tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Ликбез. Французский и южный стиль коньяков

Специалисты Сенсорной лаборатории "КиН" объясняют разницу между 2 типами коньяков.

"Братья по крови": коньяк "КиНовский" - французский стиль, коньяк "Метакса" - южный стиль.

Французский стиль коньяков
Место производства: Регион Cognac, Франция.
Особенности производства: Коньячные спирты получают только двойной перегонкой.Для перегонки коньячного спирта используются вина с высокой кислотностью и низкой спиртуозностью. Иногда вино перегоняют с тонким дрожжевым осадком, что придает будущему коньяку особую округлость и энантовый тон.
Сенсорные характеристики: Аромат яркий, изящный, с достаточно ярким энантовым тоном. В букете хорошо прослеживаются цветочные и ванильные тона. Во вкусе – тона выдержки, умеренная экстрактивность. Букет коньяка, в целом, отличается легкостью и изяществом, при его употреблении часто возникают легкие, цветочные ассоциации.

Место производства: Россия, Молдавия, Украина (!если используется привозное сырье из региона Cognac, Франция!).
Особенности производства: Для получения коньячных спиртов возможно использование двойной и непрерывной перегонок
Сырье для получения коньячных спиртов в данных регионах производства по своим характеристикам схоже с сырьем, используемом в регионе Cognac, Франция.
Сенсорные характеристики: Такие коньяки, как правило, имеют изящный и легкий флейвор. Во вкусе прослеживаются умеренные тона выдержки и экстрактивность. Меньшая насыщенность энантового тона в аромате и древесного тона во вкусе коньяков делает их более питкими по сравнению с «родными» французскими коньяками. Такие различия обусловлены и почвенно-климатическими различиями и работой технолога.

Южный стиль коньяков
Место производства: Испания, Греция, Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан.
Особенности производства: Для получения коньячных спиртов возможно использование двойной и непрерывной перегонок.
Для перегонки коньячного спирта используются вина с низкой кислотностью и высокой спиртуозностью. Перед перегонкой вино всегда снимают с дрожжевого осадка.
Сенсорные характеристики: Обладают тяжелым, экстрактивным вкусом с пряными и кофейными тонами. Южные коньяки менее питкие, очень насыщенные. Особенности коньяков южного типа различных регионов производства:
- грузинские коньяки – часто встречаются лекарственные тона, тона валерианы,
- армянские коньяки – характеризуются смолисто-пряной гаммой.

Нельзя говорить, что какой-то тип коньяков лучше или хуже. Они просто разные и каждый потребитель находит свой, который подходит именно ему.
Tags: КИН, Россия, коньяк, ликбез
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments