?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Где находится: Республика Крым, поселок Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23.
Как доехать: на общественном или собственном транспорте из Феодосии, Коктебеля, Судака, Нового Света или купить экскурсию с трансфером.
План экскурсии. Посещение трех винных подвалов, потом дегустация 10 образцов. На линию розлива не водят, а жаль.
Стоимость экскурсии:
- экскурсия по старинным Голицынским подвалам + дегустация 10 образцов - 300 руб.; без дегустации - 100 руб.
- вечерняя ретро-экскурсия и дегустация вин в подвале при свечах (по предварительной заявке) - 340 руб.
Контакты: смотрите на сайте, телефоны скорее всего будут меняться.
Советы. Летом берите теплую одежду, в подвалах прохладно. Если вы на своей машине, захватите купальники и съездите на местный пляж.
DSC_0126.JPGDSC_0269.JPG
Немного истории
История местного виноделия начинается с того момента, когда князь Лев Голицын, добившийся к тому времени успехов в создании игристых вин в Новом Свете, обратил внимание на пустынную местность Архедерессе. Его привлекло то, что в почвах оказался кремний, который, по мнению князя, был "верным показателем пригодности земель для получения изящных виноматериалов". Поэтому Голицын вблизи деревни Токлук у помещика Эссена за 10 тыс. рублей купил более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных (в те времена они именовались "туземные") сортов и с большими затратами заложил виноградник площадью 22 десятины.
На развитие нужны были деньги. Неутомимый Голицын заинтересовал перспективами виноделия князя Горчакова, проживающего в Санкт-Петербурге, и в 1888 году заочно продал ему 240 десятин Токлукского имения, получившего название "Архедерессе" (переводится как "старые подвалы в оврагах").
Управление имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 га создал образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев, построил подземные винные погреба. Посажены были европейские сорта семильон, совиньон, рислинг, фурминт, верделио, серсиаль, мускат, пино-гри, каберне. Горчаков посылал деньги на развитие Архедерессе 11 лет, при этом ни разу не видел самого имения. Побывав же там в октябре 1899 года и не найдя описанных красот, он рассорился с Голицыным, отказался от его услуг и дал указания новому управляющему не пускать больше Голицына в имение. Но то, что успел сделать Голицын, живет и по сей день.

Сейчас это завод вторичного виноделия (30 сотрудников), где происходит выдержка, купажирование и бутилирование виноматериалов. Завод первичного виноделия у компании тоже есть, но он расположен отдельно. Что особенно важно, предприятие сохранило автохтонные (аборигенные) сорта винограда ("эким кара", "джеват кара", "сары панда"с, "кокур", "кефесия" и другие), из которых в том числе и производятся вина "Солнечной долины".
DSC_0127.JPG

В настоящее время хозяйство Солнечная Долина располагает 320 гектарами виноградников, из которых 250 гектаров – плодоносящие. Кроме того в отдельные годы хозяйство закупает некоторое количество винограда у других виноградарей этой зоны. Общий объем производства сравнительно невелик – всего около 1 миллиона бутылок, что объясняется достаточно низкой урожайностью виноградников – от 40 до 60 центнеров с гектара.

Голицынский подвал. Всего у компании шесть голицынских подвалов, мы заходим в один из них, который состоит аж из трех этажей.
DSC_0159.JPG

3-й этаж подвала. Здесь виноматериалы выдерживаются в бутах, каждый из которых собран бондарем завода вручную внутри подвала. Объем бута от 1000 л, точная цифра написана на самом верху. На ближайшем буте это 10370 л. Самое уязвимое место бута - люк или "форточка", поэтому под ним стоят тазики.
DSC_0155.JPG

Паспорт виноматериала есть на каждом буте и бочке.
DSC_0137.JPG

Выдержанное вино периодически переливают из бута в бут. После каждого перелива в бутах остается осадок, который сначала выпаривают, а после этого, дабы хорошо вычистить эту огромную бочку, через отверстие где-то 40 на 50 см, называемое "форточка", в бут залазит женщина и скребками счищает с дубовых стенок осадок и винный камень. Второй сотрудник в этот момент стоит снаружи для подстраховки.
DSC_0185.JPG

2 этаж подвала. Здесь выдерживаются и хранятся коллекционные вина. Минимум 3 года. Коллекция заложена в 2005 году и пока не продается. Постоянная естественная температура в этом тоннеле 14-16 С, влажность 85%.
DSC_0140.JPG

1-й этаж. Здесь хранятся пустые резервные бочки, чтобы не рассыхались. Влажность в этом тоннеле доходит до 95%.
DSC_0166.JPG

А это совсем современный 100-метровый подвал с бутами 1968 года постройки.
DSC_0183.JPG

Затащить готовый бут в подвал нереально, поэтому их покупают в Фанагории и Апшеронске в разобранном виде, а собирают уже внутри подвала. Стыки между досками прокладывают сухим камышом.
DSC_0189.JPG

В этом подвале проводят ретро-дегустации вин при свечах.
DSC_0172.JPG

На заводе работают собственные бондари. Этой профессии в России нигде не учат, поэтому предыдущий бондарь перед уходом на пенсию просто обучил всему нескольких молодых парней.
DSC_0178.JPG

Винные бутылки конца 19 в., найденные при раскопках. На этикетках стоит "клеймо" Льва Голицына.
DSC_0209.JPG

Исторические стенды в дегустационном зале "Архедерессе".
DSC_0206.JPGDSC_0204.JPG
DSC_0202.JPGDSC_0197.JPG

Дегустационный зал. Симпатично.
DSC_0219.JPG

Осилила все десять образцов, но с трудом. В самом конце нас угощали самыми известными винами завода - "Солнечная Долина" и "Черный Доктор" - но рецепторы выдавали только такие термины как "сладко", "приторно", "вкусно", "дыня", а потом просто отключились.
DSC_0242.JPG
DSC_0227.JPG

Солнечные ворота в Солнечную Долину. Справа "солнышко" до дегустации, а слева - после. Именно в таком, солнечно-улыбчивом настроении я покинула завод и пошла в фирменный магазин. :)
DSC_0193.JPG

Как правильно: разлив или розлив вина?
С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты, но слова различаются употреблением. Слово "розлив" ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта "разлив".
DSC_0195.JPG

Прайс-листы в фирменном магазине. В отличие от Инкермана никто не запрещал мне фотографировать цены и продукцию.
DSC_0264.JPGDSC_0262.JPG

В фирменных магазинах "Солнечной Долины" можно купить многие вина на розлив или в трехлитровых коробочках
СД2.jpg

Недавно произошло очередное повышение цен. Похоже, что завод переживает не лучшие времена.
СД3.jpg

Купила родителям ароматное и недорогое десертное вино "Мускатное фестивальное" - купаж пяти сортов Муската: Янтарного, Гамбургского, Розового, Белого и Оттонель.
СД1.jpg

Флагман предприятия - "Черный Доктор" за 1100 руб. - явный перебор, а вот "Портвейн Крымский 2007 г" и десертное "Солнечную Долину" (3 года выдержки, купаж белых аборигенных сортов винограда – Сары-Пандас, Кок-Пандас и Солнечнодолинского) купила себе и мужу, дабы скоротать зимние вечера.
СД4.jpg

Прощальный взгляд на виноградники и все, пора отправляться дальше...
DSC_0268.JPG

Дополнительно от Дениса Руденко daily_winegraph:
Про завод первичного виноделия "Солнечной долины" прочитать здесь.
Про терруар "Солнечной Долины" прочитать здесь.
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 21 высказались — Высказать мнение )
mumrik_snussi
Oct. 2nd, 2014 03:24 pm (UTC)
Хороший какой подвал) правильный) упоительный)
tasting_of_life
Oct. 2nd, 2014 07:20 pm (UTC)
заезжайте по возможности
real_ist
Oct. 2nd, 2014 04:18 pm (UTC)
Меня всегда мучил вопрос, почему вино на месте дегустации одного вкуса, а после транспортировки домой за несколько тыс километров вкус меняется в худшую сторону? Кстати чем слаще вино, тем меньше меняется вкус, но всё равно меняется. Или это только одному мне так кажется?
tasting_of_life
Oct. 2nd, 2014 07:22 pm (UTC)
1. нарушение температурного режима, особенно летом, особенно в багажнике
2. сильная вибрация при езде. потом нужно давать вино время отдохнуть и успокоиться.
3. психологический эффект отпускника, когда краски ярче, конфеты слаще, воздух чище.
real_ist
Oct. 2nd, 2014 07:44 pm (UTC)
Скорее всего 1 и 2 пункт всё-таки сильно влияют на вкус вина. Точнее портят его капитально. Не раз пробовал вино привезённое с юга и все были разочарованны и те, кто привёз и те, кого угощали - барматуха барматухой. Читал недавно как одному отдыхающему подарили хозяева комнаты, которую он снимал, домашнего коньяка бутылку и как этот чел проклинал хозяев за то, что ему подсунули натуральную гадость. Я сомневаюсь, что люди с чистого сердца стали бы дарить какую-то сивуху. Я ему написал, что скорей всего ты совершенно зря ругаешь людей, а проблема скорей всего из-за перевозки.
real_ist
Oct. 2nd, 2014 07:45 pm (UTC)
Кстати, у Вас есть возможность проверить мою гипотезу :).
tasting_of_life
Oct. 2nd, 2014 07:55 pm (UTC)
домашний коньяк - уверена, что бормотуха и была. домашние мастера зачастую весьма необоснованной мнят себя великими виноделами.

как я могу проверить?
real_ist
Oct. 3rd, 2014 04:49 pm (UTC)
Я имею в виду проверить изменится ли вкус вина по приезду домой :)
tasting_of_life
Oct. 3rd, 2014 05:29 pm (UTC)
я практически не покупаю дважды одно и тоже вино, плюс я не оставляю бутылки на жаре и т.п. поэтому, увы, проверять нечего :)
emtsekwadrat
Oct. 6th, 2014 12:36 pm (UTC)
вино низкого качества само по себе, при перевозке в условиях жары может вообще испортиться. Мне привозили такое - превратилось чуть ли не в уксус, хотя на месте, возможно, было ещё чем-то похожим отдалённо на вино. Вина хорошего качества при транспортировке, после того, как отдохнут от тряски, своих качеств не теряют совершенно. Иначе мы бы в магазинах не могли бы покупать хорошие вина со всего света. Сам я из каждой поездки в Европу привожу приличное количество вина, и ни разу ничего испортившегося не было, хотя условия в багажном отделении самолёта - те ещё.
real_ist
Oct. 6th, 2014 12:44 pm (UTC)
Спасибо за информацию. :)
livejournal
Oct. 2nd, 2014 05:14 pm (UTC)
Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»» в контексте: [...] ный винный блоггер пишет Оригинал взят у в Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина» [...]
ablomoffda
Oct. 2nd, 2014 05:33 pm (UTC)
Пить или не пить? Вот вопрос:)
А если пить, что рекомендуете?
Желательно из сухого ассортимента.
tasting_of_life
Oct. 2nd, 2014 07:24 pm (UTC)
2 сухих вина с дегустации я рекомендовать не буду, отзывы напишу. Домой купила еще 2 образца, но не пробовала. У Руденко был пост с оценками вин СД, белые сухие явно выигрывали.
sago_cuisine
Oct. 2nd, 2014 06:26 pm (UTC)
Какой же неутомимый Голицын был:))
Стало интересно, что же такого в этом "Чёрном докторе", что такая цена
tasting_of_life
Oct. 2nd, 2014 07:25 pm (UTC)
да ничего особенного имхо :) просто маркетинг. Предыдущие года урожая его недавно по российским магазинам по 300 руб. распродавали, то есть вот он столько и стоил в опте.
sago_cuisine
Oct. 2nd, 2014 07:30 pm (UTC)
понятно:)
zapad_vostok
Oct. 3rd, 2014 01:34 pm (UTC)
Название смешное.
Никогда не был на винном заводе.
tasting_of_life
Oct. 3rd, 2014 05:31 pm (UTC)
попробуйте, это очень интересно.
livejournal
Oct. 3rd, 2014 05:51 pm (UTC)
Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»
Пользователь nin_mak сослался на вашу запись в своей записи «Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Винный туризм: крымский винзавод «Солнечная Долина» [...]
livejournal
Oct. 24th, 2014 06:50 am (UTC)
Саммит виноделов в Абрау-Дюрсо. Фоторепортаж
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Саммит виноделов в Абрау-Дюрсо. Фоторепортаж» в контексте: [...] в белом сете, набрав 87 баллов. Поздравляем, мы все за вас рады! Моя экскурсия по заводу здесь [...]
( 21 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com