tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Корковые пробки скоро закончатся

Португальские ученые пришли к выводу, что глобальное потепление может уничтожить традиционные винные пробки. Все дело в деревьях, из которых делаются пробки, - эти растения меняются вместе с климатом.

Качественные пробки изготавливаются из коры вечнозеленого дерева Quércus súber или пробкового дуба. Он растет в юго-западной Европе и на севере Африки. Однако португальские ученые опасаются, что повышение температуры и усиление ультрафиолетового излучения, вызванные глобальным потеплением, приведут к необратимым изменениям коры дуба, из которой и делаются пробки.

Рита Тейксейра из Лиссабонского университета говорит, что изменение качества коры может быть попыткой пробкового дуба приспособиться к меняющемуся климату. Ученые, в частности, установили, что кора пробкового дуба становится тоньше и производители уже не могут использовать ее для изготовления пробок. У большинства таких деревьев сейчас толщина коры колеблется в диапазоне от 3 до 10 мм. Однако для производства пробки кора должна быть по меньшей мере 27 мм толщиной.

Исследователи также обнаружили, что у большинства этих дубов кора не только стала тонкой, но и более пористой: в ней появилось намного больше микро-каналов для газового обмена между корой и воздухом снаружи. Отметим, что пробки, сделанные из такой пористой коры, ценятся низко, так как они пропускают в бутылку слишком много кислорода, который окисляет вино. Партия плохих пробок может загубить множество кейсов вина, говорит Тейксейра.

Кроме того, в дубах с «плохой» корой ученые нашли большое количество фенольных соединений, поглощающих ультрафиолетовое излучение. В таких деревьях подобных веществ было в среднем в два раза больше, чем у их собратьев с «хорошей» корой. Исследователи считают, что таким образом дубы пытаются адаптироваться к возросшему уровню солнечной радиации.

Индустрия пробок по всему миру сейчас оценивается в 2 млрд долларов. Альтернатива дубовым пробкам — металлические. Последние дешевле дубовых и в последнее время набирают популярность, хотя большинство виноделов пока предпочитают пробки из древесины.

Тейксейра говорит, что после генетического тестирования пробкового дуба станет возможным селекционировать и разводить деревья с корой нужного качества. Также возможно использование в будущем генной инженерии в этих же целях.
18788-oboi-korkovie-probki.jpg
Источник drinktime.rbc.ru
Tags: мировые новости, пробка
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments