tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Экскурсия на Московский комбинат шампанских вин и РИСП

Предприятие МКШВ основано в 1980 году. Уже на его базе основана компания РИСП, но по сути это "дочка" и разницы между ними  делать не стоит. Крупнейший в России комбинат выпускает около 10 марок шампанского всех категорий: брют, сухое, полусухое, полусадкое. Стоимость продукции я бы отнесла к бюджетной категории, посему она и пользуется стабильным спросом у потребителя.
Предприятие может похвастаться 68 медалями: из них 42 золотые, 24 себеряные и 2 бронзовые.

А теперь посмотрим, что там внутри.

Поражает огромная территория завода: масштабность и размах кроме гостей, пожалуй, никто и не замечает. Виноматериалы на производство шампанского поступают из России и других стран. Сотрудники гордятся, что комбинат обладает одним из самых больших винохранилищ в Европе (см. фото).

Расскажу, как поняла, технологию производства шампанского в непрерывном потоке, которая используется на МКШВ. Сначала полученные виноматериалы фильтруют, а потом купажируют (то есть смешивают), потом опять фильтруют. Полученный результат дегустируют виноделы, и только потом пускают в дальнейшее производство.


МКШВ и РИСП совместно выпускают 30 млн. бутылочек игристого в год - это вам не кот наплакал! (Кот совершенно дикий, в руки никому не дается, но прижился в хранилище и чувствует себя хозяином винных погребов).


А вот здесь мы зависли в буквальном смысле слова. В этих емкостях в зеленых терморубашках (см. фото) выращивают, кормят, лечат, холят, лелеют и разлучают с родителями специальные дрожжи для вина. Что особенно порадовало - это термин "чистая раса" дрожжей. Не знаю, что это означает, но винные дрожжи категорически отличаются от пивных, хлебных и прочих. Например, им для роста необходимы низкие температуры. А еще дрожжи бывают активные, угнетенные и больные, поэтому за ними нужен глаз да глаз.


Активные дрожжи добавляют в купажированное вино, заливают в акротофор (см. фото) и оставляют "бурлить", т.е. происходит процесс вторичной ферментации. Наш уважаемый экскурсовод [info]nevinodel показывает нам специальные "домики" для дрожжей, которые также помещают в акротофор дабы увеличить площадь контакта дрожжей с вином. Дрожжи живут в вине 20-30 дней, естественным способом газируют вино, потом умирают и шампанское уже настаивается на осадке. Что интересно: за эти 20-30 дней дрожжи сжирают весь сахар в вине, и оно изначально получается как бы брют. Уже потом, в угоду низменным вкусам потребителя, в продукт добавляют сахарный ликер, сделанный по спец. технологии, чтобы получить к примеру полусладкое или полусухое игристое. Потом еще куча всяких процедур, фильтрация, охлаждение, отдых и все - шампанское готово!
Если же в игристое вино углекислый газ добавлен искуственно (без всякого участия "чистой расы"), тогда на этикетке должно быть написано "газированное" или "сатурированное" или carbonated. Но тема без сомнения непростая, и мне ее еще учить и учить)


Цех розлива. Больше всего нас интересовал момент утыкания пробки в горлышко. Все оказалось очень просто. На руке лежит пробка до акта закупорки. Справа фото участка конвейера, на котором вы видите штырь, который за счет механического пресса за секунду вдавливает пробку в бутылку.


Финальный этап - цех готовой продукции.


Святая святых завода - дегустационный зал. Немного ретро, но в этом году к 30-летию комбината обещают сделать редизайн.
Про дегустацию продукции МКШВ и РИСП напишу отдельные посты. Запасы в магазине были сделаны немалые...)))

Очень рекомендую фирменные магазинчики при комбинате на ул. Рябиновая, 44 - цены просто сказочные. Красное полусладкое шампанское "Коралл" (результаты его дегустации см. здесь) можно купить за 99 руб. вместо 130 руб. в сетевом магазине. Самое дорогое шампанское "Элитное" (не считая спец. подарочных вариантов) стоило 175 руб.

Со слезами на глазах и тихими вздохами благодарим [info]nevinodel за организацию интересной экскурсии!
Tags: Москва, Россия, винный туризм, игристое вино, мероприятие, фото, экскурсия
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments