?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Предприятие МКШВ основано в 1980 году. Уже на его базе основана компания РИСП, но по сути это "дочка" и разницы между ними  делать не стоит. Крупнейший в России комбинат выпускает около 10 марок шампанского всех категорий: брют, сухое, полусухое, полусадкое. Стоимость продукции я бы отнесла к бюджетной категории, посему она и пользуется стабильным спросом у потребителя.
Предприятие может похвастаться 68 медалями: из них 42 золотые, 24 себеряные и 2 бронзовые.

А теперь посмотрим, что там внутри.

Поражает огромная территория завода: масштабность и размах кроме гостей, пожалуй, никто и не замечает. Виноматериалы на производство шампанского поступают из России и других стран. Сотрудники гордятся, что комбинат обладает одним из самых больших винохранилищ в Европе (см. фото).

Расскажу, как поняла, технологию производства шампанского в непрерывном потоке, которая используется на МКШВ. Сначала полученные виноматериалы фильтруют, а потом купажируют (то есть смешивают), потом опять фильтруют. Полученный результат дегустируют виноделы, и только потом пускают в дальнейшее производство.


МКШВ и РИСП совместно выпускают 30 млн. бутылочек игристого в год - это вам не кот наплакал! (Кот совершенно дикий, в руки никому не дается, но прижился в хранилище и чувствует себя хозяином винных погребов).


А вот здесь мы зависли в буквальном смысле слова. В этих емкостях в зеленых терморубашках (см. фото) выращивают, кормят, лечат, холят, лелеют и разлучают с родителями специальные дрожжи для вина. Что особенно порадовало - это термин "чистая раса" дрожжей. Не знаю, что это означает, но винные дрожжи категорически отличаются от пивных, хлебных и прочих. Например, им для роста необходимы низкие температуры. А еще дрожжи бывают активные, угнетенные и больные, поэтому за ними нужен глаз да глаз.


Активные дрожжи добавляют в купажированное вино, заливают в акротофор (см. фото) и оставляют "бурлить", т.е. происходит процесс вторичной ферментации. Наш уважаемый экскурсовод [info]nevinodel показывает нам специальные "домики" для дрожжей, которые также помещают в акротофор дабы увеличить площадь контакта дрожжей с вином. Дрожжи живут в вине 20-30 дней, естественным способом газируют вино, потом умирают и шампанское уже настаивается на осадке. Что интересно: за эти 20-30 дней дрожжи сжирают весь сахар в вине, и оно изначально получается как бы брют. Уже потом, в угоду низменным вкусам потребителя, в продукт добавляют сахарный ликер, сделанный по спец. технологии, чтобы получить к примеру полусладкое или полусухое игристое. Потом еще куча всяких процедур, фильтрация, охлаждение, отдых и все - шампанское готово!
Если же в игристое вино углекислый газ добавлен искуственно (без всякого участия "чистой расы"), тогда на этикетке должно быть написано "газированное" или "сатурированное" или carbonated. Но тема без сомнения непростая, и мне ее еще учить и учить)


Цех розлива. Больше всего нас интересовал момент утыкания пробки в горлышко. Все оказалось очень просто. На руке лежит пробка до акта закупорки. Справа фото участка конвейера, на котором вы видите штырь, который за счет механического пресса за секунду вдавливает пробку в бутылку.


Финальный этап - цех готовой продукции.


Святая святых завода - дегустационный зал. Немного ретро, но в этом году к 30-летию комбината обещают сделать редизайн.
Про дегустацию продукции МКШВ и РИСП напишу отдельные посты. Запасы в магазине были сделаны немалые...)))

Очень рекомендую фирменные магазинчики при комбинате на ул. Рябиновая, 44 - цены просто сказочные. Красное полусладкое шампанское "Коралл" (результаты его дегустации см. здесь) можно купить за 99 руб. вместо 130 руб. в сетевом магазине. Самое дорогое шампанское "Элитное" (не считая спец. подарочных вариантов) стоило 175 руб.

Со слезами на глазах и тихими вздохами благодарим [info]nevinodel за организацию интересной экскурсии!
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 55 высказались — Высказать мнение )
kwedos
Jun. 21st, 2010 02:15 pm (UTC)
по глазам кота сразу видно!!!! винодел!!!
=))))))))
эх, вкусняшка то какая, прям немножечка подзавидываю так прям даааааааааа =)))))
tasting_of_life
Jun. 21st, 2010 06:07 pm (UTC)
котяра чуднОй... а завидовать нечего - собрались и продегустировали образцы. их есть у меня).
(no subject) - kwedos - Jun. 21st, 2010 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 21st, 2010 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwedos - Jun. 21st, 2010 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 22nd, 2010 06:43 am (UTC) - Expand
ragazzi_bi_oggi
Jun. 21st, 2010 02:45 pm (UTC)
А красиво так как всё! Ну, и кот отдельно доставил, да :)
tasting_of_life
Jun. 21st, 2010 06:07 pm (UTC)
стиль а-ля рус...
takc
Jun. 21st, 2010 02:47 pm (UTC)
Был на МКШВ в 98-м году - там народу зарплату выдавали шампанским. Просто выезжала фура из ворот, её разгружали, ставили стройными рядами и расписывали - какой штабель какому цеху. :) Вот мы приезжали туда два раза в месяц, чтоб затариться для нашего магазинчика шампанским.
nevinodel
Jun. 21st, 2010 05:57 pm (UTC)
:-)
Прошу прощения, но маленькая неточность. Зарплату платили всем и регулярно. Даже в самые трудные времена прошлого и этого века. А 1-2 коробки шампанского в месяц каждому - для целей профилактики. Чтобы раз и навсегда погасить социалистическое желания тащить со своего завода.

Я, например, свое никогда не подавал, а обменивал на брют для личного птребления. Народу много было, не все аристократы, вот "магазинчикам" и доставалось по демпинговым ценам...
dr_wg
Jun. 21st, 2010 02:52 pm (UTC)
Дааааа, кот хорош! :)
В старые-старые времена рядом с таким тазиком всегда была кружка :)))
tasting_of_life
Jun. 21st, 2010 06:10 pm (UTC)
вместо кружек там сейчас шланги)
(no subject) - dr_wg - Jun. 21st, 2010 06:14 pm (UTC) - Expand
dementievskiy
Jun. 21st, 2010 03:19 pm (UTC)
с кошаком прикольная :)
tasting_of_life
Jun. 21st, 2010 06:10 pm (UTC)
спасибочки!
(no subject) - dementievskiy - Jun. 21st, 2010 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 21st, 2010 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dementievskiy - Jun. 21st, 2010 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 22nd, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dementievskiy - Jun. 22nd, 2010 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 22nd, 2010 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dementievskiy - Jun. 22nd, 2010 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 22nd, 2010 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dementievskiy - Jun. 22nd, 2010 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 22nd, 2010 06:58 am (UTC) - Expand
barbastello
Jun. 21st, 2010 03:57 pm (UTC)
Взор кота порадовал отдельно!
rw_700
Jun. 21st, 2010 04:15 pm (UTC)
точно кот? я бы сказала это кошка)
tasting_of_life
Jun. 21st, 2010 06:11 pm (UTC)
со слов сотрудников)
vessar
Jun. 21st, 2010 05:15 pm (UTC)
шампусика захотелось:)
tasting_of_life
Jun. 21st, 2010 06:13 pm (UTC)
о да! мне вот его всегда хочется!
nevinodel
Jun. 21st, 2010 05:59 pm (UTC)
А вот слез не надо.
Прием запрещенный.
:-)
tasting_of_life
Jun. 21st, 2010 06:12 pm (UTC)
зато действенный)))
(no subject) - nevinodel - Jun. 21st, 2010 06:13 pm (UTC) - Expand
nellyne_the_cat
Jun. 21st, 2010 07:22 pm (UTC)
А кис у них - главный контролер качества:)
tasting_of_life
Jun. 22nd, 2010 06:44 am (UTC)
он создает биополе, комфортное для таинства создания купажей!
don_sera
Jun. 21st, 2010 11:05 pm (UTC)
Отчёт хороший, а шампанское у РИСПа таки дрянь.
На утро голова потрескивает как здрасьте.
nevinodel
Jun. 22nd, 2010 04:50 am (UTC)
А зачем было его водкой полировать?
(no subject) - don_sera - Jun. 23rd, 2010 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Jun. 23rd, 2010 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - don_sera - Jun. 23rd, 2010 09:59 pm (UTC) - Expand
Понятно теперь все... - nevinodel - Jun. 24th, 2010 03:27 am (UTC) - Expand
Re: Понятно теперь все... - don_sera - Jun. 24th, 2010 06:31 am (UTC) - Expand
Re: Понятно теперь все... - nevinodel - Jun. 24th, 2010 08:47 am (UTC) - Expand
Re: Понятно теперь все... - don_sera - Jun. 24th, 2010 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 22nd, 2010 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - don_sera - Jun. 23rd, 2010 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jun. 23rd, 2010 01:53 pm (UTC) - Expand
ladywine
Jun. 22nd, 2010 06:07 am (UTC)
а я была на этом заводе))))
tasting_of_life
Jun. 22nd, 2010 06:49 am (UTC)
а вы чего видели?
(no subject) - ladywine - Jun. 22nd, 2010 08:10 am (UTC) - Expand
pingback_bot
Dec. 21st, 2010 08:59 pm (UTC)
ал-котэ
User olleke_bolleke referenced to your post from ал-котэ saying: [...] кот живет на Московском шампанкомбинате )) отсюдова [...]
александр серебряков
Jan. 2nd, 2014 12:09 pm (UTC)
настоящее шампанское
одно маленькое уточнение...секреты русского шампанского с которым конкурировало шампанское провинции (Шампань), Франция....были утеряны в 1917 году....и сегодня мы просто пьем вино газированное............любители..знатоки)))))))
tasting_of_life
Jan. 2nd, 2014 12:21 pm (UTC)
Re: настоящее шампанское
кто вам сказал, что в производстве шампанского из Шампани были какие-то секреты? технология понятна и известна. Просто игристое из этого региона защищено законодательно. А так классическим методом игристое делают по всему свету
александр серебряков
Jan. 2nd, 2014 12:48 pm (UTC)
настоящее шампанское
это бесполезный спор.......настоящее шампанское...его цена от ста баксов. и выше..выдержка не менее трех лет....шампанское храниться, настаивается в подземельях,где температура постоянная, которые тянутся десятками километров, в спец кассетах, бутилировано...через определенное время его переворачивают. под разным углам..и еще много чего. разного рода действий... что бы получить определенный ?????? напиток... и еще у нас просто нет лозы винного винограда, которую в свое время вырубил Егор Лигочев. а то что мы покупаем ,наши производители не заморачиваются)))))точно так же как и с производством пива.....
tasting_of_life
Jan. 2nd, 2014 04:15 pm (UTC)
Re: настоящее шампанское
да-да, расскажите мне... ужасно интересно послушать обрывочные знания неофита
( 55 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com