?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Где находится: Республика Крым, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1.
Как доехать. На общественном транспорте до конечной остановки в поселке Новый Свет, потом немного пешком. На собственном транспорте - буквально до завода, рядом большая парковка. Ближе всего находятся Судак, Коктебель, Морское, Феодосия.
Бюро экскурсий: +7 (978) 917-91-77.
Виды экскурсий и стоимость в 2014 г.
1. В гостях у князя Льва Голицына - 400 руб.
Дегустации, в которых примут участие поручик Ржевский, мадам Помпадур, греческие боги, Остап Бендер, Эллочка-людоедка и, конечно же, дух создателя русского шампанского князя Льва Голицына, будут проходить в одном из самых живописных дегустационных залов старинного завода шампанских вин "Новый Свет". В стоимость включена дегустация 6 марок игристых вин.
2. Историческая экскурсия в Новый Свет - 300 руб.
В программу экскурсии входит посещение тоннелей для выдержки шампанского, энотеки – уникальной коллекции вин, дегустация 6 марок шампанских и игристых вин в большом дегустационном зале. Во время экскурсии Вам расскажут об истории шампанского, истории создания и этапах развития Дома шампанских вин «Новый Свет». В стоимость включена дегустация 6 марок игристых вин.
3. Производственная - 450 руб.
Во время экскурсии Вы посетите цех шампанизации, сможете увидеть, как происходит дегоржаж – одна из самых важных операций в производстве шампанского. По завершении экскурсии – дегустация 6 марок игристых вин. Без детей.
4. Брютерианская - 330 руб.
В программу экскурсии по Новому свету входит посещение голицынских подвалов для выдержки шампанского. Специалисты предприятия продемонстрируют, как происходит ремюаж – технологическая операция по сведению осадка на пробку. Во время экскурсии вам расскажут об истории создания Дома шампанских вин «Новый Свет», тонкостях производства новосветского шампанского. По окончании – дегустация шести образцов брютов.
5. Царская - 600 руб.
В программу входит посещение голицынских подвалов и проведение дегустации шести марок элитных образцов шампанского в рабочем кабинете князя Голицына.
6. Экскурсия по дому-музею князя Льва Голицына - 270 руб.
В программу экскурсии входит посещение семи залов музея и дегустация 6 марок игристых вин в старинном голицынском подвале. Этот винный тур в Новом Свете — один из наиболее интересных.
7. Новосветская симфония - 330 руб.
В программу входит посещение музея, дегустация шести марок игристых вин под живой аккомпанемент скрипки в старом Голицинском подвале. Начало в 20 часов 00 минут.

Советы. Если экскурсия предполагает посещение подвалов - берите теплую одежду. На территории завода вина продаются с 10% скидкой и приличные керамические магниты на холодильник, поэтому захватите деньги. Касса, в которой можно купить билеты на экскурсии, находится около завода и открывается ровно за 15 минут до начала оных.

DSC_0953.JPG
О заводе
  Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда  князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. У Голицына была цель – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам.
  В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.
  Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки  шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.
  Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-ых годах XIX века, получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикетке своих вин. В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.
  В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон, перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет»! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.  


Мне с семьей довелось попасть на Историческую экскурсию.
Первый вид на завод со ступенек проходной. Сколько бутылочных инсталляций попало в кадр? Правильный ответ - четыре.
DSC_0968.JPG

Не считая дегустации самым интересным в экскурсии было разглядывание внутренней территории завода.
DSC_0976.JPG

Скульптура древнегреческого бога Тритона была привезена князем Голицыным из Италии. Позже ее украли и пытались увезти морем, но корабль затонул. В 1958 году скульптуру подняли с затонувшего судна и вернули на завод.
DSC_0980.JPG
DSC_0984.JPG
DSC_1046.JPG

Не очень поняла смысловую нагрузку грустного Громозеки, но четверостишье Максимовой Т.В. - однозначно мой фаворит из прочитанного.
DSC_1044.JPG
DSC_1000.JPGDSC_1013.JPG

У завода нет своих виноградников, зато есть постоянные долгосрочные контракты на покупку виноматериалов у небольших крымских хозяйств. Виноматериалы приезжают на завод в специальных виновозах с "терморубашками", потом они тщательно фильтруются, отдыхают, купажируются, в них добавляется тиражная смесь, потом они разливаются по бутылкам и отправляются в тоннели на выдержку.

Тиражная смесь - продукт, вызывающий вторичное брожение виноматериалов в бутылке при производстве игристых вин классическим способом; состоит из обработанных купажей шампанских виноматериалов, тиражного ликера, разводки чистой культуры дрожжей. Специальные винные дрожжи выращиваются в лаборатории завода.
DSC_0979.JPG

Подходим к подвалу, на карте он расположен около п.1 - скульптуры Тритона. Здесь меня ждало первое разочарование - по старинным тоннелям нас не повели.
DSC_0987.JPG

Около тоннеля нам рассказали основные принципы технологии производства игристых вин классическим способом. Основные моменты, которые всем стоит знать.

Ремюаж - процесс постепенного сведения осадка, образовавшегося во время вторичного брожения в бутылке, к пробке. Для этого бутылки с игристым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки - пюпитры. Ремюаж выполняется вручную мастерами-ремюорами или с помощью механизированных пюпитров. На заводе "Новый Свет" каждую бутылку вручную (!) поворачивают четыре раза через определенные промежутки времени. Норма на одного работника-ремюора - 3600 бутылок в день.
DSC_0995.JPG
Дегоржаж - процедура избавления от дрожжевого осадка после ремюажа. Мастер-дегоржёр замораживает горлышко бутылки с осадком при температуре —16°, потом быстро откупоривает бутылку, обращенную горлышком вниз. При этом осадок с пробкой выбрасывается под давлением углекислого газа. Проведение дегоржажа требует большого навыка и аккуратности в работе. Всего на заводе работает пять женщин-дегоржоров.

Дозаж - после дегоржажа в игристое вино на ликеродозировочных машинах добавляют экспедиционный ликер в количестве, зависящем от типа игристого (полусладкое, сухое и т.д), и доливают вином урожая того же года с таким расчетом, чтобы уровень шампанского в бутылке соответствовал нормативам. Экспедиционный ликер на заводе "Новый Свет" выдерживается пять лет.
DSC_0988.JPG
DSC_0993.JPG

На заводе работают 260 человек, которые в год выпускают 2 млн бутылок игристого вина классическим методом из винограда, выращенного в Крыму. Личные разговоры с сотрудниками показали, что заводчане искренне любят свою работу и директора Янину Павленко (!). Перемен они не боятся, знавали и худшие времена, поэтому сейчас наоборот с оптимизмом ждут лучшего.
DSC_1003.JPG

Энотека, которую восстановила Янина Павленко. В ней хранятся свои и сторонние вина, которые предприятию дарят гости со всего мира.
DSC_1006.JPG
DSC_1012.JPG

Дегустационный зал. Нарядно, но немного по-советски.
DSC_1028.JPG

По местной легенде, за какое бы место стола ты не сел, Лев Голицын все равно будет смотреть прямо на тебя.
DSC_1029.JPG

Дегустация началась. Все игристые вина завода по фактическому сроку выдержки делятся на две группы: с названием "Новосветское" - 1,5 года выдержки и с названием "Новый Свет" - 3 года выдержки.
DSC_1027.JPG

Дегустационный сет. Теперь по названию линейки вы можете легко понять срок выдержки. Отчеты по каждому образцу напишу отдельно. В целом впечатление весьма достойное. Жаль, что в продаже на тот момент не было некоторых вин, которые я очень хотела попробовать... Буду надеяться, что я еще вернусь.
DSC_1031.JPG

Фирменный магазин около завода. Всего их в поселке Новый Свет - три, один - прямо на набережной. Напоминаю, что цены в магазине внутри территории завода на 10% ниже.
DSC_1048.JPG

Игристые вина с 1-1,5 годами выдержки - 300 руб.
DSC_1051.JPG

Цены для игристых вин, произведенных по классической технологии, да еще и с 2-3-летней выдержкой - просто отличные!
DSC_1047.JPG

Итоговое впечатление. Вина по цене и качеству весьма приличные. Купила домой и на подарки ящик, сейчас жалею - нужно было брать больше. А вот сама экскурсия показалось скучной, ни цеха розлива, ни подвалов я не увидела, постояли у входа в тоннель, зашли в энотеку, посмотрели фильм в актовом зале и пошли дегустировать. Возможно, другие форматы экскурсии проходят интереснее, я не знаю. Потенциал, природа, исторические нюансы у предприятия прекрасные, само игристое вино требует яркого и красивого сопровождения. Искренне желаю заводу пережить трудные времена и обещаю вернуться. Я так и не попробовала "Пино Нуар" и "Брют Кюве" в доме-музее Голицына под звуки скрипки или не прошлась по подвалам с бокалом в руках.
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

dimas
Oct. 30th, 2014 09:55 pm (UTC)
Буду в Крыму - обязательно заеду :)

В инете еще пишут что в тиражную смесь добавляют рыбный клей или бентонит, я так понимаю для осветления? Новый Свет такое не использует?
tasting_of_life
Oct. 31st, 2014 06:33 am (UTC)
Дмитрий, так глубоко я темой не владею, это надо спрашивать непосредственно у виноделов.

Наипоследнейший месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com