?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

При производстве игристого вина по классической технологии, когда шампанизация виноматериала происходит непосредственно в бутылке, одна из обязательных процедур - дегоржаж.

Дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge — горло) - операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки предварительно замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром в зависимости от его типа (брют, сухое, полусухое) и закупоривается. Ранее дегоржаж являлся высококвалифицированной работой и выполнялся мастером-дегоржером вручную, однако сегодня эта операция почти повсеместно автоматизирована.

Во время экскурсии по подвалам "Абрау-Дюрсо" эту процедуру продемонстрировал нам Георгий Федорович Непранов - один из старейших шампанистов России, который занимается любимым делом уже более полувека! Он смело откупорил две бутылки игристого, осадок вылетел с приятным хлопком и шипением, но тут подошла я и спросила: "А почему вы без защитной маски, ведь это опасно?" Георгий Федорович засмеялся и сказал, что он много десятилетий работает с игристыми винами и давно ничего не боится, хотя действительно по технике безопасности маска нужна. После этого он стал открывать третью бутылку и... она взорвалась. Никто не пострадал, дегоржиста немного облило игристым, но я, пожалуй, больше не буду задавать виноделам подобные вопросы под руку.
_ULK4044.jpg
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 11 высказались — Высказать мнение )
qqqsss
Jul. 4th, 2014 08:33 am (UTC)
Вооот такой рубец (с).
Фотография отличная)
1irmax
Jul. 4th, 2014 08:46 am (UTC)
про сглаз
так и вы без защитной маски были...
pryanik
Jul. 4th, 2014 08:51 am (UTC)
Да, под руку лучше не говорить. :)
takc
Jul. 4th, 2014 09:23 am (UTC)
Удивительно, что он стукнул тебе по лбу! :)
Василий Лёсин
Jul. 4th, 2014 09:28 am (UTC)
Какой бы ты профессионал небыл, а правила техники безопасности ни кто не отменял. Наверное все таки задумается человек, да и другим показывает плохой пример.
irisssochka
Jul. 4th, 2014 10:34 am (UTC)
Вы там тогось, поаккуратней! Ладно дегоржист, ему платят за риск, а вы то, вы ж нам здоровая нужны! :)
lev_usyskin
Jul. 4th, 2014 10:40 am (UTC)
таким взглядом ни то, что бутылку взорвать, а камаз сдвинуть можно...
mnogo_nado
Jul. 4th, 2014 11:45 am (UTC)
Фото чётко иллюстрирует рассказ))
kukina_kat
Jul. 4th, 2014 02:01 pm (UTC)
Фотография прямо отображает процесс сглаза )
Пусть у уважаемого винодела это будет единственная неудача в карьере!
sago_cuisine
Jul. 5th, 2014 07:31 pm (UTC)
Вот это да!:))) Фотка забавная, Лер:)
boris_ryzhankov
Jul. 6th, 2014 12:59 pm (UTC)
Ну как я раньше назвал вас эксцентричной, так оно и есть. Таким взглядом можно дыру протереть, а бутылку взорвать - ваще раз чихнуть!
( 11 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com