?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Нужен совет моему френду, пчеловоду. У него осталось значительное количество забруса (воск с медом, образующийся при распечатывании сот). Самогонного аппарата нет. Хочет попробовать сделать медовуху, но не знает как. Нужна не супер сложная, но рабочая рецептура. Кто уже делал, подскажите.
Honey-Wine.jpg
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 16 высказались — Высказать мнение )
(no subject) - redalexeev - Nov. 10th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
Василий Лёсин
Nov. 10th, 2014 08:44 am (UTC)
Я делал медовуху, правда рецепт искал в интернете и делал с небольшими отклонениями. в итоге бродила очень долго, после этого еще бродившую заливал в бутылки из под шампанского и оставлял в холодильнике ( на нижних полках) на 4 месяца ( лучше больше) в итоге получилось игристое вино на вкус было вполне приличным кстати, градусов около 7. Этим летом делал тоже но переборщил с хмелем, ушло в горчинку на вкус напомнило уже типа крепкого пива, в следующий раз хмеля положу самую малость. если делать все правильно, желательно залить в бутылки из под шампанского и дображивать в бутылках как минимум месяцев 7-8 и получится хорошая вещь!
Василий Лёсин
Nov. 10th, 2014 08:54 am (UTC)
Брал примерно килограмм меда на три литра воды. пастеризовал- уваривал но не до кипячения ( кто то говорит что это не правильно, не знаю, делал именно так) добавлял немного хмеля- самую малость. Затем когда остывала жидкость до 35 градусов добавлял дрожжи уже разведенные в меде. ставли под гидрозатвор. через два дня вытаскивал весь хмель, и ставил снова на гидрозатвор, бродило недель 5. потом переливал в бутылки из под шампанского закупоривал все снова корковой пробкой и заложил в холодильник. в итоге заложил в сентябре а пробовали уже на новый год. вино открылось с хлопком и "дымком" на вкус напомнило полусухое игристое с легким привкусом меда.
tasting_of_life
Nov. 10th, 2014 06:37 pm (UTC)
спасибо
gugi4
Nov. 10th, 2014 07:31 pm (UTC)
Ну поскольку я эту каша заварил, то вот и мой рецепт:

Пропорция на 1.5 кг меда – 4,5 литра воды. И на эту пропорцию 3 чайные ложки цветов хмеля.
Мед размешать в воде и кипятить на малом огне 3 часа. Хмель положить в марлю и чтоб не всплывал. После кипячения. Кипятить еще час и доливать воду до прежнего объема (горячую). Снять с огня и процедить. В посуду, заполненную на 80%. На гидрозатвор.
После брожения влить чай – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Процедить через фланель.
Лучше выдержать в прохладном месте…
Василий Лёсин
Nov. 11th, 2014 07:16 am (UTC)
А зачем чай добавляли если не секрет? Я еще добавлял дрожжи, правда винных небыло добавлял саф-левюр. Когда отбродили в молодой медовухе чувствовался привкус дрожжей, потом уже спустя 4 месяца было на порядок их меньше. Хотел сделать опять, но поленился.. хотя меда лежит( старого) много.
gugi4
Nov. 11th, 2014 07:36 am (UTC)
Я неверно выразился! Этот рецепт мой не опробованный - просто в копилку)) Друг отписал... А он его где то нашел - говорит вкусно получается...

Я тож думаю, дрожжей добавить...
Василий Лёсин
Nov. 11th, 2014 09:59 am (UTC)
Можно за место дрожжей (что говорят лучше) если есть перга- то лучше добавить ее. так как перга уже идет с дрожжами дикими, мол пчелы ферментируют эту пергу таким образом что она является как бы закваской. У меня есть кусок сот с пергой, берегу как раз для пробы. вдруг что и получится. У меня родственники пчеловоды, но почему то медовуху сами не делают, хотя забруса много остается.
gugi4
Nov. 11th, 2014 10:12 am (UTC)
Про пергу слышал.. ное\ ее лучше самомтоятельно есть - полезнее.

А родственники... может перегоняют?
Василий Лёсин
Nov. 11th, 2014 12:30 pm (UTC)
Пергу конечно лучше самостоятельно есть, но все равно можно выделить немного для разброда. А насчет забруса, не перегоняют, да и вообще с перегонкой медовой браги пытались заниматься мы с отцом, оказалась одна банка разбитая, куда девать мед? естественно поставили брагу. самогон в итоге оказался по мне резковатым, а делать две перегонки поленились. в итоге вымачивал бочки медовым самогоном. единственное что заметили, после 50 грамм медового самогона- прошибает в пот, причем так не хило))
gugi4
Nov. 11th, 2014 12:40 pm (UTC)
Я тот что пробовал - немного воском отдает)) своеобразно))
Василий Лёсин
Nov. 11th, 2014 01:24 pm (UTC)
Ну наверное там самогон делали тоже из забруса и потмоу какие то элементы воска попали в дистиллят. Но мне кажется медовый он так сказать на любителя. Хотя родственники пробовали им понравилось, мне лично не очень.
Василий Лёсин
Nov. 11th, 2014 12:32 pm (UTC)
А родственники я так предполагаю забрус может опять на подкормку пчелам отдают? Блин все мои родственники потомственные пасечники)) а я даже и не интересовался куда они забрус девают
gugi4
Nov. 11th, 2014 12:42 pm (UTC)
просто воск то нужен для обмена на вощину. а мед забрусный - самый целебный лизоцима оч.много
Василий Лёсин
Nov. 11th, 2014 01:27 pm (UTC)
Да, сам воск переплавляют, как раз меняют на вощину, а вот насчет забруса, не могу сказать. Ну а вообще пчеловодство весьма сложное занятие, безусловно интересное, но сложное. По случаю как раз сижу трескаю мед в сотах)) благо пару рамок оставили для еды. очень люблю.
gugi4
Nov. 11th, 2014 03:37 pm (UTC)
Сложное.. я вот пока чисто механически
( 16 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com