tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

9 Мая для меня не случайный праздник...

Я росла и воспитывалась под сильным влиянием деда, Иванникова Петра Андреевича, ветерана Великой Отечественной войны. Сколько помню дедушку, он всегда что-то мастерит, ремонтирует, строит. Его любимая фраза: «Пока я работаю, я живу». Не удивительно, что в этом году 20 августа ему исполнится 91 год. Любимый поэт – Владимир Маяковский, многие стихи помнит наизусть и с удовольствием рассказывает. Свои военные фотографии раздарил школам, кортик – зятю. Зато мне досталось самое ценное – дедушкин фотоархив и детские воспоминания, как он научил меня кататься на велосипеде «Школьник» и ловить рыбу. На все мои слезные просьбы научить меня столярничать или забивать гвозди он категорически отрезал: «Не женское это дело!». И правда, моя бабушка ни разу не брала в руки строительных инструментов. День Победы ассоциируется у меня только с ним. Я не удивляюсь, почему мы выиграли ту войну. Это было время Настоящих мужчин.

Из воспоминаний дедушки
Первые дни войны

Война для меня началась 15 июня 1941 в городе Полярный. В этот день мы с сослуживцами играли на стадионе в футбол, как вдруг из-за сопок появились три немецких истребителя Мессершмитта. Они пронеслись над городом и обстреляли его. Мы по команде упали и закрыли головы, когда самолеты улетели один из нашего отряда не встал… Среди мирных жителей тоже были убитые и раненые.  Командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко тут же приказал привести флот в боевую готовность, несмотря на то, что Сталин до последнего запрещал не только  готовиться к войне, но даже упоминать о ней.

Хотя был еще один знак немного раньше этого времени. Немецкие рыболовные и пассажирские суда прятались от англичан в Мурманске (Великобритания была в состоянии войны с Германией), но примерно за месяц до начала войны они все разом покинули Мурманск.  

Подвиг Кости Семенова
Я лично дружил с боцманом Костей Семеновым родом из города Горького, рулевым сигнальщиком тральщика «Туман» - бывшее рыболовное судно, переоборудованное под военный корабль. Во время боя с немецкими кораблями, на «Тумане» был сбит флаг, что на морском языке означало - корабль сдается. И чтобы противник так не подумал, Костя с перебитой рукой поднял флаг и держал его до последнего прямо под обстрелом, пока корабль не утонул. Наша команда была свидетелем этого боя.

Свою службу на Северном флоте в 1-м маневренном отряде географических кораблей он начал в мае 1939 года, будучи курсантом училища связи им. Попова. На тот момент их командиром был старший лейтенант Михаил Алексеевич Иванов, погибший в 1941 году. Задача отряда: разведка и обеспечение движения судов по закрытым заминированным фарватерам. Дедушка закончил войну уже лейтенантом, командиром этого отряда. Награжден тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Боевого Красного Знамени».

Сейчас у меня есть повод немножко похвастаться. 15 апреля стартовала всероссийская программа "Я помог ветерану", в которой я приняла самое непосредственное участие. Во-первых, я нашла благотворительный фонд "ВИКТОРИЯ-1945" и курировала создание сайта www.pomogveteranu.ru. Во-вторых, вместе с коллегами мы собрали из личных средств 25330 руб. и перевели их в фонд. Если есть желание и возможность - присоединяйтесь!


Перепост звездочки приветствуется, особенно от чистого сердца (код можно взять на сайте программы).


P.S. Этой мой дедушка. Мы с ним очень похожи. И да, два раза в году он лежит в военном госпитале...
Tags: семья
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments