?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Португальские ученые пришли к выводу, что глобальное потепление может уничтожить традиционные винные пробки. Все дело в деревьях, из которых делаются пробки, - эти растения меняются вместе с климатом.

Качественные пробки изготавливаются из коры вечнозеленого дерева Quércus súber или пробкового дуба. Он растет в юго-западной Европе и на севере Африки. Однако португальские ученые опасаются, что повышение температуры и усиление ультрафиолетового излучения, вызванные глобальным потеплением, приведут к необратимым изменениям коры дуба, из которой и делаются пробки.

Рита Тейксейра из Лиссабонского университета говорит, что изменение качества коры может быть попыткой пробкового дуба приспособиться к меняющемуся климату. Ученые, в частности, установили, что кора пробкового дуба становится тоньше и производители уже не могут использовать ее для изготовления пробок. У большинства таких деревьев сейчас толщина коры колеблется в диапазоне от 3 до 10 мм. Однако для производства пробки кора должна быть по меньшей мере 27 мм толщиной.

Исследователи также обнаружили, что у большинства этих дубов кора не только стала тонкой, но и более пористой: в ней появилось намного больше микро-каналов для газового обмена между корой и воздухом снаружи. Отметим, что пробки, сделанные из такой пористой коры, ценятся низко, так как они пропускают в бутылку слишком много кислорода, который окисляет вино. Партия плохих пробок может загубить множество кейсов вина, говорит Тейксейра.

Кроме того, в дубах с «плохой» корой ученые нашли большое количество фенольных соединений, поглощающих ультрафиолетовое излучение. В таких деревьях подобных веществ было в среднем в два раза больше, чем у их собратьев с «хорошей» корой. Исследователи считают, что таким образом дубы пытаются адаптироваться к возросшему уровню солнечной радиации.

Индустрия пробок по всему миру сейчас оценивается в 2 млрд долларов. Альтернатива дубовым пробкам — металлические. Последние дешевле дубовых и в последнее время набирают популярность, хотя большинство виноделов пока предпочитают пробки из древесины.

Тейксейра говорит, что после генетического тестирования пробкового дуба станет возможным селекционировать и разводить деревья с корой нужного качества. Также возможно использование в будущем генной инженерии в этих же целях.
18788-oboi-korkovie-probki.jpg
Источник drinktime.rbc.ru
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 16 высказались — Высказать мнение )
para_gn0m0v
Jul. 26th, 2014 07:20 am (UTC)
Жаль, деревянные пробки такие уютные.
w1ad
Jul. 26th, 2014 07:20 am (UTC)
сейчас большинство пробок - пресованые из пробковой крошки ...
daily_winegraph
Jul. 26th, 2014 07:14 pm (UTC)
Нет, не большинство. Совсем современных данных в архиве нет, но в 2008-3009 году расклад был примерно таким:



Edited at 2014-07-26 07:15 pm (UTC)
nut_g
Jul. 26th, 2014 07:54 am (UTC)
Так в чем проблема, заложить плантацию, там где попрохладнее, и ультрафиолета поменьше.
mmarkovch
Jul. 26th, 2014 08:47 am (UTC)
и чз 40-50 лет можно будет получить первый урожай.
nut_g
Jul. 26th, 2014 08:50 am (UTC)
Это понятно.
tasting_of_life
Jul. 26th, 2014 05:21 pm (UTC)
вопрос, нужно ли это. то есть для сохранения вида - безусловно, но для винной промышленности - вопрос.
daily_winegraph
Jul. 26th, 2014 07:15 pm (UTC)
Через 25.
takc
Jul. 26th, 2014 08:24 am (UTC)
"Однако португальские ученые опасаются, что повышение температуры и усиление ультрафиолетового излучения, вызванные глобальным потеплением, приведут к необратимым изменениям коры дуба, из которой и делаются пробки."
Может кто-то просто слишком много бухает? И дубов уже не хватает на такую ораву!
tasting_of_life
Jul. 26th, 2014 05:19 pm (UTC)
пробковый дуб
boris_ryzhankov
Jul. 26th, 2014 09:28 am (UTC)
Подарок из Африки
Ну все, срочно покупаю. Почем отдашь?
afalvit
Jul. 26th, 2014 10:21 am (UTC)
Много и синтетических, полимерных пробок сейчас.
tasting_of_life
Jul. 26th, 2014 05:20 pm (UTC)
да, и в этом есть свои плюсы
daily_winegraph
Jul. 26th, 2014 07:16 pm (UTC)
И серьезные минусы.
wineexplorer
Jul. 27th, 2014 04:19 am (UTC)
Очень субъективно и на уровне эстетического восприятия процесса открытия бутылки: очень нравится натуральная корка, как компромисс: агломерированная пробка с натуральными "пятачками" на торцах. Очень спокойно отношусь к screw cap. Все остальное жуть как не нравиться. Особенно пластмассовые "затычки"...
tasting_of_life
Jul. 27th, 2014 12:51 pm (UTC)
вы консерватор :)
( 16 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com