tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Как устроить слепую дегустацию дома

На мой взгляд самая честная дегустация - слепая. Исследования показывают, что такие детали, как знание о географическом происхождении вина, его цене, репутации производителя могут оказать существенное влияние на его восприятие и оценку. Поэтому чаще всего такие дегустации проводятся на конкурсах алкогольных напитков, с целью определения лучших.

Слепую дегустацию можно легко провести дома в компании друзей. Вам понадобится рулон фольги (или чистые непрозрачные мешки из-под обуви), ведущий, листки бумаги и ручки.

blind-wine-tasting-party-4-blind-wines.jpg
1. Определите тему дегустации, вина должны быть сгруппированы по какому-либо признаку: по цвету и типу (например, только белые и сухие), по цене (до 300 руб.), по стране (только Россия), по производителю, по типу (мадеры разных производителей).
Сейчас как никогда актуально заранее продегустировать игристые вина к Новому Году. Еще немного сузим категорию до игристых вин, приготовленных только по ускоренной технологии и поставим ценовой лимит в 300 руб.
2. Каждый участник приносит на дегустацию 1-2-3 бутылки вина из выбранной категории.
3. Ведущий (не участвует в слепой дегустации) на кухне, в одиночестве, расставляет вина случайным образом (но при этом согласно "этикету"), присваивает напиткам номера, составляет список (номер - название вина). "Этикет" подачи алкогольных напитков: от сухих к сладким, от белых к розовым и красным.
4. Каждая бутылка обматывается фольгой, на фольге пишется номер согласно списку.
5. Ведущий наливает участникам напитки по порядку, участники выставляют оценки по заранее обговоренной схеме (придумайте сами свою или воспользуйтесь международными системами оценок). Например, для простой потребительской дегустации можно каждый напиток оценивать по трем критериям: аромат (от 1 до 5 баллов), вкус (от 1 до 5 баллов), общее впечатление (от 1 до 5 баллов). То есть лучшее вино может набрать 15 баллов, а худшее - 3.
6. После окончания дегустации участники приступают к обсуждению, какой образец им понравился больше и меньше всего, а ведущий в это время подсчитывает средний балл для каждого образца.
7. Объявление результатов. Торжественное снятие фольги и продолжение дегустации понравившихся образцов. Можно приступить к закускам.

Примечания:
- наливать по 20-30 мл
- подготовьте графин или стакан, куда можно будет слить/выплюнуть образец (если вы все будете пить, то к 6-му образцу перестанете понимать, что вы пьете);
- перед дегустацией не есть ничего острого, копченого, быть слегка голодным, не пить кофе, не душиться.
- не кушать между образцами, к закускам стоит приступить после окончания дегустации
- каждому участнику поставить стакан с чистой водой, которой можно прополоскать рот между двумя образцами, особенно это важно при дегустации красных вин.
Примерно так я с друзьями провожу слепые винные дегустации у меня дома. Это интересно, познавательно, весело и душевно. Присоединяйтесь и делитесь опытом.

BB_Slideshow_Napa_img02.jpg
wine-tasting-party.jpg
Tags: дегустация, ликбез, поговорить по душам, синдром крокодила Гены, френдам
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments