?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор текста Наталья gemini_natali из Краснодара.

И снова про вино! Да, покой нам, алкоголикам, только снится))) 28 августа (ага, лучше поздно,чем никогда), мы с мужем ездили на организованную сетью супермаркетов "Табрис" винную экскурсию в Château le Grand Vostock («Шато ле Гран Восток»), а я все никак не успевала написать отзыв. Вот руки дошли,наконец, дописала. Хотя нет худа без добра - 29 августа я ездила в "Кубань-Вино" с блогерами, так что теперь могу более корректный отчет написать). А тем более - сегодня пятниц, так что про алкоголь пост очень к месту ;)
326269-svetik

Рано утром мы приехали к магазину "Табрис" на выезде из города, где нас ждал красивый новенький автобус.
автобус 20140828_091116

Пока мы ждали всех, успели перезнакомиться. Представляли "Табрис" и сопровождали нас в поездке две милые девушки - Олеся и Катя.

Многие пассажиры ездили в подобные поездки уже не в первый раз и были очень довольны организацией и самими экскурсиями на винные производства. Контингент был самый разный - семьи, молодежь, пенсионеры, но все - вежливые, приятные и дружелюбные. Автобус набрался почти полный.

По пути мы сделали две технические остановки на заправках Роснефти. На первой из них организаторы всем для перекуса выдали вкусный и полезный сухпаек от Табриса: сэндвич, вода, влажные салфетки и винную карту Кубани.
сухпайек 20140828_114042

И вот нас привезли в хутор Садовый Крымского района, в администрацию ОАО "Аврора". Встретила нас и далее проводила экскурсию зам.директора «Шато ле Гран Восток» Короткова Светлана Николаевна, красивая женщина, очень увлеченная своим делом. Ее рассказ был полон различных интересных деталей - производственных,исторических, юморных и все это - доступным языком и с неподдельной искренностью. Эх, если бы все руководители были такими и всем сердцем радели бы за свои предприятия!
экскурсия началась 20140828_122539

Нам рассказали,что «Шато ле Гран Восток» это российско-французский проект, (к которому в самом начале - они тут проработали более 10! лет, приложили руку наши французские знакомые, но сейчас они работают в другом месте -в районе Геленджика и Анапы, тоже на винодельческом предприятии, поэтому с ними встретится не удалось :( но без французского прононса мы здесь не обойдемся все равно ;)).


Здесь впервые в России создали винодельческое хозяйство полного цикла по образцу французского шато, с учетом европейских стандартов качества продукции. Предприятие базируется на землях ОАО «Аврора», потому что именно здесь почва и климат отвечают высоким требованиям и сравнимы с лучшими винными хозяйствами Бордо (Франция), что доказано многочисленными анализами данной местности зарубежными специалистами-энологами. Это небольшое предприятие, нацеленное на производство элитных вин с ограниченным тиражом. (Шато и переводится с французского как "замок, окруженный виноградниками").


Здесь есть как старые виноградники - 250 гектаров,так и новые - 140 гектар из французских питомников братьев Мерсье.
20140828_122316

Очень многие процессы производятся вручную. Всего в хозяйстве на постоянной основе работают 50 человек!!! Я в шоке! Это такой труд! (Например, с момента сбора до обработки на винодельне должно пройти не более 3-х часов, иначе виноград окислиться, что снизит качество вина. За соблюдением хронометража строго следят).
виноградники 1 20140828_122447

Что мне еще очень понравилось - за все производство на всех этапах отвечает один человек - приглашенный специалист из Франции, который тут живет и работает постоянно. С ним мы позже еще познакомимся.


дима и виноград 20140828_122431

Как вы понимаете, спокойно мимо этих ароматных красот пройти было невозможно)))
я в рядах 20140828_123918

Компания активно развивается. В 2003 году была построена винодельня сухих вин, спроектированная известным французским архитектором Филиппом Мазьером, специалистом по винным заводам и хранилищам, вторая и третья очередь строительства была сделана архитектором Мэтью Брюллоном.
вывеска завода 20140828_130854

Все оборудование было доставлено из Франции...
цех 20140828_131019

... включая дубовые бочки. Они из разных видов дуба и имеют внутри различную степень обжига, от чего зависит вкус хранимого в них вина. Каждые 3-4 года бочки меняют на новые,стоимостью от 400 до 700 евро за бочку в зависимости от сорта древесины.
бочка 20140828_133707

И даже строительство винодельни и сборка оборудования велась под руководством французского эксперта и французскими же рабочими.
я с бочками 20140828_131937

В «Шато ле Гран Восток» используется только холодный розлив. Так же на винодельне применяют самую современную технологию микрофильтрации, которая сохраняет вино, не изменяя в худшую сторону его вкусовые и качественные характеристики.
бутылки 20140828_133242

Такие вина при температуре 14` можно хранить от 10 лет до вечности, а вот при комнатной температуре - всего 3-5 лет, ибо вино "постареет" и изменит свои первоначальные качества.
цех с бутылками 20140828_133210

Так что в идеале хорошо бы дома иметь кроме бара еще и оборудованную энотеку))) Далее я не буду углубляться в производственный процесс - лучше вам об этом вдохновенно расскажут сами профессионалы или, наконец, гугл ;)
этикетки 20140828_133220

После экскурсии по винодельне, нам предложили начать дегустацию вин прямо в цеху. Было три вида, без какой-либо даже минимальной закуски. Начали мы с белого Кюве Карсов 2012г., потом было одноименное красное 2010 года, далее - Фаготин 2012 года.

Нам пояснили,что линейка вин "Карсов" названа в честь генерала Карсова, так как земля, на которой сейчас находятся виноградники Chateau le Grand Vostock, в XIX веке принадлежала ему в качестве награды за подвиги в русско-турецкой войне. Так же генерал стал впервые выращивать здесь виноград для производства вина.

В это время к нам присоединился новый французский эксперт Chateau le Grand Vostock ( работает с 2014 года) - мсье Пьер Алан Пионетти (у него итало-французское происхождение), с переводчицей. Экскурсантам было предложено ему позадавать вопросы и при желании - сфотографироваться, что все дружно и сделали.
с французом 20140828_140056

После этого нас отвезли в администрацию ОАО "Аврора", где рядом расположено кафе? с вывескойChateau le Grand Vostock, но больше похоже на советскую заводскую столовую Chateau le Grand Vostock.

Здесь у меня случилась нестыковка при написании поста - во время экскурсии, нам сказали,что гостиница, кафе и магазин входят в третью очередь строительства и будут возведены возле самой винодельни. Поэтому мы пока обедаем тут и это - действительно старая заводская столовая. Однако официальный сайт гласит,что есть гостиница и еще множество других интересных предложений по проведению досуга в Шато. Я очень надеюсь,что это так, а мы были просто по сокращенной бесплатной программе, поэтому завершалась наша дегустация так:
дегустация 20140828_143415


Я не стала выкладывать остальные фото и тут все видно. Но главное - было вкусно, спасибо ;) Как я писала уже и в отчете для "Кубань-Вина" - я всеми 4-мя за нормальное кафе, а лучше ресторан, для всех посетителей винопроизводств. Пусть мы бы и приплатили сколько-то за обед, но хорошее вино этого достойно и оценивать его хочется в сочетании с теми продуктами, с которым его подразумевается в дальнейшему употреблять - разными видами сыров, блюдами из птицы, рыбы, фруктами и т.д., и желательно - в приятных глазу интерьерах. Очень хочу верить,что все так есть или будет, так как эти вина действительно этого стоят.

За обедом нам предложили продегустировать все остальные вина, производимые Chateau le Grand Vostock.
По результатам дегустации домой мы увезли следующие экземпляры (далее - сугубо мои вкусовые ощущения от вин):

1. Cuvee Karsov (Белое) -
В последнее время из вин я больше предпочитаю сухие белые, так что это - нельзя было не увезти с собой ;) У него свежий запах и вкус очень приятный, какой-то маслянисто-сдобный с тонкими фруктовыми оттенками.
435

2. Fagotine (Белое) -
(в переводе с французского означает "небольшой пучок лозы"). Это вино очень понравилось мужу - он у меня знатный сладкоежка))) очень ароматное и необычно приятно сладкое. (я не люблю приторную сладость), насыщенное, с грушево-коричными нотами. думаю, большинству девушек тоже должно понравится ;)
439

3. le Chêne Royal (Красное) -
Название этого вина переводится как "королевский дуб". Оно названо в честь старинного дуба, растущего в центре лучшего участка виноградников Château le Grand Vostock и являющегося символом марки.
47

Вино было создано при участии эксперта Château Mouton Rothschild в соответствии со стандартам Grand Cru и по праву считается королем всей продукции винодельни. Конечно же, мы не смогли уехать без бутылочки с такой интересной историей и не менее прекрасным вкусом - очень насыщенный букет, (но аккуратный, благородный, без передергиваний), тут чернослив с ванилью (игра в нюхачей из предыдущей поездки не прошла даром)))), немного шоколада и спелые фрукты. Как сказал мсье Пьер - это вино хорошо "стареет" - вы можете выдерживать его до 7 лет, а потом насладиться обогатившимся вкусом.
442


Резюмировать могу тем,что по мнению ведущих экспертов в винной отрасли, уникальное сочетание местной почвы, сортов винограда, французского опыта и технологий, а также труда всех сотрудников Chateau le Grand Vostock, позволяет им производить очень качественные вина, а я к ним присоединюсь и от себя добавлю - с потрясающе богатым, но в тоже время деликатным, тонко выверенным, вкусом. Рекомендую тем, кто любит французские вина - по отзывам самих французов и друзей, регулярно бывающих во Франции, тут действительно удалось добиться заявленного вкуса и качества продукции.


Мы - довольные и с покупками)



Спасибо организаторам - сети супермаркетов "Табрис" и представителям Chateau le Grand Vostock за увлекательный, познавательный и приятный тур!

Либо вы можете самостоятельно приехать в Шато. Вот их официальный сайт - http://www.grandvostok.ru/index.php
Есть теория,что чем больше "мучается" вино, тем оно вкуснее. Я же вам желаю в этой жизни мучатся только муками выбора между лучшим и самым лучшим! Ваше здоровье!

Оригинал взят в Тур в Château le Grand Vostock
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 16 высказались — Высказать мнение )
pinokius550
Nov. 25th, 2014 10:16 am (UTC)
как вы успеваете столько всего дегустировать?
tasting_of_life
Nov. 25th, 2014 04:58 pm (UTC)
это вопрос к автору поста или ко мне?
rybalkavamerike
Nov. 25th, 2014 10:45 am (UTC)
"мучаться" не вино должно, а лоза
barcelonasecret
Nov. 25th, 2014 11:34 am (UTC)
Вот да, мне тоже сразу об этом подумалось)) Но это нюанс, а в целом - отличная статья!
gemini_natali
Nov. 26th, 2014 10:00 pm (UTC)
спасибо)
gemini_natali
Nov. 26th, 2014 10:05 pm (UTC)
вы правы) не точно выразилась.
barcelonasecret
Nov. 25th, 2014 11:38 am (UTC)
А вы случайно не интересовались, какой у них годовой выпуск продукции? Просто любопытно, сколько вина производят в России 50 человек сотрудников. По испанским меркам, 50 человек - это уже очень крупная винодельня с выпуском около полутора миллионов бутылок в год.
tasting_of_life
Nov. 25th, 2014 04:59 pm (UTC)
я лично у них не была, поэтому не знаю. но уверена, что информация есть у них на сайте.
barcelonasecret
Nov. 25th, 2014 07:56 pm (UTC)
Простите, не обратил внимания, что это не ваш текст!
gemini_natali
Nov. 26th, 2014 10:06 pm (UTC)
мало производят. у них настрой на производство элитной продукции, поэтому вагонами не гонят. к сожалению, я сейчас уже не вспомню точные цифры.
barcelonasecret
Nov. 26th, 2014 10:20 pm (UTC)
А чем же у них тогда 50 человек занимаются, любопытно?)) Просто здесь в Испании я знаю кучу виноделен, где работают, к примеру, 3-5 человек, и этого достаточно для небольшого производства. Вот меня и удивила цифра, которую вы привели. Видимо, рабочая сила в России стоит сильно ниже, чем в Европе)
tasting_of_life
Nov. 27th, 2014 07:06 am (UTC)
Ничего не могу на это сказать. Была на частных винодельнях, где 6 человек работают, но думаю эта - крупнее. Все-таки ее продукция стоит в сетевых магазинах, значит объемы большие.
gemini_natali
Nov. 27th, 2014 11:30 am (UTC)
и намного ниже))) чем занимаются - как нам объясняли - там очень много операций делается вручную, видимо, этим ;)
tasting_of_life
Nov. 27th, 2014 07:09 am (UTC)
Наталья, их вина стоят в сети Магнитов - о чем вы говорите :) Да, у них есть элитка, но и вино Соло по 150 руб.
gemini_natali
Nov. 27th, 2014 08:14 am (UTC)
не спорю, сама в Магните их линейку видела))) в данном случае лишь передаю слова зам.директора, которая вела у нас ту экскурсию, было сказано именно так ;)
drderevo2015
Nov. 25th, 2014 03:23 pm (UTC)
сколько времени вы тратите на свой ЖЖ?
( 16 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com