tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Что такое шнапс

Вечером опубликую две рецензии на австрийские шнапсы, поэтому подготовила небольшую теоретическую базу.

Шнапс (Schnapps) — это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки бражки из фруктов или зерна без применения каких-либо дополнительных добавок. Основой шнапса может быть виноград, яблоки, груши, клубники, бананы и другие фрукты. Существует и классический вариант этого прекрасного напитка, который готовится из всевозможных пряных трав, зерна или картофеля. Вкус шнапса может варьироваться от очень сладкого до весьма горького. Крепость обычно составляет от 38 до 40 градусов.
Шнапс
Прежде чем выбрать и купить шнапс, следует знать, что в отличие от других напиток имеет, скажем так, не одну родину. Он примерно в одно и то же время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Но стоить заметить, что настоящие австрийские шнапсы мало известны миру, причина тому следующая — австрийцы производят шнапс в небольших количествах для собственного потребления. Изготавливают они этот напиток на небольших заводиках, которые из-за частого недостатка средств или желания  не стремятся поставлять свою продукцию на мировой рынок.
Произошло название «шнапс» от старонорвежского «snapper», что означает «пить залпом». Первое упоминание об этом восхитительном напитке датируется XV веком. Винокурни, производившие шнапс, начали появляться на землях, где сейчас находятся современные Австрия и Германия, примерно в XVI – начале XVII века. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней. Но это продолжалось недолго, вскоре шнапс начали ценить как быстроопьяняющий напиток, но пили его только для получения удовольствия.
Шнапс1
Спирт для шнапса производят из разнообразного сырья, но чаще всего в качестве главного исходного продукта специалисты используют дикие ягоды и различные сочные фрукты. Однако и классический шнапс, приготовленный из картофеля и зерна, весьма неплох и пользуется не меньшей популярностью на мировом рынке среди любителей алкогольной продукции и даже взыскательных экспертов.
Кроме сладкого шнапса, основой которого являются спелые ягоды и фрукты, есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой, тмин, восковник или картофель). Такой шнапс чаще всего используют в качестве основы для различных коктейлей или же пьют в чистом виде, предварительно разбавив водой.
Подавать шнапс принято в маленьких закругленных фужерах коньячной формы. Порции обычно не превышают 20 граммов. В бокал в качестве украшения помещают миниатюрную грушу или дольку абрикоса. Также к бокалу со шнапсом обязательно должна прилагаться небольшая вилочка для того, чтобы с помощью нее выловить плавающий в напитке фрукт, понюхать его, оценить аромат, затем выпить содержимое и в завершение закусить этим самым фруктом.

Вот из таких бокалов шнапс будет питься особенно вкусно :)

schnapps-glassesschnapps-glasses1
Tags: бокал, ликбез, технология производства, шнапс
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments