?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

В эту субботу дегустационный таганрогский клуб провел слепую домашнюю дегустацию игристых вин в категории 250 - 500 руб., купленных в розничных магазинах города. Участвовали winejumper, a_mne_nado, rubikon_69, а также еще 4 счастливца, не обремененных ЖЖ-аккаунтами. :)

Сет сухих и брютов был самым внушительным. Бутылки все были замотаны, "перепутаны" на столе и пронумернованы. Пока пили "сухой" сет, остальные вина охлаждались в холодильнике. Всего было продегустировано 12 образцов, среди которых я сознательно вставила два эконом-образца, стоимостью до 250 руб.
DSC_0331.JPG

После дегустации бутылки ставились строго по порядку на свободный стол. Как и в прошлый раз все участники оценивали вина по шкале от 0 до 5+, используя "плюсы" и "минусы". Оценка была одна - за общее впечатление. Параллельно мы отмечали, какое вино купили бы себе на новогодний стол.
DSC_0354.JPG

Баллы подсчитаны, фольга сорвана. Образцы слева - направо от №1 до №12.
DSC_0359.JPG
№1. Martiamo Prosecco extra dry, белое, Италия, 06.05.2014, акратофор
№2. Undurraga brut, Чили, белое, 12.07.2012, акратофор
№3. Новый Свет сухое белое, Крым, "Новый Свет" Россия, 09.09.14, классика
№4. Cote d`Azov брют белое, "Русский Азов", Россия, акратофор, (импортные виноматериалы?)
№5. Шато Тамань Резерв экстра брют, розовое 2012, "Кубань-Вино", Россия, 16.05.2014, классика
№6. Gancia Prosecco сухое белое,  Италия, 28.05.2013, акратофор
№7. Zonin Prosecco белое брют, Италия, 01.07.14, акратофор
№8. Фанагория Мускат Оттонель полусухое белое, "Фанагория", Россия, 30.10.14, акратофор
№9. Российское шампанское белое полусухое, "Кубань-Вино", Россия, 15.01.14, акратофор
№10. Brilliante белое полусладкое, "Русский Азов", Россия, 23.01.14, акратофор
№11. Российское шампанское белое полусладкое, "Абрау-Дюрсо", Россия, акратофор (импортные виноматериалы)
№12. Bagrationi Classic белое выдержанное полусладкое белое полусладкое, Грузия, 09.07.14 (не нашла это вино на сайте!)

DSC_0371.JPG
Результаты дегустации
1 место: Gancia Prosecco - 480 руб. - 4,47 балла
2 место: Фанагория Мускат Оттонель - 290 руб. - 4,13 балла
3 место: Zonin Prosecco - 379 руб. - 4,09 балла
4 место: Bagrationi Classic - 379 руб. - 4,0 балла
5 место: Martiamo Prosecco - 379 руб. - 3,91 балл
6/7 место: Undurraga/Brilliante   -  390 руб./270 руб. - 3,34 балла
6/7 место: Undurraga/Brilliante - 390 руб./270 руб. - 3,34 балла
8 место: Шато Тамань Резерв классика - 350 руб. - 3,31 балл
9 место: Российское шампанское "Абрау-Дюрсо" - 350 руб. - 3,22 балла
10 место: Cote d`Azov - 203 руб. - 3,19 балла
11 место: Новый Свет классика - 320 руб. - 3,09 балла
12 место: Российское шампанское "Кубань-Вино" - 170 руб. - 2,47 балла

Показать все, что слито
DSC_0459.jpg
Что я купила бы себе домой: Шато Тамань розовый экстра брют 2012, Gancia Prosecco, Zonin Prosecco, Мускат Оттонель.
Что получило у меня наименьшие оценки: Российское шампанское белое полусухое, "Кубань-Вино" - окисленно до неприятия; Brilliante белое полусладкое, "Русский Азов" - окисление и посторонние тона.

Мои выводы
Шато Тамань розовый экстра брют 2012 - непонятен неподготовленной аудитории, поэтому он занял всего лишь 8 место, хотя у меня он получил твердую четверку.
Огорчил Новый Свет с самым слабым ароматом и вкусом из всех образцов и посторонними тонами.
Не все, что классика, - обязательно вкусно или понятно широкой аудитории.
В категории полусладких вин однозначно победил грузинский Багратиони, который почему-то отсутствует на официальном сайте компании. Какая-то темная история. Говорят, в Грузии вино стоит сущие копейки, порядка 150 руб.

DSC_0350.JPG
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

restoran
Dec. 15th, 2014 04:29 pm (UTC)
>на 2 литра банку полкило ягод.

для сравнения - вишневая или черно-смородиновая наливки (! не настойки) делаются так:
в 3-литровую банку заливается примерно 2 литра водки (больше не влазит - в литровую банку войдет где-то 0.5-0.7 водки, и т.д.). Сверху добавляется сахар.
В итоге наливка получается примерно 25-28 градусов.

У вас спирт 50 градусов, допустим, полкило ягод разбавили его до 40 градусов (хотя, похоже, получилось чуть выше). "Кол в горле" может быть как от крепости, так и от клюквы.

Сколько времени все это стоит? Может, подождать надо? По идее, недели две настаиваться должно, не меньше (наливки - до 2х месяцев).
boris_ryzhankov
Dec. 15th, 2014 04:55 pm (UTC)
Попробую добавить больше сахара

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com