?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Про кредиты крымчан

Задумалась. А вот крымчане, которые брали кредиты в украинских банках, а сейчас сменили гражданство на российское со сменой паспортных данных, законодательно должны выплачивать кредит? Или этих людей, заключивших договор займа, больше не существует? Или они будут переоформлять договор на других условиях?

P.S. Разговор не про политику, а про конкретную ситуацию. Если у человека поменялись паспортные данные и гражданство, означает ли это, что все договора, подписанные им ранее по старому паспорту недействительны?
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

first_vision
Sep. 2nd, 2014 07:11 am (UTC)
Каким документом они будут подтверждать этот форс-мажор? Распечаткой из твиттера Порошенко?)
Хотя не удивлюсь, если там принимают и такие документы))

Кроме того, наверняка в договоре есть указание на то, что в случае наступления подобных обстоятельств одна сторона должна уведомить об этом другую с приложением подтверждающих документов. Сомневаюсь, что хоть один крымчанин проделал что-то подобное.
remmianna
Sep. 2nd, 2014 07:22 am (UTC)
Пакет документов? В форс мажорных условиях? При наводнении за подписью Нептуна очевидно? Не, банки, они такие банки, конечно, но мне сложно представить, как при извержении вулкана и т.п. такой пакет собирается и направляется. Думаю это решается в случае, если одна из сторон подает в суд. Крымчане рассказывали, что многие банки позакрывали филиалы на полуострове, а ездить за сотни километров, а еще туда, где стреляют - дураков нет. Рассказывали, что были примерно такие диалоги:
Звонок из банка:
- Почему кредит не платим?
- Почему филиал закрыли?
- Ну,... война же, оккупация...
- Ну тогда - форс мажор.
first_vision
Sep. 2nd, 2014 08:29 am (UTC)
Ну почему же Нептуна? Достаточно запроса в Метеорологическую службу.

Представьте себе следующую ситуацию.
Некий крымский житель решил, что он не будет платить, т.к. по его мнению наступили обстоятельства непреодолимой силы. И просто тихо сидит и не платит. И тут - оп! Получает иск. Например, от российского банка, который его кредит перекупил. А там - и основной долг, и проценты, и офигенный штраф за несвоевременную оплату... Кошмар, одним словом :)
Приходит этот товарищ в суд, уверенно заявляет про форс-мажор, а ему там отвечают: "Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Раз Вы ссылаетесь на это, то докажите, уважаемый гражданин, что все это время, пока Вы не платили кредит, действовали обстоятельства непреодолимой силы".

Он конечно полезет в ГПК, наверняка найдет там статью 61 и попытается заявить, что данные обстоятельства являются общеизвестными.

Какое решение примет суд? Посчитать данные обстоятельства общеизвестными или нет? Суд, напоминаю, российский. Гражданин ссылается на оккупацию Крыма и военные действия. Посчитает российский суд общеизвестным фактом оккупацию Крыма и уж тем более факт ведения там военных действий, определив их в качестве обстоятельств непреодолимой силы? Сильно сомневаюсь.

Там же в суде этот гражданин откроет для себя, что в нашем законодательстве нет строго определенного установленного перечня событий, которые можно считать событиями непреодолимой силы, а равно как и нет четкого порядка действия сторон в случае их наступления. Зато в его кредитном договоре на 99.9% есть примерно такие пункты:

1. Ни одна из Сторон не несет ответственность перед другой Стороной за невыполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия.
2. Свидетельство, выданное соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.
3. Сторона, которая не исполняет своих обязательств по настоящему Договору вследствие обстоятельств непреодолимой силы, должна незамедлительно известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по Договору.

Он ничего этого не проделал, доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы толком не может. И что он будет делать в этой ситуации?

Да, и, к слову, даже доказанный факт действия обстоятельств непреодолимой силы не освобождает его от обязанности исполнять свои обязательства по договору. Он может быть лишь освобожден от ответсвенности за неисполнение обязательств. Проще говоря, основной долг и проценты он по-любому должен платить, а вот штрафа за несвоевременную оплату таким образом можно избежать.
tasting_of_life
Sep. 2nd, 2014 08:54 am (UTC)
ох ты ж как все сложно. лишний раз убеждаюсь, что заемщик страшно уязвим
dimas
Sep. 2nd, 2014 08:28 am (UTC)
Закон об окуппированных территориях Рада приняла? Приняла. Крым признан такой территорией — признан. Остается только смотреть что об этом написано в договоре.
first_vision
Sep. 2nd, 2014 08:33 am (UTC)
Это Украиной он таковой территорией признан :)
Российскому суду по барабану украинские нормативные акты в данном вопросе. А для того, чтобы иметь возможность реально что-то взыскать, банк пойдет именно в российский суд.
dimas
Sep. 2nd, 2014 08:34 am (UTC)
Ну могут и просто продать долг коллекторам :)
first_vision
Sep. 2nd, 2014 08:39 am (UTC)
Если договором не запрещено, то тоже вполне может быть)

Наипоследнейший месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com