tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Как будет работать винный закон


14 января 2015 года было официально объявлено, что всеми так ожидаемые поправки к 171 ФЗ вступили в силу. И вроде бы «ура», но, как всегда, есть подводные камни. Нет, то что было проделано за два года Борисом Титовы, Виктором Звагельским, Леонидом Поповичем и всеми, кто принимал в этом участие, заслуживает аплодисментов. Просто, та эйфория, с которой встречали эти поправки в конце прошлого года, оказалась немного преждевременной. Итак, по порядку.
По словам Виктора Фридриховича Звагельского, главное, что было достигнуто, "…это то, что мы смогли легализовать отечественного представителя крестьянского сельского хозяйства. Который до этого, находился вне закона. Мы стали частью мирового сообщества, с той точки зрения, как мы понимаем и классифицируем виноделие. Те классификации, которые были введены, полностью соответствуют мировым практикам. Сегодня мы входим в мировую элиту производства вина. До принятия закона это было невозможно. То, что произошло — это прорыв для отечественного виноделия. Но это только начало".

И с этим нельзя не согласиться. Сейчас, не смотря на вступление закона в силу, ни производители, ни государство еще до конца не готовы к новым классификациям. До конца не определены все регионы, некоторые из них только в последний момент прислали Леониду Львовичу утвержденные названия. Кто-то, например, Севастополь, до сих пор еще не определился. Что же касается регулирующих органов, то с их стороны полная работоспособность закона возможна только при условии принятия дополнительных актов, касающихся налоговой, таможенной и других сфер.

Так что вина, которые будут полностью соответствовать новой классификации, мы увидим на полке не ранее 2016 года. Урожай 2014 года под новый закон пока не попадает.

Но вернемся к положительным моментам поправок. Новый закон сильно упрощает систему лицензирования и регулирования отрасли государством. А это значит, что появляется больше возможностей для малых форм виноделия, для тех, которые имеют по несколько гектаров виноградников. Они наконец смогут легально продавать свои вина при наличии обязательной лицензии на производство, которая уже будет включать в себя возможность продажи вин на месте производства. И эти производители смогут легально быть представлены на рынке.
Винодельческие регионы России
Так же изменения постигли и нелюбимую всеми систему ЕГАИС. Теперь производители будут получать новые специальные акцизные марки только по отчетности о выращенном винограде.

Часть управления этим передадут в СРО. Последние, кстати будут отвечать и за сегментирование зон производства.
И, конечно, стоит заглянуть, в так называемую «запрещающую» статью. ст. 26. Один из пунктов которой гласит о запрещении производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, коньяка из приобретенного сульфитированного виноградного сусла или десульфитированного виноградного сусла. (абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ).

Но самое главное, на мой взгляд, то, что начало действительно положено. Как сказал Леонид Львович: "Вино вернулось туда, куда и должно – вино вернулось на землю".

Подождем 1 июня 2015 года, когда обещают принять все необходимые дополнительные акты. Будем ждать когда «Закон о вине» выйдет из состава 171 ФЗ и организуется как отдельный законодательный акт.
Что теперь будет написано на этикетках винодельческой продукции
Что теперь будет написано на этикетках винодельческой продукции
Все у нас впереди. Законодательство, которое регламентирует производство вина и его происхождение, в Италии было принято в 1963 году. Мы начали 31 декабря 2014 года. И нам не надо изобретать велосипед. Будем смотреть на ошибки европейских коллег в этом вопросе. И пройдет не так много времени, как наши вина смогут занять достойную и прочную позицию в рядах мирового виноделия.
Я в это верю.

Источник
Tags: Россия, вино, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments