tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

День рождение мюзле

Друзья, а вы знаете что 5 июля прошел день рождения МЮЗЛЕ! Именно в этот день, 170 лет назад патент на изобретение мюзле оформил Адольф Жаксон, внук основателя компании «Jaquesson & Fils» Клода Жаксона.

Мюзле́ (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») — проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

5 июля 1844 года Адольф Жаксон запатентовал мюзле, и некую крышечку, пластинку, плаке (plaque), являющуюся частью укупорки игристых вин. Сейчас она называется «плакетка» и является предметом коллекционирования. Изначально плакетка использовалась для того, чтобы используемая для фиксации пеньковая веревка или проволока не резала бы пробки, которые в XIX веке были очень хрупкие. Из-за надреза пробки нарушалась герметичность, и случался «реколаж» (recoulage) – потеря газа или жидкости.

Стандартная длина мюзле — 52 см. Существует легенда, что такой была длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Есть еще придание, что отказаться от пеньковой веревки в пользу мюзле производителей заставили мыши. Шампанское в XIX веке было сладким и вот, серые бестии грызли пеньку. Между прочим, дом Dampierre и сейчас обвязывает пробки своего «cuvée de prestige» веревкой и к каждой бутылке прикладывает маленькие изящные ножнички. Хочешь — бутылку откупоривай, хочешь – заботься «о красе ногтей».

В 1855 Никас Птижан (Nicaise Petitjean) изобрел некую машину, позволяющую более надежно вязать удерживающую пробку проволоку. В 1880-м началось промышленное производство мюзле. Вначале, чтобы от него избавиться, покупателю приходилось использовать щипцы или специальный крючок, который производители прикладывали к бутылке. Это было не совсем удобно, и конструкцию мюзле усовершенствовали: появилось кольцо, упростившее процесс откупорки.

Первые мюзле были с тремя ножками. Затем производители перешли на четвероногую конструкцию, она считается более надежной.

В 50-е годы XX века, для удобства укупорки, кольцо, связывающее ножки мюзле и обхватывающее бутылочное горлышко, стали делать из отдельного куска проволоки. Так что, рассмотрев мюзле внимательно, вы непременно заметите, что состоит оно из двух, а то и из 3 или 5 кусков. Но бывают и классические сплетенные из единого куска.

Источник

Интересное применение мюзле

1. Карточки для гостей

getImage
2. Игрушки и поделки



3. Грузик для рыбалки


4. Украшение
Tags: игристое вино, игрушка, идея, история, мюзле, технология производства
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments