Анапской долины, в поселок Витязево, место проживания большой греческой общины. Там находится хозяйство Валерия Асланова (бывшего СЕО винзавода в Витязево) «Винное подворье старого грека».
Наш экскурсовод и главный винодел Петр провел нас по большой стройке. Будущие цеха и подвалы поражают размахом. Фасад здания украшен колоннами, пропорции которых отвечают парфенонским колоннам в далеких Афинах.
Для своих вин это хозяйство покупает виноград у тех, кто его выращивает, т.е. они -негоцианты. Петр – профессиональный винодел, кандидат наук. Для начала предлагает попробовать сок-самотек шардонэ, три дня на ферментации. Я была удивлена сладостью напитка, но это тот сахар, который превратится в алкоголь при брожении.

Petr

Sauvignon

Затем тестирование вин в старинном подвале, где на выдержке в дубовых бочках лежат многие литры отличного вина. Павлу понравились у них все белые вина, их чистые и свежие сортовые ароматы, а вот я оценила Каберне Совиньон. Это место рекомендуется к посещению всем винным туристам.

Четвертый день на Кубани, мы едем на обед к Геннадию Опарину. Фирменный стейк из ангуса и Каберне Совиньон от виллы «Семигорье». Познакомились с Юлей, очаровательной супругой хозяина. В выходные место в ресторане нужно заказывать заранее, многие люди приезжают из Новороссийска. Общее впечатление – удивительное место, удивительные люди. Из тех, кто отдает другим больше, чем получает.

Villa Semigorie Restaurant Interier

Villa Semigorie Restaurant  We and Oparin family

На следующий день мы договорились о визите на винодельню Гостагай. ПР менеджер Ксения Черненко встретила нас в станице Гостагайская и предупредила, что для того, чтобы попасть на ферму, мы должны проехать вслед за ее машиной примерно 5 километров по проселочной дороге. Скажу, что мне эти 5 км показались, как все 10. Хорошо, что не было дождя, иначе бы мы застряли. Зато когда приехали на место, дух захватило от красоты. Натуральная Тоскана, зеленые холмы и простор. Кипарисов только не хватало. В самом сердце заповедника раскинулись виноградники и строящаяся винодельня.

Gostagai Toscana0

Gostagai Toscana1

Современное искусство в гостагайских виноградниках. Инсталляция "Звенящий куб".

Gostagai Zveniashi cube

Gostagai Stroika

Коллектив – увлеченная молодежь, зато главному виноделу Карпенко - 70 лет. Идеальный баланс энтузиазма и опыта. Мы пробовали серию « Огненная лиса ».

Gostagai wines

Gostagai degustation

Что сказать – вина были хороши, все, как на подбор. Мерло – бархатное, Красностоп – с необычной солоновато-иодной ноткой. Дивное Саперави. А какой Совиньон блан!

Gostagai Pavel and Ksenia Chernenko

Купили мы там 6 бутылок. Учитывая цену (около 400 рублей за бутылку), можем назвать эти вина находкой для русских любителей.

Gostagai Bought Wines

Вечером поехали в Новороссийск. Экскурсия на винзавод Мысхако разочаровала. Девушка-экскурсовод старалась, но как-то очень формально все было. Особо «порадовал» огромный зеленый богомол, задумчиво сидящий на шнеке гребнеотделительного аппарата, куда должны выгружать собранный виноград. Надеюсь, что он не закончит свою жизнь в бутылке с вином. На заводе есть довольно интересный музей.

Myschako Collection 1

Myschako Collection 2

Myschako Collection 3

Myschako Collection 4

На дегустации было неплохое Шардоне, еще запомнилось неудачное ледяное вино (айсвайн). У него в аромате и вкусе присутствовали ноты, которые мне кажутся ацетоновыми (профессионалы называют их « resinе»). На мой взгляд, это вино уже начало умирать. Оговорюсь, что не знаю, сколько времени и в каких условиях бутылка простояла открытой. Но априори, если нам такое вино было предложено к тестированию, значит, производители посчитали его нормальным.

Myschako Degustation

Следующий день мы начали с визита к гаражному виноделу Василию Марченко. Человек всю жизнь проработал главным агрономом в совхозе «Рассвет». Потом, когда все развалилось, получил на свою семью земельный пай (20 гектаров) и занялся выращиванием винограда технических сортов. А в последние годы решил начать делать свое вино. Перепробовали много чего, хозяин – фанат своего дела.

Marchenko Production

Marchenko Vasili i Pavel

Из белых особенно понравился Рислинг, он был такой... правильный, легкий, с нежным ароматом белых цветов. Потом Василий открыл бутылку своего белого вина «Мцване по-кахетински» (сусло стояло на шкурках всю ночь после дробления винограда). Вкус немного жгучий, с перечной нотой. Напомнил мне белый Hermitage с Роны.

Marchenko Mzvane po kahetinski

Marchenko 2 usatih- polosatih, no odin ne piet vino

Из красных вин нам очень понравился Красностоп АзОС (Азовская опытная станция). Мощный, сильные танины, с долгим послевкусием.

После Марченко мы поехали с визитом в «Château le Grand Vostock». Свернули на разбитую дорогу, через несколько километров увидели вывеску - «Совхоз Аврора». Как узнали потом, это и есть родоначальник современного шато. Приехали на хутор Садовый, местечко из тех, что называют « in the middle of nowhere », на улицах – ни души. Встретили нашего гида Светлану, ПР менеджера компании и проехали с ней по виноградникам. Она рассказала нам историю создания проекта. Поскольку, как ни крути, Франция – признанный гранд в мире виноделия, основатели Château le Grand Vostock сделали ставку на французский опыт. Саженцы международных сортов, специалисты – все французское. Французы провели анализ почв, нашли их лучший терруар. Это участок на склоне, где растет большой дуб. Так называется их премиум-линейка « Le Chêne Royal ». Плотность посадки, способ обрезки, уборка урожая и многое другое – все по науке и под контролем. Здание винодельни было спроектировано французским архитектором с максимальным использованием местного рельефа. Кстати, стройка еще продолжается. Как везде, все оборудование – современное.

Chateau Le Grand Vostock Zeh

Из курьезного – нынешний главный винодел хозяйства – француз Пьер-Алан Пианетти , сменил на этом посту Франка Дюсенера, который 10 лет работал вместе с женой в Château le Grand Vostock (по слухам, сейчас он стал главным виноделом в Дивноморском). Между ними был еще какой-то француз, но не прижился. Узнав, что мы приехали из Франции, Пьер-Алан оживился, и мы с ним очень интересно побеседовали. Он – разъездной винодел-консультант из Монпелье, города на юге Франции. Сказал, что в последние годы, из-за кризиса, его услуги стали слишком дороги для французских фермеров, количество заказов не оправдывало его дорожные расходы. И вот он на сайте увидел объявление из России. Ему все подошло. Это ближе, чем Южная Африка, нет проблем с языком, как в Южной Америке (на Кубани ему выделили персонального переводчика). Необходимым условием работы было постоянное проживание на хуторе Садовый. Жена осталась во Франции, он с ней общается по Скайпу. Посмеялись над ситуацией – француз-винодел приехал работать в Россию, потому что дома нет работы. А у нас с Павлом - вектор обратный, но мы по другой части, по научной.
Пьер-Алан сказал, что, в отличие от Франции, на Кубани созревание винограда происходит не плавно, а очень резко. Показал свои рабочие тетради (лето 2014), записи по сахару в виноградном соке, 19, 20, 21 процент и вдруг, паф-ф-ф, 26, 28. Интерполяция дает плохие результаты. Предложил попробовать прямо из цистерны сок Совиньона на 10 день ферментации. Что сказать, действительно было необычно сладко.

Дегустация вин проходила в маленьком баре при офисе. 3 белых и 3 красных вина в 3 ценовых линейках.

CLGV3whites

Chateau Le Grand Vostock degustation

Самое простое красное – «Соло» (Мерло, Каберне Совиньон, без дуба) - действительно простое вино для барбекью. Но автор вина, Франк Дюсенер, хотел показать, что в местных условиях из местного винограда на Кубани можно сделать абсолютно правильное и недорогое вино. И, на мой взгляд, винодел справился со своей задачей. Изначальная цена была 130, сейчас – 170 рублей. Для этого упростили этикетку, разливали в турецкие, а не французские бутылки. Вина серии «Селексьон» и « Кюве Карсов» - уже побогаче и интереснее. Серии «Королевский дуб» не было на дегустации. Спросили у Светланы, сложно ли им соперничать с винами из пакетов. Она сказала, что, скорее, свою продукцию они позиционируют в той же нише, что и фанагорийские верхние линейки (Cru Lermont, NR), не конкурируя с винными тетрапаками.
Интересная деталь – в цеху стояли упаковки французских пустых бутылок. На вопрос, почему пустые бутылки нужно везти из Франции, объяснили, что современная автоматическая линия разлива плохо совместима с отечественной стеклопродукцией. Если меняется толщина стенок, то меняется и объем бутылки, и уровень вина в бутылке плавает. Чего быть не должно. Еще по российским правилам в вине не может быть никакого осадка. Отсюда следует, что выпавший винный камень – это брак. Поэтому белые вина проверяют на просвет.

Chateau Le grand Vostock Control of white wines

Очень хотели попробовать моносепажное вино из автохтонного сорта Голубок, но его не было в магазине. Наш гид Светлана сказала, что они не испытывают проблем с саженцами международных сортов, а вот от саженцев местных сортов из местных питомников пришлось отказаться - не обеспечивают чистоты сорта. Чувствую, Голубок мы можем потерять навсегда.
Опытным путем установили, что больше двух виноферм в день невозможно посетить ни в одной стране. Дорога, экскурсия, беседы, дегустация – и, вуаля, день прожит не зря.

К третьему винохозяйству «Лефкадия» мы поехали в тот же день лишь потому, что нам отказали там в экскурсии. Все получилось по-глупому. Мы заранее написали письмо с просьбой посетить их хозяйство. Получили ответ, где нам предложили выбрать одну из возможных дат. Мы выбрали, а потом наш корреспондент замолк, и ответил через несколько дней отказом. Оказалось, девушка проверяла свою почту не каждый день, не видела нашего письма, и спланировала на этот день другую экскурсию. Мы расстроились, но решили все-таки посетить лефкадийский магазин вин и сыров, про который столько слышали от местных виноделов.

Lefkadia Viveska

Lefkadia Building

Lefkadia Shop

Приехали к самому закрытию магазина. Вино покупали по справочнику А. Саркисяна. Взяли «самое лучшее белое» - Сартре, и «самое лучшее красное» - Лефкадия Резерв 2010 года. И сыра купили козьего. Выпили и съели все это с друзьями в Крыму. Из удивлений-разочарований – козий сыр оказался только на 20% из козьего молока, остальное – коровье. Ну, а вкус, нормальный такой вкус. Но уж, конечно, не тот козий сыр, который мы ждали.
Зато красная Лефкадия Резерв, по оценке Павла, сделана в типичном бордосском стиле, на уровне топ Cru Bourgeois в хороший год, либо 5-4 Cru Classé в средний год. И цена у него соответствующая (примерно 30 евро). Конечно, во Франции за такие деньги можно найти вино и лучше. Но для российского рынка это - очень достойное вино.

В последний день кубанских каникул с утра мы двинулись на машине в сторону Керченской переправы, загруженные бутылками российского вина. И по пути у нас был намечен последний визит - посещение гиганта российской винной промышленности, винзавода «Фанагория». О, мы не предполагали, что мы там увидим, и, главное, что мы там попробуем!
Благодаря Сергею Янову, который созвонился с Валентиной Григорьевной Попандопуло (замдиректора «Фанагории» по качеству), нас встретила и провела с экскурсией по заводу Евгения Лосалова, главный технолог по белым винам.

Fanagoria Zeh 0

Fanagoria Zeh

Fanagoria Barrels

Fanagoria Balsams

Молодая красивая девушка, свободный английский и французский, стажировки на винных фермах Южной Африки и французской Бургундии. Фанагория выпускает 30 миллионов бутылок вина. Конечно, в основном, это полусладкие вина. С красивыми названиями, типа «Коварство и любовь» )))). Но сластят их, добавляя вакуумно выпареное виноградное сусло, а не свекольный сахар, как можно было бы подумать. По словам Евгении, главный девиз виноделов Фанагории – «вино без пороков». На это же работает и использование пробок DIAM. Выпуск «беспорочного» вина является достойной целью, учитывая масштабы производства.
Сама Евгения отвечает за выпуск примерно миллиона бутылок, и, самое интересное из них (несколько процентов) – это вина топовой линейки. Помните, с кем себя сравнивает «Château le Grand Vostock». Это фанагорийские выдержанные в дубе вина серии « Сru Lermont », линейка Номерной резерв (NR) без дуба, новая серия «Сто оттенков» и ледяные вина. Да, да, здесь его тоже делают методом криоэкстракции, как и в Мысхако, но не только из Рислинга. Евгения дала нам попробовать сок шардоне на разных стадиях брожения, « Сru Lermont » шардоне 2013 года, который еще не разлили в бутылки. А потом привела к своей гордости - огромной емкости из нержавейки, где хранится новое «Сто оттенков белого» шардоне 2013. Мы подозреваем, что часть последнего вина выдерживалось в старых бочках, так как во вкусе дуб там был мягче.
В общем, Евгении можно позавидовать. В таком возрасте приобрести опыт такого масштаба – это ого-го как круто. Мы были очень благодарны ей за экскурсию.
Для дегустации продукции зашли в фирменный магазин при заводе.

Fanagoria boutique

Пробовали красные « Сru Lermont » саперави 2011 и каберне-совиньон 2012 года. Оба – хорошие вина за свою цену.

Fanagoria Degustation 1

Fanagoria Degustation 0

Попробовали и купили « Сru Lermont » шардоне 2012. По мнению Павла это вино не уступает хорошему белому бургундскому, на уровне Premier Cru. Вернувшись во Францию устроили для друзей-коллег слепую дегустацию вместе с тремя белыми бургундскими, позже расскажем о результатах. Шампанское Фанагория брют не очень впечатлило. Продукт качественный (Пино блан, Алиготе, Рислинг), но coup de cœur не назову. Попробовали 3 ледяных вина – Каберне, Рислинг, Мускат. Рислинг - вне конкуренции. И это было правильное ледяное вино, айсвайн, такое я пробовала в Германии во многих местах к югу от Баден-Бадена. Цена российского ледяного вина, кстати, вполне европейская, около 20 евро за бутылку 0.375 л

Fanagoria Icewine Cabernet

Fanagoria Icewine Riesling

И напоследок, по совету продавцов фирменного магазина зашли пообедать в ресторан «Каберне». Не ожидали мы найти в посёлке Сенном такой замечательный ресторанчик в итальянском стиле!

Fanagoria Restaurant cabernet

Отличная пицца с отличным вином номерной резерв NR Цимлянский черный от Фанагории, what else?

Fanagoria restaurant Cabernet Seafood Pizza

Fanagoria Restaurant Cabernet NR Front etiquette

Отдельно отмечу оформление, на колпачке наклейка с надписью « Parallèle 45’ », на этикетке « Noblesse oblige », а на контр-этикетке - карта с проведенной 45-ой параллелью, которая проходит через Фанагорию, север Италии, юг Роны и Бордо. Великая родня у кубанского Цимлянского черного )).

Fanagoria Zimlianski Chorny Top

Fanagoria Restaurant Cabernet Pavel and NR

NRnoblesse

Такие этикетки есть только на бутылках с вином из собственного винограда. Потому что для нижних линеек Фанагория импортирует балк виноматериалы. Так же, как и Абрау Дюрсо. На входе в ресторан расположен довольно необычный фонтан )))

Fanagoria Restaurant Cabernet Fontain

Добравшись до переправы (не без приключений, так как гаишнику на въезде не понравились мои французские права, он прочел мне лекцию, но все-таки пропустил нас на паром), постояли в очереди 40 минут, и поплыли на пароме в Крым.

Ferry Pavel and Car

Ferry Illuminator



Продолжение следует.

Оригинал в Винные каникулы на Кубани (сентябрь 2014). Часть I.
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 25 высказались — Высказать мнение )
livejournal
Jan. 21st, 2015 09:22 am (UTC)
Винный туризм: Кубань
Пользователь strannik_am сослался на вашу запись в своей записи «Винный туризм: Кубань» в контексте: [...] Оригинал взят у в Винный туризм: Кубань [...]
pryanik
Jan. 21st, 2015 09:28 am (UTC)
Неплохой маршрут. :)
Роман Синецкий
Jan. 21st, 2015 09:42 am (UTC)
Очень хороший отчет.
tasting_of_life
Jan. 21st, 2015 11:44 am (UTC)
Согласна, читала с удовольствием, тем более что многие места знакомы.
liligorina
Jan. 21st, 2015 10:11 am (UTC)
Очень интересно. Мечтаю о таком же путешествии ))
tasting_of_life
Jan. 21st, 2015 11:44 am (UTC)
весьма реально, особенно летом, особенно на своем авто.
liligorina
Jan. 21st, 2015 11:59 am (UTC)
Только что болтали с подругой про это )) Она не готова рулить по винодельням. Как же тогда вино пробовать? )) нужен получается "трезвый водитель" )) Но мысль в голову запала. Может и получится когда-нибудь.
janus_janus
Jan. 21st, 2015 12:31 pm (UTC)
Дегустация вина это не пьянка. Дегустируя вина - сплёвывают. Потом покупают понравившееся и пьют уже вечером, дома. Так, что вполне реально ездить самому за рулём.
liligorina
Jan. 21st, 2015 12:33 pm (UTC)
Ну кто как, а моя подруга вечером не пьет, если ей утром за руль. Про то, как дегустируют - я в курсе :)
tasting_of_life
Jan. 21st, 2015 01:25 pm (UTC)
ну не знаю... я конечно в таких путешествиях редко пью вообще, потому что постоянно за рулем, но бывают же и перерывы между поездками, и бутылка на 2-3 выпивается за вечер, и домой привожу ящиками. то есть лично я никак не страдаю от того, что я за рулем.
liligorina
Jan. 21st, 2015 08:27 pm (UTC)
Да понятно, что было бы желание... )) Сама я не за рулем, поэтому мне надо с кем-то кооперироваться для такой поездки.
livejournal
Jan. 21st, 2015 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
milena73
Jan. 21st, 2015 10:46 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ! Сохранила себе для возможной поездки по Кубани.
tasting_of_life
Jan. 21st, 2015 11:44 am (UTC)
обращайтесь. у меня по тегу "винный туризм" много информации по нашим винодельням.
milena73
Jan. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC)
Спасибо! Ближе к отпуску напишу.
supra300
Jan. 21st, 2015 11:25 am (UTC)
э-ЭХ(
tasting_of_life
Jan. 21st, 2015 11:45 am (UTC)
да, Дмитрий, вы далековато от нас, но я не теряю надежды увидеть вас в наших краях.
supra300
Jan. 21st, 2015 12:20 pm (UTC)
было бы здорово!
oleni_xa
Jan. 21st, 2015 12:37 pm (UTC)
очень здоровский обзор. Хочу попасть на Гараждые дегкстации, но вот до сих пор не срасталось(((
А вот Неборский экскурсии в Мысхако ооочень круто проводил. ээээх(((
tasting_of_life
Jan. 21st, 2015 12:38 pm (UTC)
в начале лета наверняка опять будет фестиваль гаражных вин, приезжайте.
oleni_xa
Jan. 21st, 2015 12:49 pm (UTC)
да, в этот раз нужно попасть непременно))
tasting_of_life
Jan. 21st, 2015 01:26 pm (UTC)
следите за анонсами!
oleni_xa
Jan. 21st, 2015 01:46 pm (UTC)
обязательно)
(Deleted comment)
tasting_of_life
Jan. 22nd, 2015 07:59 am (UTC)
Света, да вроде давненько крупных переходов не было. Вот только Роман Неборский перешел с обанкротившегося Мысхако в Саук-Дере, проект Лефкадия. И все.
А российские вина нужно искать в Магнитах формата Гипер или Семейные, не шагового доступа.

Edited at 2015-01-22 08:21 am (UTC)
(Deleted comment)
tasting_of_life
Jan. 23rd, 2015 08:49 am (UTC)
до 27 января в Гипер-Магнитах акция на российские вина, так что рекомендую: Соло, Фанагория, десертные Гранд-Резерв от Кубань-Вино, Звезда Тамани красные.
( 25 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com