tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

100 фактов о вине: Окисление

Автор Денис Руденко daily_winegraph




Кислород воздуха является одним из самых опасных веществ для вина. Окисление - это процесс взаимодействия вина с кислородом, существенно меняющий ароматику и вкус, преимущественно в негативную сторону.

Существует два типа окисления: химическое и микробиологическое. Химическое окисление происходит за счет растворения кислорода в вине и его реакции с фенольными компонентами - танинами (вещества, придающие вину вяжущие и терпкие оттенки вкуса) и антоцианами (вещества, определяющие окраску вина). Микробиологическое окисление вызывают различные бактерии.

Белые вина гораздо легче подвергаются окислению. У них этот процесс ярче всего проявляется в изменении цвета: вино приобретет более насыщенный и более темный оттенок, который при отсутствии окисления сформировался бы намного позже.

Аромат и вкус белого вина под действием окисления меняются, огрубляются и теряют тонкость. В аромате окисленного вина проявляются в первую очередь тона, которые в малой концентрации напоминают красное яблоко, а при развитии процесса становятся неприятными, более походя сначала на вяленое, а потом на прелое и даже подгнившее яблоко.

Окисление является естественным необратимым процессом в вине, и является основным фактором «умирания» вина с возрастом.

Оригинал взят в 100 фактов о вине: Окисление
Tags: вино, ликбез, френды
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments