?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор barcelonasecret - ведет блог о Барселоне. Родная душа. Читаю такие тексты и тихо плачу про себя от умиления. Так и хочется сказать: Drink wine - not war. Кстати, обратите внимание на фотографии - они тоже проводят слепую дегустацию, используя обычную фольгу.

Завтра вечером у меня очередной винный урок, и захотелось рассказать вам, что это такое - винные курсы по-барселонски.
Когда начинаешь жить в стране с богатыми винодельческими традициями, первых пару лет тебя захватывает эйфория от того, сколько вокруг хорошего недорогого вина. Ты хватаешь что подешевле, пьешь и радуешься. Потом, когда эта эйфория утихает, наступает момент, когда количество бутылок на полках супермаркетов уже не столько радует, сколько озадачивает. Хочется не просто взять то, на что взгляд упал, а сделать осознанный выбор, руководствуясь некими критериями помимо цены и рисунка на этикетке. И вот тут ты начинаешь чувствовать себя кем-то вроде неандертальца, случайно попавшего в библиотеку. Понимаешь, что самое главное, что есть в этих бутылках, тебе пока еще недоступно. Вот так мы с женой и решили записаться на курсы дегустации вина.

kursy4

Первых полгода мы учились в нашем районном доме культуры, пройдя два уровня курсов. Третьего уровня в ДК не было, поэтому было принято коллективное решение продолжить обучение у нас дома. Теперь мы собираемся примерно раз в две недели в нашем скромном лофте (отличный повод делать иногда уборку!), тем же веселым интернациональным составом, что и на втором курсе.

kursy5
Это фото еще с "официальных" курсов. На нем двое каталонцев, итальянец, китаянка и девушка из Страны Басков. В центре стола - ведерко для слива лишнего или непонравившегося вина. Как ни дико это звучит, им регулярно пользуются.

Сказать, что я за этот неполный год стал каким-то винным сверхпрофессионалом или, упаси боже, сомелье, я не могу - скорее всего, не хватает врожденных данных: обоняние очень слабо развито. Но и разница есть - в первую очередь, в полученной информации. Мир вина - на редкость интересная штука, и совершенствоваться можно до бесконечности. Особенно с учетом приятности самого процесса))

kursy1
На переднем плане - автор блога, внемлющий рассказам учителя.

kursy3
"Кажется, это белое..." Через пару недель после этого кадра парень с бокалом станет счастливым отцом, и покинет наши ряды.

kursy7
Вот так, собственно, выглядят винные курсы на данный момент, у нас дома. Лысый парень в футболке, пьющий с двух рук - Дани, наш учитель. Мегапрофессионал, кстати. Работает почему-то садовником. Если вдруг кому нужен сомелье - рекомендую.
Оригинал в Винные курсы, или домашнее задание в бокале
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

sancho13
Nov. 26th, 2014 06:44 am (UTC)
Вот все равно не понимаю - что они на этих курсах изучают?
Что значит - стать профессионалом? Вслепую различать сорт, год выпуска, производителя? А зачем?
Автор пишет что "Хочется не просто взять то, на что взгляд упал, а сделать осознанный выбор, руководствуясь некими критериями помимо цены и рисунка на этикетке."

А какой критерий может быть у потребителя, кроме "нравится" и "не нравится"??? Все равно, первую бутылку берешь вслепую, пробуешь, если нравится - будешь брать и потом, зачем для этого чему-то учиться?
tasting_of_life
Nov. 26th, 2014 06:59 am (UTC)
так на курсы не идут простые потребители, которым все равно, что пить, лишь бы торкало и не дороже 120 руб.
на таких курсах (не профессиональных, а просто общеобразовательных) учат винодельческим регионам, особенности сортов винограда, как правильно читать этикетку вина, какие года в каких странах удачные и не очень, как работать с рейтингами вин, как правильно подавать вино, бокалы, сочетать вино с едой - некий культурный базис, которого в нашей стране, например, очень не хватает.
barcelonasecret
Nov. 26th, 2014 09:28 am (UTC)
Ох, как бы вам ответить в двух словах... насчет того, "что они на этих курсах изучают", вам уже подробно ответили выше. Я еще только добавлю от себя, что помимо теории и информации курсы помогают повысить чуствительность своего обоняния и ощущения вкуса. Зачем? Наверное, за тем же, зачем люди учатся рисовать и играть на музыкальных инструментах. Это очень интересно.

"А какой критерий может быть у потребителя, кроме "нравится" и "не нравится"???" Никакого. Но ведь интересно понять - почему вот это вам нравится, а вон то - не очень. Например, я теперь знаю, что мне нравятся полнотелые терпковатые красные вина, знаю, какие сорта винограда дают такой результат, и какие регионы характерны такими винами. Теперь мне проще купить вино в магазине и получить нужный результат. Или, например, захотелось мне жарким летним днем легкого, освежающего белого вина - теперь у меня есть некая информационная база, которая позволяет мне сделать осознанный выбор в этом направлении.

"Вслепую различать сорт, год выпуска, производителя"
На это уходят годы, и получается это далеко не у всех. Я, скорее всего, никогда не достигну такого уровня в силу нехватки врожденного таланта.

Edited at 2014-11-26 09:29 am (UTC)
sancho13
Nov. 26th, 2014 10:28 am (UTC)
Ну теперь понятна ситуация более-менее, спасибо!)

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com