?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация


Решил перед новым годом разведать запасы местных выксунских магазинов. Магнит порадовал наличием Ведерников и Шато Тамань. Вскрыл Саперави...
Насыщенный,плотный рубиновый цвет с легким фиолетовым оттенком. Аромат богатый,раскрывается постепенно: спелые черные и красные ягоды,шелковица,табачный лист,кожа,шоколад,и далее - все это же поочередно вперемежку с древесными тонами. Во вкусе - мощные,непричесанные танины,хорошее,полное тело,сочное,сбалансированное,послевкусие продолжительное. Думаю,что тушеное мясо с обилием специй было бы хорошей парой,но,все-таки за полночь... решил поглотить без всяческого сопровождения - очень приятное завершение трудовой недели!

Шато Тамань Резерв Саперави 2011
Источник
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 25 высказались — Высказать мнение )
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 08:09 am (UTC)
Рубиновый цвет? У саперави? Это либо с саперави что-то не так, либо автор не видел рубинов. Я не помню, пил ли я саперави в этой линейке у Кубань-вино, но этот виноград до рубиного цвета довести сложновато будет.

Edited at 2014-12-29 08:11 am (UTC)
tasting_of_life
Dec. 29th, 2014 08:14 am (UTC)
почему нет? саперави как раз обычно имеет насыщенный рубиновый цвет.
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 08:27 am (UTC)
Наверное, я как-то по-своему понимаю значение термина "рубиновый". Мне так кажется, что рубиновый - это как рубин. Может, конечно, есть и другие мнения. Какая-то Шато Тамань резерв у меня лежит в баре, может и саперави... откроем, посмотрим :)
(Deleted comment)
tasting_of_life
Dec. 29th, 2014 08:43 am (UTC)
по прозрачности - да.
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 08:56 am (UTC)
Согласен. У меня те же ассоциации с рубином.
tasting_of_life
Dec. 29th, 2014 08:43 am (UTC)
я все детство играла маминым рубином, он конечно был прозрачный, но оттенок тот же.
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 08:54 am (UTC)
Хорошее у вас детство :) Допустим, что все жители средней полосы России могли созерцать и саперави, и рубин. Так что ваше рубиновое детство - это слабый аргумент. А вот аргумент посильнее, это то, что в интернете действительно часто называют цвет саперави "насыщенно рубиновым" или "темно-рубиновым". Это вызывает у меня недоумение.

Рубины бывают разные и классифицируются на разные группы: от светло-красной до темно-красной. Беда в том, что темно-красные рубины именуют еще "гранатовыми", и вовсе не потому, что они взрываются :)

Я видел "рубиновые" вина из саперави, но это были купажи. Сортовые саперави, которые мне попадались, были на рубин не похожи. Если искать фруктовые синонимы, то саперави напоминает черешню, подгнившую зимнюю вишню, иногда даже некоторые сорта сливы. Саперави - как роман Стендаля, красно-черное, если на него смотреть в бокале :)
janus_janus
Dec. 29th, 2014 12:14 pm (UTC)
Рубиновый цвет - стандартное описание цвета вина из саперави. Оттенки и плотность бывают разные. У молодого саперави частенько наблюдается фиолетовый (чернильный) отлив в цвете.
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 01:04 pm (UTC)
В том смысле рубиновый, что на границе с фиолетовой частью спектра, а не с оранжевой? Или в чем рубиновость саперави? :) Насчет "стандартного описания", я бы не придавал значения "стандартам". Хотите фокус? Заглянем, например, вот сюда:

http://www.fanagoria.ru/review/17/50/

Одно и то же вино разные люди описывают как:

- цвет рубиновый, ярко насыщенный;
- насыщенный от красного, красно-коричневого до выраженного коричневого по краям;
- темно-красное, с кирпичным оттенком;
- глубокий рубиновый с кирпичным бархатным оттенком;
- живого гранатово-красного цвета с выраженным кирпичным оттенком в ободке;
- темно-красный, приятный для глаз цвет.

Забавно, да? Кирпич, гранат, рубин - и это все про одно и то же мерло.

А теперь идем сюда: http://www.fanagoria.ru/review/17/94/

Здесь описывают саперави:

- рубиново-красного цвета с легкими пурпурными бликами;
- темно-вишневый цвет с рубиновыми бликами;
- насыщенного темно-рубинового цвета.

И там рубиновый, и сям рубиновый :) Смотрим Пино нуар на том же сайте: http://www.fanagoria.ru/review/17/54/

- красный с луковым оттенком;
- бокал с тёмно рубиновым напитком;
- Цвет рубиновый, с оттенком кирпичного;
- светлое гранатово-красного цвета.

Все смешалось!!! :)


janus_janus
Dec. 29th, 2014 01:09 pm (UTC)
Есть палитра цветов, применяемых для описания цвета вина. Есть термины для описания оттенков. Есть стандартные термины для описания аромата и вкуса.

Саперави имеет рубиновый цвет, различных оттенков и степени насыщенности.

Если вы не хотите придавать значения стандартам, то можете со временем начать есть "морковные котлеты".
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 01:25 pm (UTC)
Морковные котлеты ел.
Тогда вопрос: а какие еще есть цвета темно-красных вин? Вот темно-рубиновый, а еще какие есть темные цвета?
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 02:18 pm (UTC)
Непонятная картинка. Вобщем, я убедился в одном: судя по рецензиям российских авторов, у нас 90% красных вин могут быть рубиновыми :)
winejumper
Dec. 29th, 2014 09:09 pm (UTC)
Как правильно сказал Ян, существует стандартная палитра цветов, применяемых для описания цвета вина. Например в одной из самых известных мировых винных образовательных систем Wine & Spirit Education Trust используются следующие дескрипторы для описаня оттенков цвета красных вин : purple – ruby – garnet – tawny – brown
janus_janus
Dec. 30th, 2014 12:46 pm (UTC)
Вот и дипломированный специалист подтверждает мои слова. ;)
winejumper
Dec. 30th, 2014 04:33 pm (UTC)
)))
janus_janus
Dec. 30th, 2014 12:45 pm (UTC)
Ну погуглите сами, по названию с картинки. Цветовых схем много в инете.
Рубиновых вин действительно много. Основной цвет у распространненых у нас сортов, и вин не сильно большой выдержки.

Edited at 2014-12-30 12:46 pm (UTC)
usu_frukt
Dec. 29th, 2014 01:19 pm (UTC)

АХХХАХАХА!!! :) Зачет Фанагории: Читаем описание Саперави CL на официальном сайте:


Сухое, выдержанное в дубовой бочке 18 месяцев вино глубокого рубинового цвета. Цвет: насыщенный темно-гранатовый.

http://www.fanagoria.ru/wine/17/94/

Все, занавес.
tasting_of_life
Dec. 29th, 2014 04:25 pm (UTC)
явно какой-то косяк в описании.
psyke123
Dec. 29th, 2014 12:37 pm (UTC)
А ценник какой?
toshan
Dec. 29th, 2014 01:26 pm (UTC)
В московском Гипер-Магните цены на вина этой серии показались не гуманными. Точно не помню, но вроде бы >500р.
janus_janus
Dec. 29th, 2014 01:58 pm (UTC)
"Резервная" линейка и не была дешёвой. У нас от 400 до 470. Это без акций.
livejournal
Dec. 29th, 2014 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
clust
Dec. 29th, 2014 05:32 pm (UTC)
>тушеное мясо с обилием специй было бы хорошей парой

Вот соглашусь. Бытует мнение, что "коньяк" лимоном или вино изрядное пряным закусывать не стоит, но это всё от незнание продукта. Некоторые вещи даже уксусом запивать - только облагородить.
tasting_of_life
Dec. 30th, 2014 07:36 am (UTC)
все-таки лимон и алкоголь малосовместимы, если мы не говорим про текилу :) про пряности ничего не скажу, я их мало употребляю.
( 25 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com