?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Что такое шнапс

Вечером опубликую две рецензии на австрийские шнапсы, поэтому подготовила небольшую теоретическую базу.

Шнапс (Schnapps) — это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки бражки из фруктов или зерна без применения каких-либо дополнительных добавок. Основой шнапса может быть виноград, яблоки, груши, клубники, бананы и другие фрукты. Существует и классический вариант этого прекрасного напитка, который готовится из всевозможных пряных трав, зерна или картофеля. Вкус шнапса может варьироваться от очень сладкого до весьма горького. Крепость обычно составляет от 38 до 40 градусов.
Шнапс
Прежде чем выбрать и купить шнапс, следует знать, что в отличие от других напиток имеет, скажем так, не одну родину. Он примерно в одно и то же время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Но стоить заметить, что настоящие австрийские шнапсы мало известны миру, причина тому следующая — австрийцы производят шнапс в небольших количествах для собственного потребления. Изготавливают они этот напиток на небольших заводиках, которые из-за частого недостатка средств или желания  не стремятся поставлять свою продукцию на мировой рынок.
Произошло название «шнапс» от старонорвежского «snapper», что означает «пить залпом». Первое упоминание об этом восхитительном напитке датируется XV веком. Винокурни, производившие шнапс, начали появляться на землях, где сейчас находятся современные Австрия и Германия, примерно в XVI – начале XVII века. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней. Но это продолжалось недолго, вскоре шнапс начали ценить как быстроопьяняющий напиток, но пили его только для получения удовольствия.
Шнапс1
Спирт для шнапса производят из разнообразного сырья, но чаще всего в качестве главного исходного продукта специалисты используют дикие ягоды и различные сочные фрукты. Однако и классический шнапс, приготовленный из картофеля и зерна, весьма неплох и пользуется не меньшей популярностью на мировом рынке среди любителей алкогольной продукции и даже взыскательных экспертов.
Кроме сладкого шнапса, основой которого являются спелые ягоды и фрукты, есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой, тмин, восковник или картофель). Такой шнапс чаще всего используют в качестве основы для различных коктейлей или же пьют в чистом виде, предварительно разбавив водой.
Подавать шнапс принято в маленьких закругленных фужерах коньячной формы. Порции обычно не превышают 20 граммов. В бокал в качестве украшения помещают миниатюрную грушу или дольку абрикоса. Также к бокалу со шнапсом обязательно должна прилагаться небольшая вилочка для того, чтобы с помощью нее выловить плавающий в напитке фрукт, понюхать его, оценить аромат, затем выпить содержимое и в завершение закусить этим самым фруктом.

Вот из таких бокалов шнапс будет питься особенно вкусно :)

schnapps-glassesschnapps-glasses1
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 23 высказались — Высказать мнение )
samogon
Sep. 12th, 2014 07:47 am (UTC)
Всю жизнь думал, что из яблок и прочих дачных плодов самогон гоню, а оказалось, что шнапс.
tasting_of_life
Sep. 12th, 2014 11:20 am (UTC)
а я думала, что только из фруктов. мне самой было интересно почитать.
sue888
Sep. 12th, 2014 07:52 am (UTC)
tasting_of_life
Sep. 12th, 2014 11:22 am (UTC)
ждешь 22 сентября?
sue888
Sep. 12th, 2014 06:42 pm (UTC)
конечно!
не представляю Пенни с короткой стрижкой!
kaerlynn
Sep. 12th, 2014 08:13 am (UTC)
Ужасно хочется попробовать ))
tasting_of_life
Sep. 12th, 2014 11:42 am (UTC)
ищите :)
uncle_pierre
Sep. 12th, 2014 08:19 am (UTC)
Пил как-то вишневый. Был жутко разочарован. Очень резкий спиртуозный вкус, невнятный аромат, без намека на вишню.
tasting_of_life
Sep. 12th, 2014 10:37 am (UTC)
просто попался не самый лучший образец
restoran
Sep. 12th, 2014 01:24 pm (UTC)
чешский Jelinek производит разные, а в дюти-фри можно купить упаковку 6 сортов по 50мл.
Вишневый и правда резковат. Лучше всего грушевый, и абрикосовый. Но еще, разумеется, зависит от производителя.
restoran
Sep. 12th, 2014 01:23 pm (UTC)
много разных, надо пробовать. Вишневый может быть ужасен, а абрикосовый или грушевый - отлично.

Собственно, "шнапс", а по факту, самогон, гонят в Чехии, Люксембурге, Германии, и по всей Европе.
plyazhnikov
Sep. 12th, 2014 10:50 am (UTC)
"Порции обычно не превышают 20 граммов"

Это не наш метод!
tasting_of_life
Sep. 12th, 2014 11:40 am (UTC)
а вы попробуйте для разнообразия
reedcat1965
Sep. 12th, 2014 11:23 am (UTC)
Сам живу в Австрии, поэтому внесу свои комментарии.
1. Шнапс гонят исключительно из фруктов: яблоко, груша, слива, абрикос, вишня (точнее черешня), рябина (очень дорогой шнапс, гонят только в Форарльберге). Реже - малина, бузина и пр. То, что из зерна - называется Korn. Про банановый не слышал, ибо в Австрии они не растут. Картофельный в Австрии тоже что-то не видел, но это опять же не шнапс.
2. Происхождение слова скорее немецкое, но означает то же - "пить залпом"
3. Из "пряных трав" шнапс не гонят, т.к. в них углеводов, пригодных для сбраживания, нет. Зато их используют для изготовления настоек, но они распространены не так широко. В Верхней Австрии известен Nussgeist, делается на зеленых грецких орехах и пряностях, в основе Корн.
4. На последнем фото самая правая емкость не для шнапса, а для граппы. А остальные не совсем "правильные" - обычно ниже и шире, объемом 40-50 мл.
tasting_of_life
Sep. 12th, 2014 11:42 am (UTC)
благодарю за интересные комменты. по бокалам, мне кажется, что шнапс и граппа - суть дистилляты - поэтому бокал в виде маленькой рюмочки кажется мне идеально подходящим для разнюхивания букета.
Альберт Сафин
Dec. 5th, 2015 04:10 pm (UTC)
Нужен ваш совет.
Здравствуйте.
Посоветуйте, какой аромат выбрать из фруктовых шнапсов?
Фирма Markus Wieser - нормально будет (у себя в городе других, вроде, не заметил)? Если не очень, то какие производители лучше?
Спасибо.
reedcat1965
Dec. 5th, 2015 05:28 pm (UTC)
Re: Нужен ваш совет.
Markus Wieser это весьма неплохая фирма из немелких. Т,е. это не штучная работа, но и не массовка. Хотя ценник у них немаленький.

Фраза про "ароматы" не вполне корректна, скорее надо говорить про исходный продукт, из которого делали, но я думаю мы друг друга поняли :)

Лично мне больше всего нравится Marille (абрикос). Можно еще посоветовать Williams - из специального сорта груши.

Из совсем необычного - Trester, это по сути граппа, но австрийская.

Попробуйте, если есть поблизости, зайти в Lagerhaus, там часто продают шнапс от бауэров, т.е. конкретно самодельный.
st_patrik_
Sep. 12th, 2014 02:19 pm (UTC)
шнапс это очень здорово. только почему-то в МЕТRO стоит один вид за сумашедшие деньги, тогда как в Австрии его понятно дело можно купить за 10 евро литр в супермаркете.
restoran
Sep. 12th, 2014 03:17 pm (UTC)
10 евро за литр это совсем шмурдяк.
В Люксембурге в супермаркете местный самогон стоит 14-18 евро за 0.5-0.7. Он же есть и в duty-free на вылете. Т.е. качество, за которое не стыдно.
Впрочем, и на рынке местные свой самогон не дешевле продают. И не хуже качеством.
p0ssessed
Sep. 14th, 2014 05:03 pm (UTC)
В Вене от 8 евро за 0.5 продают. Привозил отцу попробовать, ему не понравилось. Сам не пробовал.
gyx
Sep. 12th, 2014 03:46 pm (UTC)
в эту же категорию стоит отнести прекраснейшие венгерские палинки и болгарские ракии... не пробовала?
впрочем, найти их здесь, да ещё по адекватной цене, пожалуй, также непросто, как и австрийский шнапс
tasting_of_life
Sep. 14th, 2014 06:27 pm (UTC)
не, не пробовала, но рано или поздно продегустирую :)
supra300
Sep. 19th, 2014 02:01 pm (UTC)
вот оно как)))
( 23 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com