?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Дегустатор Сергей Смолин.
Finca Traversa Tannat 2012, Канелонес, Уругвай. Таннат 100%.
Куплено в магазине типа "у дома" в Петрозаводске рублей этак за 270.
Импортёр - "Вега", Санкт-Петербург. Просто стало интересно, в портфелях основных дистров подобные вина встречаются крайне редко.
Цвет: насыщенный, но не до полной непрозрачности; рубиновый с едва заметной кирпичной окантовкой.
Аромат: сдержанный, поначалу несколько ломаный, после аэрации успокаивается. Несколько преждевременно проявляются третичные ноты: скотный двор, жареное мясо, бальзамик. Немного специй (чёрный перец).
Во вкусе очень хорошо выражены танины (что естественно для сорта, который может давать куда более танинные вина), ягодная составляющая представлена чёрной подвяленной вишней, черёмухой, черносливом (и ещё чем-то, что я упорно не могу вспомнить). Немножко печёного красного перца.
Вино 100% гастрономичное, требует еду (скажем, говядину с черносливом, у нас пошло под свинину, запечённую с яблоками, мёдом и пряностями) или пряные твёрдые сыры. За те деньги, что за него просят, это настоящая находка, в основном у нас столько стоит всяческий сомнительный столовняк.
Оценка - 15/20.

Finca Traversa Tannat 2012
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 9 высказались — Высказать мнение )
mumrik_snussi
Oct. 24th, 2014 05:49 am (UTC)
Уругвай ещё не попадался...
Вопрос назрел - а зачем в вино добавляют диоксид серы как консервант? Оно же киснуть не должно по идее? или я ошибаюсь??)
tasting_of_life
Oct. 24th, 2014 07:05 am (UTC)
И для меня Уругвай - полная экзотика, но именно в вашем городе есть все шансы его найти!

Про диоксид серы:
Дикосид серы = сульфиты = соли сернистой кислоты — газ диоксид серы и другие соединения на её базе. Вина содержат естественные сульфиты, которые появляются в процессе брожения. Дополнительно к ним виноделы используют сульфиты на различных этапах производства вина: в процессе сбора урожая, при прессовании, брожении и бутилировании.
Сульфиты подавляют рост и размножение диких дрожжей и прочих нежелательных микроорганизмов, а также выполняют роль антиокислителя. Без них изготовить качественное вино, которое сможет выдержать транспортировку и длительное хранение очень сложно. Серу использовали в виноделии еще древние римляне: они сжигали небольшое ее количество в пустых винных бочках, прежде чем заполнить их вином. В наше время постоянно делаются попытки найти другое средство для обеспечения сохранности вина, но пока безуспешно.

На винах, произведенных в Европе, США и Австралии, на этикетках написано «contains sulphites» (содержит сульфиты). Это означает, что был использован единственный, разрешенный при производстве вина консервант — диоксид серы (SO2).

Проведу аналогию с хлебопечением. Помните, в хоумбреде был пост про плесень? Любой продукт рано или поздно начинает плесневеть, т.к. на него из воздуха попадают споры микроорганизмов и они начинают размножаться. Чтобы надолго сохранить фрукты и овощи мы варим вареньем, солим рыбу, делаем маринада. В них роль естественных консервантов выполняют сахар и соль. А в вине для этого используют диоксид серы, иначе вино попросту забродит, как компот.
Опять же в крепленых или десертных винах консервантами являются сахар и спирт, поэтому такие вина по определению живут в бутылке дольше, чем сухие вина.
mumrik_snussi
Oct. 24th, 2014 03:21 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! Я запомню теперь крепко!)
tasting_of_life
Oct. 24th, 2014 07:08 am (UTC)
опять же условно говоря 1 бутылка вина из 20 (цифры из воздуха, статистику не искала) является бракованной, вино "умерло" в бктылке. Иногда от старости, но чаще от того, что условно говоря бутылку плохо промыли, в ней были патогенные бактерии и они испортили вино. Еще часто встречаются бактерии, которые живут в пробке и заражают, портят вино.
(Deleted comment)
tasting_of_life
Oct. 24th, 2014 01:51 pm (UTC)
ыыыыыыы! хочу такой!
gyx
Oct. 24th, 2014 10:42 pm (UTC)
и каберне у этой винодельни отличное, если увидишь - попробуй обязательно
tasting_of_life
Oct. 25th, 2014 05:49 am (UTC)
маловероятно
gyx
Oct. 25th, 2014 09:32 am (UTC)
я покупал в питере в каком-то невнятном минимаркете, встречал и в других подобных странных и простых местах, куда люблю забегать и выискивать редкости, и именно там (а не в суперах и гиперах) они чаще всего попадаются (в ашанах тоже есть уругвайские вина, но менее интересные), так что вероятность приятной встречи есть всегда, вон вундерлихи ажно в магнит завезли, может и это где появится ;)
tasting_of_life
Oct. 26th, 2014 06:46 am (UTC)
так как дистрибьютор питерский, а я живу на юге - шансов слишком мало
( 9 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com